Новости
В войну не спрашивали возраст… Юбилей отметила ангарчанка Валентина МУРАШОВА
- Ангарские Ведомости
В этом году мы отмечаем 78 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И, к счастью, ещё живы те, кто пережил это страшное время и до сих пор помнит, через что им пришлось пройти и на фронте, и в тылу, где тоже у заводских станков и на полях работали, жили и умирали ради Победы. И трудно сказать, где порой было тяжелее…
В марте 2023 года своё 95-летие отметила ангарчанка Валентина МУРАШОВА. Удивительно, но, несмотря на возраст, она бодра и энергична. Во время разговора то и дело вскакивает со стула, сыплет шутками и даже пританцовывает!
Родилась Валентина Ефимовна в деревне Тугутуй в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Была старшей из пяти детей и главной помощницей в семье.
Как и все, кто ковал Победу в тылу, Валентина Ефимовна вспоминает, как много приходилось работать. У тех, кто ранним утром отправлялся на колхозные поля, не спрашивали возраст. Рано повзрослевшие дети под палящим солнцем косили сено, пахали, обрабатывали бесконечные ряды турнепса, морковки, картошки, а осенью собирали урожай, чтобы отправить на фронт.
- Мне 12 лет было, когда война началась. Все, кто со мной работал в поле, старались как можно больше сделать, обогнать в работе друг друга, заработать поощрение - когда спасибо скажут, а когда и зерна насыпят в награду. Его мололи и пекли лепёшки. А ещё помню, как собирали в лесу черемшу, дикий чеснок. Тяжеленные мешки таскали на себе за 10-12 километров, потом с этой черемшой пекли пирожки, на зиму солили. Наварим картошки, черемшу из подпола достанем, вот и поели, - Валентина Ефимовна с трудом вспоминает прошлое – столько лет уж минуло!
После окончания семилетки девушка хотела поступить учиться в Иркутск на товароведа, но мама её не отпустила: «А кто картошку копать будет?!»
- Не только своё поле копала, но и в Усть-Орду нанималась, за 12 километров каждый день ходила, семью-то кормить надо было, - вздыхает она о несбывшемся. А на её груди тихонько позвякивают заслуженные медали.
В день, когда узнали о Победе, девчата тоже были в поле. Видят, конные скачут и что-то кричат. Сердце сжалось: что-то произошло! А всадники мимо промчали, как вихрь, с криками «Победа!» Тут уж всем не до работы стало, побросали всё и побежали в деревню, только пятки засверкали.
После войны тоже нелегко приходилось, но, когда молодой, все трудности нипочём! Тем более, что в жизнь красавицы Валечки пришла любовь. Она тогда работала в Усть-Орде в ЗАГСе, а её будущий муж Иннокентий МУРАШОВ - в соседнем отделе милиции. «Это я его выбрала!» - гордится Валентина Ефимовна. А ведь на фронтовика-разведчика, который воевал с 1942 года и дошёл до Берлина, многие заглядывались.
В мирной жизни Иннокентий Васильевич стал работать в уголовном розыске. Валентина Ефимовна вспоминает, как при нём как-то раз буряты на своём языке обсуждали, что надо и не надо рассказывать о совершённом преступлении. Им и невдомёк было, что их земляк милиционер всё прекрасно понимает. Осеклись только тогда, когда Иннокентий Васильевич срезал их одной фразой на том же языке.
Вскоре муж и жена переехали в строящийся тогда перспективный город Ангарск. Здесь Валентина Ефимовна работала на цементном заводе, помощником дежурного в милиции. Позже она окончила курсы бухгалтеров и проработала главным бухгалтером в Управлении производственной технической комплектации Ангарского управления строительства №1 до самой пенсии.
Иннокентий Васильевич же устроился по специальности - в уголовный розыск, где проработал до самой пенсии, а за задержание особо опасного преступника уже в послевоенное время был награждён вторым орденом Красной Звезды. Первый получил, когда со своей разведгруппой отбивал танковую атаку немцев. Иннокентий Васильевич лично подбил несколько вражеских танков, в бою был ранен и контужен.
Всю жизнь супруги прожили душа в душу. Первым ушёл Иннокентий Васильевич, 11 мая 1995 года - после праздника 50-летия Победы, который был для него самым главным.
А нынче 9 мая 2023 года в гостях у Валентины Ефимовны собралось четыре поколения семьи Мурашовых, чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку с праздником. Живите долго!
Алёна ЗОРИНА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ