Новости
Молитва электрическим богам. СНТ требуют электричество
- Ангарские Ведомости
«Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить - ещё лучше». Следуя совету героев фильма «Кавказская пленница», люди всё чаще выбирают жизнь в своём доме в садоводстве. Дом - это вам не стандартная квартира в человейнике. В своём доме комнаты на двух этажах, банька под боком, во дворе ландшафтный дизайн. Хорошо летом! А зимой?
А зимой начинаются проблемы с отоплением. И не только у хозяев. Они уверены, что правильно рассчитали мощности котла, количество радиаторов на жилую площадь, но использовали данные по электроснабжению в городе, а в садоводствах другая электротехническая история, зачастую грустная. Прежде всего для председателей. В СНТ они за всё в ответе.
Морозными ночами, когда любители загородной жизни сладко спят в тёплых постельках, председатели просыпаются без будильника в три часа ночи. У кого в доме котёл для обогрева, эту тему поймёт сразу. Топливо в котле обычно тлеет до указанного времени, после чего теплоноситель остывает и в запрограммированном режиме котёл автоматически переключается на электричество. Потребление электроэнергии резко увеличивается, нагрузка на электрооборудование возрастает. И председатели в мороз танцуют с бубнами вокруг трансформаторов, умоляя электрических богов, чтобы замыкания не произошло, иначе дома в СНТ останутся без электричества, дети замёрзнут!
На совещании по теме электроснабжения в администрации городского округа такие истории услышали - волосы дыбом. Один неугомонный «зимник» (так председатели называют граждан, круглогодично проживающих в СНТ) в новогодние каникулы вскрыл замки на трансформаторной будке и руками удерживал рычаг, чтобы его не выбило во время перегрузки. На вопрос, прозвучавший в полной тишине: «Он жив?», председатель в сердцах ответила: «Жив! Всемером оттаскивали!»
Представители электросетевых компаний на эту тему отзываются неохотно: дескать, мы заявленные киловатты к входной точке в СНТ доставляем, будьте добры за них вовремя заплатить, а дальше ваши - сети, ваши - проблемы!
В садоводстве «Юбилейное» в настоящее время наиболее актуальный вопрос - нехватка мощности. Заявленных киловатт не хватает, чтобы обеспечить потребности всех садоводов. Из этой ситуации два выхода. Первый - ограничить хотелки. Отказаться от части мощных электроприборов, не украшать дома гирляндами, как новогодние ёлки. Второй - увеличить мощности. Однако подать заявку от хозяина отдельного коттеджа не получится. В СНТ все равны в правах, все товарищи. Председатель должен включить этот вопрос в повестку дня очередного общего собрания членов садоводства. Но согласятся ли садоводы, которые говорят, что им электричество нужно только чайник вскипятить, складываться на проведение обследования, модернизацию оборудования? Решение будет принято большинством голосов, но заранее можно предсказать: разногласия будут!
Со своими проблемами по электроснабжению садоводств председатели обращаются в администрацию округа. Приходится решать острые вопросы в ручном режиме, собирая за столом переговоров садоводов, депутатов, представителей электросетевых компаний и «Энергосбыта».
Но только разберутся с одной бедой - на подходе очередная. Всё-то у нас не так: то прогресс прёт, то люди хотят жить хорошо!
На одном из совещаний представитель электросетевой компании рекомендовал иметь в загородном доме альтернативный источник отопления - добрую печку и меньше жаловаться! Когда строили дом в садоводстве, бесперебойной подачи электричества в нужном объёме никто и не обещал!
С такой постановкой вопроса не согласна председатель Союза садоводов Ангарска Татьяна БЕККЕР.
- У каждого потребителя должен быть доступ к качественной электроэнергии по утверждённому в регионе тарифу. Но не все граждане пользуются этим правом в полной мере. Речь идёт о садоводах. Электросетевые компании поставляют электроэнергию СНТ и получают определённый процент от тарифа на содержание своих сетей, электрооборудования и инвестиционные проекты. Остальное их не волнует! Садоводства самостоятельно содержат систему электроснабжения внутри СНТ. Следовательно, вынуждены взимать с хозяев участков дополнительную плату сверх тарифа на её содержание.
Если сети внутри садоводств передать в электросетевые компании, то каждый потребитель сможет заключить индивидуальный договор и будет решать все вопросы по энергоснабжению, в том числе об увеличении мощности для своего участка, с предприятием - поставщиком электричества. Для садоводов это оптимальный вариант, а для электросетевых компаний - невыгодный. За те же деньги им придётся обслуживать дополнительные километры переданных электросетей.
Потому вопросы с СНТ решаются долго, со скрипом. И это не на пользу дела. Представьте, как бы вы себя чувствовали на месте председателя, когда после очередного технологического сбоя вам пришло СМС с угрозой: «Помни, у тебя дети маленькие». Понятно, что отправил её человек неразумный, не понимающий общей схемы электроснабжения. Но данная ситуация отражает накал проблемы.
Ирина БРИТОВА
Кстати
Главный инженер «Ангарских электрических сетей» Николай ПОЛУПАН сообщил администрации городского округа о перспективных направлениях работы предприятия на ближайшие два года.
Китой. На территории Китоя планируется строительство питающего центра. Его сдача в эксплуатацию назначена на 2024 год. Новая подстанция обеспечит качественное и надёжное электроснабжение для всего микрорайона. Кроме того, на перспективу будет построена новая линия достаточной мощности от подстанции Цемзавода.
Данные мероприятия обеспечиваются финансированием в инвестпрограмме «Облкоммунэнерго» на 2020-2024 годы: 110 млн рублей на 2023 год и 218 млн - в 2024-м.
Мегет. На Мегетской территории в планах на текущий год реконструкция линии электропередач в направлении Стеклянки с заменой опор и кабелей. На всех 17 подстанциях планируют установить индикаторы, сигнализирующие о замыкании, что позволит оперативно определять место и причину аварий.
В Зуе смонтирована резервная линия, планируется капитальный ремонт существующих сетей и увеличение мощности.
По информации начальника РЭС «Иркутский» «Братская электросетевая компания» Александра ЧИЛИКИНА, в настоящее время решается вопрос о качестве электроснабжения в Шаронах, ДРСУ и Лесничестве. После выполнения проекта техприсоединения Лесопитомника к электросетям нагрузку двух жилых районов переведут на новую подстанцию, что обеспечит возможность для дальнейшего развития территории.