«Почему я должна за них платить?» Ангарчане не готовы играть с соседями в благотворительность

Ангарские Ведомости

Каждый месяц Галина Михайловна исправно оплачивает счета за коммунальные услуги. К строчке «общедомовые нужды» постепенно привыкла и особого внимания на неё не обращала - в структуре платежа сумма казалась незначительной. Так было до мая прошлого года, потом платёж начал медленно, но верно расти и с 2-3 рублей превратился в 115.

Нет счётчика? Это проблема соседа
- За холодную воду в своей квартире я плачу по счётчику примерно 45 рублей в месяц, а за общие нужны - в 2,5 раза больше… Попыталась разобраться. У старшей по дому выяснила, что теперь перерасход дома делится на все квартиры пропорционально жилой площади. Обратилась в свою управляющую компанию - получила точно такой же ответ, - рассказывает ангарчанка.
Как выяснилось, в 38 квартирах дома, где живёт наша героиня, счётчиков на воду нет. За каждого прописанного люди платят по нормативу определённую сумму, и никаких забот с передачей показаний и поверкой. Но порой ситуация складывается такая: официально по домовой книге на квадратных метрах зарегистрирован один человек, а постоянно проживает семья их 4-5 человек. В итоге платят за одного, а воду льют всей ячейкой общества. Общедомовые приборы учёта выдают перерасход, который «размазывается» по всем квартирам в доме и в квитанции выплывает в виде строчки «общедомовые нужды».
- У нас в подъезде одну из квартир сдают, некоторое время назад у них вместе жили две семьи. Представляете, сколько воды они налили? А почему я должна за них платить? - недоумевает Галина Михайловна.
В такой ситуации оказались все ангарчане, которые, когда ставили счётчик, свято верили, что ничего лишнего платить не будут - только за фактический расход воды и электроэнергии в своей квартире. Но совершенно логично к платежу прибавились суммы за свет и отопление на лестничных площадках. Никто не предполагал, что постепенно нежелающие устанавливать приборы учёта соседи тоже станут частью финансово затратных благ цивилизации.
Что говорит закон?
До 2022 года собственники жилья в России могли оплачивать расходы на общедомовые нужды двумя способами. Если в доме установлены общие приборы учёта, то по фактическому потреблению. Речь идёт, к примеру, о лампочках в подъезде, воде, которой уборщики моют пол, работе лифтов и прочем. Сумма делилась на всех жильцов пропорционально их жилплощади.
В случаях, если счётчики есть, но жильцы не голосовали за оплату по факту, или дом слишком старый, платёж начислялся по определённому методу и распределялся равномерно на весь год.
Однако ещё в прошлом году существовали ограничения: даже если в доме есть общие приборы учёта, сумма на каждого потребителя не могла превышать нормативы. Они в свою очередь устанавливаются региональными властями. Когда фактическое потребление выходило за эти пределы, разницу доплачивала управляющая компания. Но правило перестало действовать с сентября 2022 года - теперь собственники должны «закрывать» весь объём ОДН. Эксперты уточняют: речь идёт не об увеличении тарифов, а только об оплате того, что раньше не оплачивалось.
Выход есть?
Есть! Установить счётчик в каждой квартире. Но такой вариант устроит не всех. Простой пример - так называемые резиновые квартиры, в которых прописан один, а ночуют иногда по 15-20 человек, арендующих жильё. Конечно, собственнику выгодно платить по нормативу за одного человека, а суммы за вылитую воду и использованное электричество распределят по соседским квитанциям. Как говорится, зачем платить, если можно не платить?
Вопрос рассматривался на профильной комиссии ангарской Думы, над его решением ломают голову и представители администрации округа - вместе с управляющими компаниями ищут «резиновые» квартиры и добиваются повышения норматива для тех, кто учитывать собственноручно потраченные кубометры и киловатты не хочет. Справедливость должна восторжествовать, но как выиграть этот бой, пока не понимает ни одна из сторон. Довольно потирают руки только те, кто пользуется водой и электричеством за чужой счёт.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА