Новости
Не мусор, а вторсырьё. Депутаты регионального парламента готовы поддержать перерабатывающие производства.
- Ангарские Ведомости
Тему обращения с отходами депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поднимают не в первый раз - она глобальная, объёмная и, как показывает практика, неповоротливая. Количество мусора растёт. Справиться с ним можно только одним способом - создавать и развивать инфраструктуру, которая позволит перерабатывать отходы, уменьшая масштабы мусорных просторов.
На сегодняшний день в регионе действует 18 полигонов по сбору твёрдых бытовых отходов, три временные площадки и один объект обработки ТБО. Кроме того, в областном парламенте ведётся работа над законодательством по утилизации строительных, жидких бытовых отходов и отходов лесопиления. И среди горожан находятся активисты, которые не словом, а делом поддерживают идею перехода к цивилизованному сбору и переработке отходов.
Почему же эта схема не работает?
Ответ на вопрос искали на заседании совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое прошло под председательством спикера областного парламента Александра ВЕДЕРНИКОВА.
Делается много, но проблемные моменты пока остаются, и Контрольно-счётная палата о них регулярно сообщает. Так, во многих территориях не организованы места накопления крупногабаритного мусора, нет правил по определению потребности в контейнерах, площадки расположены на участках, которые не предназначены для этих целей.
По мнению участников заседания, существенную помощь в переходе на новый формат сбора и переработки отходов может оказать малый и средний бизнес. Предпринимателям нужно лишь помочь - в этом у депутатов сомнений нет. Кроме оказания помощи малому и среднему бизнесу, нужно уделить внимание системным проблемам. На заседании совета было принято решение провести мониторинг потребности территорий в контейнерах накопления ТКО, в том числе для раздельного сбора мусора, и предложить муниципалитетам заняться разработкой нормативной документации. Для выработки рекомендаций по совершенствованию системы обращения с отходами в Законодательном Собрании Иркутской области создаётся специальная рабочая группа.
«Нужно создавать региональную практику»
Ангарская экоактивистка Ольга МАЛГАТАЕВА проблемой переработки отходов занимается несколько лет. Первую акцию по сбору вторсырья провела в 2019 году, позаимствовав идею у иркутских коллег.
- Бумагу без вопросов можно было сдать. С пластиком возникла проблема. Перед первой акцией я пыталась договориться с несколькими переработчиками. Ответ был одинаковый: «Если вы нам тонну привезёте, мы возьмём». Взаимопонимание удалось найти только с одним. Мы сдавали ему пакеты, а бутылки - компании, которая к тому времени поставила в городе ёмкости для сбора пластика. Скажу сразу: принимать вторсырьё - мероприятие очень энергозатратное. Его нужно отсортировать, собрать и сразу вывезти, потому что хранить всё это негде. То, что мы делаем, решает вопрос лишь с миллионной долей всего вторсырья, ежедневно пополняющего полигоны Иркутской области, - объясняет ангарчанка.
Созданная Ольгой «Эпишура» стала точкой сбора неравнодушных к теме экологии людей. Экоцентр предлагает новые активности: работает полка книговорота, где любой желающий может найти нужную ему книгу; акция по обмену вещами «Дармарка» также проходит на регулярной основе; устраивают стройшеринг, где делятся непригодившимися стройматериалами.
- Так мы приучаем людей к осознанному потреблению, показываем, что практически любой вещи можно дать новую жизнь, а не просто выбросить на свалку и забыть. Мы не в силах развернуть такую кампанию, чтобы запустить массовую сортировку и переработку. По сути, сегодня мусор лишь меняет «прописку»: сначала переезжает из квартиры в контейнер, потом - на полигон, но меньше его не становится. Чтобы ситуация кардинально поменялась, вопрос должен решаться на региональном и федеральном уровнях. И то, что тема изменения подхода к сбору и переработке взята на контроль депутатами Законодательного Собрания, вселяет оптимизм и даёт надежду на то, что наш регион станет территорией, которая будет делиться наработками технологий по обращению с вторсырьём с другими субъектами Российской Федерации.
Пока общественники занимаются продвижением идей осознанного потребления, законодатели намерены решать системные вопросы со сбором и переработкой отходов, чтобы в конечном итоге вместе прийти к варианту экологичного обращения с ТКО.
- Мы можем быть новаторами в этом смысле, поэтому все предложения, прозвучавшие на совете, обсудим уже в рамках рабочей группы, - подвёл итог заседания совета председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников.
Справка
По информации министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланы ТРОФИМОВОЙ, с 2019 года в бюджете региона выделено почти 750 млн рублей на закупку контейнеров для отходов и обустройство площадок. В трёхлетнем периоде планируется закупить более 8 тысяч контейнеров и обустроить более 2 тысяч площадок. Регион перешёл на кластерный подход в организации переработки мусора, который учитывает транспортную доступность муниципалитетов. В 2021 году за счёт регионального оператора заработала мусоросортировочная станция в Братске, в прошлом году был введён объект обезвреживания в Киренском районе. В 2023 году было подписано концессионное соглашение по созданию мусоросортировочной станции в Ангарске, сейчас она находится в стадии проектирования.
- Тема обращения с отходами актуальна для всех территорий, но для нас особенно, учитывая близость к Байкалу. Вопрос очень многогранен, нам нужно создавать региональную практику в нормотворчестве, - отметил Александр Ведерников.