В Ангарске появилась дубовая аллея. Высадили её на «Аллее памяти», которая находится на территории Ангарского психоневрологического интерната

Ангарские Ведомости

Молодые дубы полтора года назад подарили интернату благотворители, и всё это время деревца подрастали в теплицах под чутким уходом местного жителя Сергея ЕФИМЕНКО, агронома от Бога и по велению души.
В пятницу, 5 мая, в интернате прошла акция «Мы помним...», посвящённая 78 годовщине Великой Победы. Сотрудники и проживающие интерната совместно с волонтёрами Победы высадили на территории «Аллеи Памяти» 22 дуба в память о ветеранах, проживавших в АПНИ. Тем самым, они второй раз присоединились к международной акции «Сад Памяти», целью которой является высадка 27 миллионов деревьев в честь 27 миллионов погибших во Второй мировой войне.

- Проект «Аллея Памяти» работает в интернате уже третий год. Все 30 рябин, высаженных в 2021 году, прижились, а значит, наше общее дело живёт. В интернате, который в своё время открывался как «Дом ветеранов», проживало более ста ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день, к сожалению, не осталось никого. В память о них и была создана эта аллея. У нас в планах много идей по её облагораживанию, сделаем клумбы, установим лавочки, - рассказала Татьяна РУДОВА, заведующая отделением поддерживаемого проживания.
Самым известным ветераном ВОВ, проживавшим в интернате, был Пётр Иванович КАЛИНИН, который умер в возрасте 106 лет. В армию он был призван в июне 1941 года и уже через 6 дней после начала войны принял свой первый бой под Винницей. Он не стеснялся признаваться, что было очень страшно - хорошо подготовленные, уверенные в своём превосходстве, уже бывавшие не в одном сражении немцы разорвали тогда красноармейскую дивизию в клочья. В одном из первых боёв лейтенанту Калинину осколки снаряда переломали рёбра, тазовую кость, выбили правый глаз. И, как будто этого было мало, 6 августа часть оказалась в окружении, и Пётр Иванович попал в плен. Бежал оттуда несколько раз, но его ловили. Били страшно, выжил чудом. Освободили его в 1945 году американские войска. Вернулся в Сибирь, женился. Но судьба сложилась так, что век пришлось доживать в казённом доме.
Но Пётр Иванович не унывал, играл на гармошке, шутил. Познакомился по переписке с великим конструктором стрелкового оружия Михаилом КАЛАШНИКОВЫМ, которому понравились стихи ангарчанина. Мужчины подружились.
До последних своих дней Пётр Иванович был в трезвом уме и здравой памяти, подавая пример жизнелюбия и долголетия.
В память о нём и о многих других постояльцы интерната подготовили небольшой концерт, а после выпустили в небо воздушные шары.
Ирина МОРОЗОВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ