Боль, которую невозможно забыть. Днём воинской славы отмечено в календаре 27 января.

Ангарские Ведомости

Днём воинской славы отмечено в календаре 27 января. В этот день в 1944 году завершилась героическая оборона Ленинграда. Хорошо вооружённые, сытые и обученные войска фашистской Германии не смогли сломить дух и сопротивление голодных, обескровленных жителей и защитников города на Неве.


9-10 октября 1941 года на перешеек между Ладожским и Онежским озёрами прибыла 114-я Сибирская стрелковая дивизия, сформированная ещё в июле 1939 года в посёлке Мальта Иркутской области. Понадобилось 32 эшелона, чтобы доставить наших земляков до железнодорожной станции Оять.
Прямо с марша иркутяне вступили в бой и смогли остановить наступление немецких и финских дивизий. К концу октября на всём участке фронта противник понёс значительные потери и был вынужден перейти к обороне.
114-я стрелковая дивизия в течение двух с половиной лет удерживала рубежи обороны города.
В июне 1944-го поступил приказ форсировать реку Свирь и прорвать полосу обороны врага. За успешные наступательные бои дивизии присвоено наименование «Свирская».
В обороне и освобождении в составе героической дивизии участвовали будущие ангарчане: Алексей МАРТЫНЮК, Александр СКУДЕНКОВ, Григорий ТЕЛЕБА, Василий НЕДОДИН, Ефим ДЕНИСЕНКО, Гурий МЕЧИКОВ, Григорий ЧЕРНЫХ, Анна КИРИЛЛОВА, Ипполит БУРДУКОВСКИЙ, Владимир КАРПОВИЧ, Евгений ХНЫКИН.
В числе защитников Ленинграда был Дмитрий САЛАМАТОВ (в Ангарск он приехал в 1952 году). На фронт попал в составе подразделения курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища. Его воспоминания о боях под Ленинградом есть в архиве Музея Победы.
«Мы проводили разведоперации в тылу врага, нападали на штабы и отдельные части, охотились на машины и мотоциклистов. С товарищами наловчились обезвреживать мотоциклистов, перетягивая через дорогу трос.
Ходили в неожиданные контратаки и всё время меняли места дислокации. Однажды предприняли психическую атаку у деревни Порожки. Незаметно подползли к позициям противника и, когда до немцев оставалось полторы сотни метров, поднялись в рост. Фрицы бежали. А когда они у деревни Коровино пошли в психическую атаку, 27 курсантов выдержали психологический натиск, подпустили их метров на 70 и расстреливали в упор».
Бои под Ленинградом Дмитрий Павлович называет коллективным подвигом, и он дорого обошёлся курсантам. После полуторамесячных боёв в батальоне из 592 курсантов в живых осталось 72, остальные навсегда полегли в лесах и болотах.
Борису МАСЛОВУ было 14 лет, когда город попал в блокаду. Он не участвовал в сражениях - он выжил всем врагам назло под бомбёжками в замерзающем городе. Его записи стали документальным свидетельством о бесчеловечности «гуманных» европейцев, приговоривших мирных жителей к голодной смерти.
«Ели всё, что можно, и всё, что нельзя. Я помню, нашёл у отца клей. Какой вкусный был холодец из этого клея! Ходил на Бадаевские склады, где ленинградцы копали сладкую землю. Она пропиталась сахаром после пожара на продуктовых складах. Её заливали водой, кипятили и процеживали… За водой ходить было далеко. Для нас это была тяжёлая работа, мы с мамой носили из колодца по два литра воды - больше брать сил не хватало. Сёстры понимали это, но старалась спасти нас тем, что заставляли двигаться».
Борис Алексеевич дождался победы, получил образование, в 1951 году приехал в Ангарск.
В память о защитниках города и ленинградцах военных лет 27 января в 15.00 в ДК «Энергетик» состоится вечер памяти «900 дней мужества».
Ирина БРИТОВА