Здесь говорят: «Лего-здравствуйте!» Педагог СЮТ Евгений ФЕДОТОВ о том, как оживить робота и удержать детство

Ангарские Ведомости

«Лего-Го!» - эта телепередача из 1990-х крепко врезалась в память многих представителей сегодняшней молодёжи. Ещё бы, если тогда через экраны пузатых телевизоров ребятню со всей России манил яркий разноцвет огромных кубов знаменитого конструктора. Да окажись эти кубики в умелых руках, такого можно было бы настроить!

Около 10 лет назад педагог дополнительного образования Евгений Федотов из конструктора «Лего» построил ни много ни мало собственную страну. В этой стране разговаривают на самобытном лего-диалекте, а все её граждане обладают исключительной привилегией не взрослеть. Созданное преподавателем лего-конструирования и робототехники государство располагается на известном материке - Станции юных техников.
Самая большая коллекция конструктора в Приангарье
- Евгений Григорьевич, вы сами в детстве посещали СЮТ?
- На Станцию юных техников я, конечно, бегал. Занимался начальным и авиамоделированием, ходил в кружок радиотехники. Только это мальчишеское счастье продлилось недолго. Всё потому, что я учился в интернате №15, а там с режимом было строго. В один момент воспитатели поставили мне ультиматум: никакого СЮТа. Кто знает, быть может, более продолжительные занятия позволили бы мне обрести другую профессию. Но даже за это скоротечное время я успел заразиться любовью к мастерским, в которых трудился всю жизнь.
Впрочем, я даже не предполагал, что однажды судьба вновь приведёт меня в СЮТ. Здесь я стал преподавать начальное техническое моделирование. Проще говоря, учил малышей самолётики из бумаги делать. Начинал в соседнем кабинете, он на два окна меньше нынешнего. Когда же перебрался сюда, казалось, что свободного места много. Тут стояли только небольшой письменный стол, несколько парт и шкафчиков. Остальное добывалось позднее. Столешницы парт я поменял с мрачно-чёрных на светлые. Верстак из дома принёс. Доставшийся в плачевном состоянии токарный станок полностью перебрал и восстановил. Со временем выяснилось, что и в новом кабинете стены уже поджимают.
Когда мы начали развивать в СЮТе робототехнику, настала пора искать компьютеры. На выручку пришёл Владимир Анатольевич БЕРЕЗОВ. Именно он преподавал у меня в детстве радиотехнику. Из нескольких списанных школьных системных блоков Владимир Анатольевич собрал пару работающих компьютеров. С их помощью мы могли делать первые шаги в программировании роботов. К несчастью, не так давно Владимира Анатольевича не стало.
- Как ваш выбор пал на лего-конструирование?
- Это произошло с подачи моей супруги Натальи около 10 лет назад. Она тоже преподаёт на Станции и не раз предлагала мне присмотреться к новому направлению. Сперва к «Лего» я отнёсся со скепсисом. Думал, мол, несерьёзная затея для взрослого мужчины. Но потом начал изучать тему в интернете. Наткнулся на коллегу, который в Москве уже более 20 лет преподавал лего-конструирование, а у нас в городе об этом ещё никто в ту пору и не слышал. Окончательно поменял мнение, когда мой сын Ярослав притащил в СЮТ конструктор из дома. Ярика ребятня облепила и обо всех самолётиках забыла. Неудивительно, что среди юных сютовцев произошёл лего-бум. Бывало, за день до 20 детей на кружок записывалось. Конечно, потом пена такого ажиотажа чуть спала, но лего-конструирование до сих пор продолжает оставаться на Станции популярным направлением.
- А где искали «стройматериалы» для кружка? Ведь недешёвое удовольствие.
- Не то слово. Собирал с миру по нитке. Когда я уже твёрдо настроился переходить на лего-конструирование, начал расспрашивать на Станции ребят старшего возраста, может, у кого дома завалялись ненужные наборы.
Что-то приносили родители воспитанников. Что-то отдавали читатели газеты «Свеча», в которой на протяжении нескольких лет я публиковал объявление о готовности принять в пользование пылящиеся в кладовках ангарчан детали «Лего». Первые горстки китайского конструктора мы хранили в коробочках из-под печенья. Год за годом эта груда всё разрасталась, и сегодня в распоряжении детворы десятки килограммов деталей. Коробки даже не закрываются. Причём это уже не китайский, а оригинальный «Лего».
- Насколько осложнили приобретение новых деталей мировые санкции?
- И без того затратный «Лего» ещё больше подорожал. Но пути не отрезаны. На профильных сайтах всё ещё можно купить любые наборы. Я приобретаю только редкие детали, которых у меня нет. Они нужны в робототехнике, чтобы полёт фантазии ребят не ограничивал банальный дефицит фрагментов конструктора. Пожалуй, не солгу, если скажу, что такой внушительной комплектации «Лего», как у нас, нет больше нигде в Иркутской области. Но всегда есть к чему стремиться. Это особенно отчётливо понимаешь, когда приезжаешь на соревнования в Москву и видишь шик, с которым сделаны работы соперников из центральной части России.
Лего-стране не хватает железнодорожного сообщения
- Конструирование из кубиков - всего лишь детская забава или нечто большее?
- Это универсальный способ воплотить все свои задумки в трёхмерную реальность. Да, дети есть дети, и зачастую им хочется просто резвиться, с громким восторгом хватая детали из коробки. Но в моей практике встречаются прирождённые инженеры, которые собирают работы не по готовым шаблонам, а самостоятельно мыслят. Другие ребята достают первую попавшуюся деталь, а они подбирают. И вроде бы в одной коробке копались, а у кого-то абракадабра получилась, а у кого-то - хоть на выставке показывай.
Несколько лет назад я даже придумал акцию, чтобы мотивировать ребят больше стараться над своими работами. Ещё до пожара в «Центре» на первом этаже работал магазин «Лего». Я договорился с владельцем, что буду устраивать конкурс среди своих воспитанников, а лучшие работы потом станем выставлять на витрине павильона. Представьте, как бы дети пыхтели над результатом, чтобы потом привести в магазин бабушку или одноклассников и похвастать своим именем на полке! К сожалению, магазин был уничтожен и вновь не открылся, но идея до сих пор живёт. Была бы возможность, обязательно реализовал бы!
- Робототехника стала логичным продолжением лего-конструирования, и сютовцы не раз показывали свой класс, становясь лидерами региональных соревнований и выступая на уровне лучших команд страны. В чём секрет успеха?
- Как и «Лего», результат складывается из мозаики факторов. Большой объём задач можно решить за счёт верно выбранной конструкции робота, что-то можно сделать за счёт программирования. Но очень многое зависит от стремления ребят. В первую очередь это их заслуга. Никогда нельзя быть заранее уверенным в успехе. На соревнованиях может случиться всё что угодно. Ребёнок может переволноваться и нажать не ту кнопку, а робот один из десятка раз может дать сбой. За месяцы подготовки к турниру команда сотни раз разбирает и заново собирает своё детище, улучшая его скорость, устойчивость и другие показатели. Но стоит на соревнованиях перестегнуть одну деталь всего на звено, и робот уже буксует. У нас такое было пару раз. Хорошо, если ребята вовремя сориентируются и исправят ошибку, в противном случае все труды насмарку.
- По какому принципу строятся команды?
- Недостаточно просто собрать сильнейших ребят. К примеру, девочкам, коих в робототехнике мало, тяжелее даётся разработка конструкции. Зато они сильны в программировании, а главное, более усидчивы, нежели их сверстники мальчишки. Правильно подобранная команда позволяет нивелировать недостатки и подчеркнуть достоинства каждого её участника. Но для этого должны сойтись звёзды. Для начала ребятам необходимо учиться в одно время, чтобы иметь возможность для совместных тренировок. А с этим бывают большие сложности. И, самое важное, дети должны ладить друг с другом. Это своего рода семейные отношения. Между участниками команды должна возникнуть химия, иначе робот высот не добьётся.
- Поделитесь мечтой, какое строение из «Лего» вы ещё планируете соорудить?
- Возвращаясь к вопросу о том, детская ли это забава. Знаю немало взрослых мужиков, фанатично увлечённых «Лего». Однажды в интернете я наткнулся на интересный факт. Оказывается, 80% лего-поездов взрослые покупают не для детей, а для себя. Когда я только начинал работать в СЮТе, за счёт сложившейся по коммуналке экономии Станции удалось приобрести дорогостоящий лего-локомотив. Давно вынашиваю идею собрать для него самодельные рельсы, чтобы пустить поезд по кабинету. Миниатюрная железная дорога, проходящая прямо под партами, стала бы для ребят дополнительной точкой интереса. Надеюсь, получится.
Максима ГОРБАЧЁВ