Современные технологии на страже здоровья ангарчан

Ангарские Ведомости

Не секрет, что из года в год этажи МСЧ-36 оснащаются современным медицинским оборудованием, позволяющим не только улучшать качество диагностики и лечения пациентов, но и облегчать труд медицинского персонала. Модернизация оснащения остаётся возможной только при поддержке Ангарской нефтехимической компании.

Так, за последние несколько месяцев в медсанчасть поступило более десяти единиц различного оборудования для клинико-диагностической лаборатории, отделения лучевой диагностики и эндоскопического отделения.

- Благодаря АНХК у нас появился анализатор тромбодинамики, - рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Надежда КРИВОШЕИНА. - В Ангарске он единственный, да и мало какие медицинские учреждения в Иркутской области могут похвастать наличием такого аппарата. Аналогов ему сегодня нет. К примеру, анализатор способен визуально и численно оценить такую сложную систему, как гемостаз. Кроме того, аппарат оценивает риски кровотечения и тромбообразования.

Анализатор уже активно используется для нужд стационара, в том числе для пациентов кардиологического отделения. Специалисты МСЧ-36 планируют использовать уникальный аппарат как для пациентов хирургического профиля, так и для поликлиники по полису ДМС. 

Ещё одна новинка клинико-диагностической лаборатории - гематологический анализатор. Он позволяет проводить более тщательное исследование крови. Так, прибор даёт возможность автоматически проводить исследование выпотных жидкостей, что имеет особую значимость при определении патологических состояний. Анализатор обладает и такой важной функцией, как диагностика малярийного плазмодия. Раньше работники лаборатории выполняли этот анализ вручную - теперь процесс полностью автоматизирован.

На смену целому ряду устаревших аппаратов пришёл иммунохемилюминесцентный анализатор. Аппарат предназначен для выполнения большого спектра анализов: витамины, онкомаркеры, исследования щитовидной железы, репродуктивной сферы, при необходимости проверка на ковид и гепатит.

Наконец, в конце прошлого года в работу лаборатории был внедрён экстрактор для выделения нуклеиновых кислот. Аппарат позволяет автоматизировать процесс и значительно повысить достоверность данных.

Эндоскопическое отделение также пополнилось новым оборудованием. Был приобретён видеобронхоскоп - прибор для обследования внутренней поверхности трахеи и бронхов. Он используется для выполнения диагностических и лечебных манипуляций. Особенности модели позволяют пациенту легче переносить обследование. 

Кроме того, в январе отделение получило систему эндоскопической визуализации в комплекте с видеогастроскопом. В отличие от обычного гастроскопа, новый аппарат обладает инновационной функцией смены фокусировки. Сейчас специалисты могут осматривать слизистую желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки под увеличением.

В отделении лучевой диагностики теперь работает цифровой рентгеновский комплекс с функцией рентгеноскопии. Комплекс имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своими предшественниками: доза облучения как для пациента, так и для медперсонала значительно ниже, а получаемые изображения отличаются повышенной чёткостью.

- Уникальность рентгеновского комплекса в том, что снимки можно выполнять не только на плёнке или бумаге, но и на цифровых носителях, - объясняет врач-рентгенолог высшей категории Олег СОШНИКОВ. - Вся информация передаётся на монитор врачу, назначившему исследование. Информация записывается на жёсткий диск и хранится длительное время. Данными можно воспользоваться в любой момент, чтобы отследить медицинские процессы в динамике.

В комплекте нового цифрового рентгеновского комплекса предусмотрен рабочий стол-штатив, выдерживающий 250-килограммовую нагрузку, а диапазон его наклона позволяет проводить обследование пациента в любом положении.

И это далеко не все новинки, за последнее время поступившие в МСЧ-36 благодаря помощи Ангарской нефтехимической компании. Пока материал готовился к печати, комплектацию анестезиолого-реанимационного отделения дополнили два аппарата экспертного класса для проведения искусственной вентиляции лёгких и новый наркозно-дыхательный аппарат. Сейчас ведутся активные работы и по подготовке площадки к установке нового магнитно-резонансного томографа.