Новости
Энергетики заряжаются от работы. Новый директор ангарской ТЭЦ-10 энергохолдинга Эн+ Дмитрий ВАСИЛЬЕВ о личностном росте и перспективах развития станции
- Ангарские Ведомости
О таких людях говорят: изучил профессию с самых азов. В 2001 году молодой выпускник энергетического факультета Иркутского государственного технического университета Дмитрий Васильев отправился покорять севера. Его трудовой путь начался в турбинном цехе Усть-Илимской ТЭЦ.
Благодаря светлой голове и тяге к знаниям за шесть лет Дмитрий от должности машиниста-обходчика вспомогательного оборудования вырос до инженера турбинного цеха. Далее последовал перевод на Братскую ТЭЦ-6. Настоящим вызовом для Дмитрия стала работа в цехе топливоподачи: новую специальность приходилось познавать буквально с основ, вникая во все детали. После десяти лет работы на Братской земле Дмитрий Васильев был назначен главным инженером ТЭЦ-6, а по прошествии ещё пяти лет на этом ответственном посту логическим продолжением пути развития энергетика стало новое назначение - должность директора нашей ТЭЦ-10.
Любите свою профессию, и она ответит вам взаимностью
- Дмитрий Валерьевич, глядя на пройденный вами трудовой путь, складывается впечатление, что энергетика - ваше призвание.
- Любопытно, что в старших классах школы я, по правде говоря, хотел связать жизнь не с энергетикой, а с компьютерами. Собирался поступать на кибернетический факультет Иркутского политеха, но мне не хватило всего полбалла. В непростые 1990-е помышлять о платном обучении было непростительной роскошью, поэтому пришлось искать альтернативный вариант.
В определённый день на семейном совете я услышал от мамы: «Ведь есть энергетический факультет - не менее перспективное направление». Уже на следующий день понёс документы в приёмную комиссию, причём решил не распыляться на все кафедры и остановился на профиле «Тепловые электрические станции». С тех пор я ни разу в жизни не пожалел о сделанном выборе.
- О какой из множества занимаемых вами должностей спустя годы вы будете говорить с особенной теплотой?
- Как и большинству парней, мне с детства была интересна техника, потому выбор очевиден. Опыт оперативной работы в смене турбинного цеха считаю для себя наиболее разносторонним. Турбинный цех можно смело назвать сердцем станции. Это не только многотонные махины, которые крутятся на трёх тысячах оборотах в минуту, но и вся установка подготовки горячей воды для потребителя. Именно от того, как ваша команда научена работать с оборудованием, зависит бесперебойное теплоснабжение города.
- В какой момент, по-вашему, человек трансформируется из подчинённого в руководителя?
- Всё приходит с опытом. Когда я работал обходчиком или машинистом и мы с ребятами видели проходящих мимо начальников, нам казалось, что это какие-то небожители семи пядей во лбу, до которых нам никогда не дорасти. Но качественное выполнение своих обязанностей, стремление постоянно пополнять багаж знаний и повышать уровень компетенций обязательно принесут свои плоды. В общении с молодыми специалистами я всегда говорю: любите свою профессию, и она ответит вам взаимностью. Это главное, без этого карьерный рост невозможен.
- К слову о компетенциях, вы участвовали в нескольких образовательных проектах компании Эн+. Насколько они помогли вашему профессиональному росту?
- Первым таким проектом для меня стал региональный конкурс «Моя карьера», в котором я дебютировал в 2007 году. Тогда из сотен молодых специалистов мне удалось преодолеть отборочный тур и пробиться в первый этап, но не далее. Впрочем, раскисать я не стал. Вместо этого поставил себе цель: в следующий раз подготовлюсь ещё лучше и обязательно стану победителем. Такая мотивация и накопленный за следующие три года трудовой опыт позволили всё-таки покорить эту высоту - я добрался до финала. Впоследствии я также прошёл через программу «Школа технического лидера» и одержал победу в корпоративном образовательном проекте Эн+ «Техническая академия». Эта программа длилась несколько лет и включала в себя углублённую профессиональную, личностную и управленческую подготовку с привлечением преподавателей Высшей школы бизнеса МГУ, тренинговой компании Abiroy, Байкальской международной бизнес-школы и Иркутского государственного университета.
Пользу этих образовательных проектов сложно переоценить. Многие испытания вытаскивают участников из зоны комфорта. Я хорошо запомнил, как в рамках одного из тренингов по командообразованию на Алтае нам предстояло несколько дней сплавляться на байдарке в ледяной воде. В такие часы особенно ярко понимаешь важность слаженной работы в команде. Это опыт, который не обретёшь на лекциях в институте. Дам ещё один совет молодым специалистам: учитесь всегда и везде, стремитесь попасть в образовательные программы Эн+ - вы точно не пожалеете.
Курс на модернизацию действующих мощностей
- Существуют ли принципиальные отличия ТЭЦ-10 от ТЭЦ-6, где вы трудились прежде?
- Принципиальных технологических отличий немного. Обе станции работают на угле. Но электрическая мощность ТЭЦ-10 в четыре раза выше. Ещё одно различие в том, что на большинстве других тепловых электростанций нашей страны заложен принцип поперечной связи, когда все котлы работают на единую магистраль. В Ангарске проектировщики заложили принцип блочной схемы. В каждом из восьми блоков два котла автономно работают на одну турбину. Такая структура обеспечивает повышенную надёжность и минимизирует риски для всей станции в случае отказа отдельных котлов.
- Какие задачи вы ставите перед собой и коллективом в среднесрочной перспективе?
- Сегодня отчётливо заметен рост энергопотребления в нашем регионе. Эта тенденция не обошла стороной и ТЭЦ-10. Минувший зимний сезон мы прошли на максимальных нагрузках, все агрегаты на станции работали в полном объёме. Такой тренд заставляет нас пересмотреть организацию техобслуживания оборудования. Если раньше было возможно осуществлять ремонт в январе-феврале, то сейчас мы уже не можем себе этого позволить. Некогда круглогодичный цикл подобных работ сократился до условных 6 месяцев. При этом в энергетике не существует такой парадигмы, как «сломалось - чини». В нашем деле любая поломка считается форс-мажором, которого нельзя допускать. В этих условиях задача нашей команды - добиваться максимально эффективного взаимодействия с ремонтными компаниями и помогать друг другу в этом трудоёмком процессе, чтобы в более сжатые сроки тем не менее обеспечить прежнюю надёжность работы станции.
- В чём вы видите потенциал технологического развития ТЭЦ-10?
- Уже третий год мы участвуем в программе комплексной модернизации действующих в России тепловых электростанций, получившей неофициальное название ДПМ-2. Вторая серия программы направлена на обновление парка старых тепловых генерирующих объектов. Модернизация позволяет не только снизить операционные затраты, но и повысить топливную эффективность. В этом направлении нам есть чем похвастать. На четвёртом котле полностью заменены поверхности нагрева, экранирующие топку, установлен новый генератор второго блока. Подобная процедура обновления топочного объёма и генератора производится и на восьмом блоке. Впереди, до 2026 года, нас ожидает модернизация ещё двух котлов и замена трёх генераторов. Дальше я вижу возможность развития автоматизированной системы управления технологическими процессами. Одна из основных задач здесь - исправить историческую коллизию и автоматизировать четвёртый блок. Другая немаловажная цель - автоматизация цеха топливоподачи.
- Как на ТЭЦ решается вопрос комплектования квалифицированными кадрами? Молодые специалисты охотно приходят на станцию?
- Молодёжи приходит, действительно, много, и дефицита в высококлассных профессионалах мы практически не испытываем. В немалой степени приток молодой крови обеспечивается благодаря работе Корпоративного учебно-исследовательского центра. Этот проект целевой профессиональной подготовки на базе нескольких высших учебных заведений Приангарья был запущен Эн+ 15 лет назад. В КУИЦ прошедшие конкурсный отбор студенты получают возможность повысить уровень своих знаний и упростить адаптацию к будущей профессии. В центре специалисты готовятся точечно, под потребности предприятий, потому молодые люди гарантированно находят работу в структурах нашего энергохолдинга.
- Когда есть такой коллектив единомышленников, любое дело по плечу. А что вас самого вдохновляет в профессии?
- Работа и вдохновляет. Я в энергетике уже более 20 лет, и вне зависимости от занимаемой должности каждый следующий день и новый перечень задач придают силы. Пусть даже вечером едешь домой, устав так, что и говорить не можешь, ты удовлетворён тем, что сделал. Быть может, ключ в самом слове «энергетика». Оно программирует быть энергичным. Наверняка со мной согласятся многие коллеги - мы будто заряжаемся от работы.