Новости
От энергетических напитков до гаражной амнистии. 50 вопросов рассмотрели на сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области
- Ангарские Ведомости
Спектр вопросов, которые вошли в повестку заседания очередной, уже 66-й сессии охватил абсолютно разные сферы жизни сибиряков: налоговые льготы, индексация социальных выплат, оформление земли в собственность и здоровье подрастающего поколения. Многие из законопроектов обрели окончательную редакцию и готовы к вступлению в законную силу.
50 тысяч за баночку
На полках ангарских магазинов энергетики представлены в таком широком ассортименте, что даже их постоянные поклонники регулярно находят для себя что-то новое. У подобного рода «напитков бодрости» есть свои преимущества, но и минусов немало.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают: ударные дозы кофеина приводят к серьёзным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие неприятности. В ведомстве предупреждают: такие напитки категорически противопоказаны детям и подросткам!
Именно этот пункт безопасного общения с энергетиками в Иркутской области закрепили на законодательном уровне - 19 апреля на сессии региональный парламент в окончательном чтении принял закон о запрете продажи несовершеннолетним тонизирующих напитков.
Сразу уточним: в подростковый стоп-лист вошли баночки и бутылочки, содержимое которых состоит из кофеина или других тонизирующих компонентов, а их концентрации достаточно для обеспечения тонизирующего эффекта. Запрет не коснётся чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.
- Врачи бьют тревогу по поводу увлечения школьников энергетиками. Поэтому большое спасибо уполномоченному по правам ребёнка за эту инициативу, а нам всем нужно быть внимательнее к детям и подросткам, проводить дальнейшую разъяснительную работу. Давайте беречь здоровье наших детей, - призвал спикер областного парламента Александр ВЕДЕРНИКОВ.
Обсуждение вопроса о наказании за продажу энергетиков школьникам стало логичным продолжением одобрения законопроекта о запрете реализации. Парламентарии предложили штрафовать предпринимателей, игнорирующих закон Иркутской области, а вместе с ним и здравый смысл.
Суммы решено установить на уровне административной ответственности за продажу несовершеннолетним сжиженных газов. Гражданам придётся заплатить за нарушение от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям - от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 до 50 тысяч рублей. В первом чтении проект закона принят, впереди обсуждение в рамках второго чтения и внесение поправок.
«Вторичка» для детей-сирот
66-я сессия Законодательного Собрания стала поворотной в одной из тем, касающихся детей-сирот. Депутаты обсудили изменения в получении налоговых льгот для тех, кто решил продать свои квадратные метры для пополнения базы жилья, которое будет передано нуждающимся из числа детей-сирот. Проектом закона предлагается сократить с трёх лет до одного года минимальный срок владения жилым помещением для освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже в целях обеспечения жильём детей-сирот.
С инициативой в Законодательное Собрание вышла областная прокуратура. По мнению представителей ведомства, этот шаг позволит расширить рынок вторичного жилья и более быстрыми темпами решить проблемы обеспечения квартирами детей-сирот. Сегодня в очереди на получение жилья состоят около 11 тысяч человек. В Ангарске по состоянию на 1 марта 2023 года в ожидании находится 631 человек.
Перед тем как стать частью повестки официальной сессии Заксобрания Иркутской области, вопрос прошёл испытание профильным комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Натальи ДИКУСАРОВОЙ. Депутаты подробно рассмотрели все нюансы и дали свое заключение: «Рекомендовать принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении». Прислушавшись к мнению коллег, законодатели обсудили основу законопроекта и приняли его, чтобы в дальнейшем доработать и окончательно утвердить
Гараж ваш? А земля под ним?
Вопрос, который заставляет нервничать владельцев «домика» для автомобиля, сдвинулся с мёртвой точки. Владельцы металлических коробок в скором времени смогут узаконить землю под гаражом и не переживать, что в один не самый прекрасный момент их заставят очистить участок - перевезти или снести строение, которое верой и правдой служило семье долгие годы.
На очередной сессии областного парламента депутаты в первом чтении приняли закон о гаражной амнистии.
- Гаражная амнистия касается гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года. Перечень документов, необходимых для оформления в собственность земли под гаражом, определён федеральным законодательством. Субъектам РФ предоставлено право его расширить. В Иркутской области перечень документов сформирован с учётом предложений муниципальных образований, регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также опыта других субъектов Российской Федерации, - отметила министр имущественных отношений Иркутской области Марина БЫРГАЗОВА.
Чтобы подтвердить своё право на землю, достаточно предъявить членскую книжку или справку кооператива, в которой указано, когда построен гараж, а также кто и когда вносил за него членские взносы и другие платежи. Оформление будет бесплатным. Рассматривается вариант сотрудничества с МФЦ, чтобы хозяин гаража превратился в собственника земельного участка без лишних бюрократических процедур и проволочек. Подать полный пакет документов нужно будет до 1 сентября 2026 года - именно такой срок действия отведён гаражной амнистии.
- Данный законопроект должен быть рассмотрен и принят во втором чтении максимально оперативно. Это очень важный региональный нормативно-правовой акт. Многие жители Иркутской области на практике столкнулись с проблемами при реализации своего права узаконить землю под гаражами. Перечень документов, который содержится в законопроекте, сделает процедуру оформления участков в собственность комфортной и удобной. Поэтому мы должны уже на майской сессии рассмотреть этот законопроект во втором чтении, - подчеркнул во время обсуждения вопроса спикер Законодательного собрания.
Важно
Индексация социальных выплат Подготовленный по инициативе депутатов регионального парламента единый порядок индексации социальных выплат принят в окончательном варианте. Суть изменений достаточно проста - с 1 апреля 2023 года перерасчёт некоторых видов пособий и пенсий в Иркутской области будет проводиться ежегодно, исходя из индекса роста потребительских цен.
Принятие единого порядка индексации соцвыплат - итог плодотворной совместной работы комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Александра ГАСЬКОВА и правительства региона. Изменения коснутся нескольких десятков видов поддержки жителей, в том числе выплат студентам-медикам, которые примут решение остаться в местных больницах и поликлиниках, ветеранам и семьям с детьми.
Кстати
Единым фронтом
Участок от Академического моста до Верхней Набережной стал чище благодаря усилиям депутатов Заксобрания.
Дружный коллектив навёл порядок возле детской железной дороги. К акции присоединились помощники депутатов и сотрудники аппарата. Старшим коллегам помогли и представители Молодёжного парламента.
Традиционные апрельские субботники сейчас проходят во всех муниципалитетах Иркутской области. В Ангарске стартовал двухмесячник саночистки. За это время порядок будет наведён в городских дворах и на общественных территориях. На субботники выходят коллективы крупных предприятий, активисты-общественники, сотрудники администраций и законодатели.
- Мы с депутатами всегда вместе с жителями наводим чистоту в городах и посёлках, ежегодно участвуем в субботнике. Спасибо всем, кто отложил свои дела и присоединился к месячнику чистоты. Здорово, когда на субботник приходят семьями. Родители вместе с детьми дружно наводят порядок в своих дворах, на улице, в рощах и скверах. Для подрастающего поколения это хороший пример заботливого и бережного отношения к своей родине, - подчеркнул спикер Заксобрания Александр Ведерников
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА