Катастрофа мозга и что делать, если она произошла?

Ангарские Ведомости

Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую кто-нибудь от него умирает. Не зря Всемирная организация здравоохранения приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии.

Через руки врачей Ангарской городской больницы ежегодно проходит почти тысяча пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь им не только оказывают необходимую медицинскую помощь, но и проводят первичную реабилитацию. Об особенностях этого процесса рассказали заместитель главного врача по хирургии АГБ Сергей КОЗЛОВ и методист по ЛФК первичного сосудистого отделения Сергей ГОРБУНОВ.

- Начнём с того, что инсульт не зря называют катастрофой головного мозга, которая происходит из-за нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт) либо из-за разрыва сосуда (геморрагический инсульт). В 2009 году для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения в Ангарске было создано специальное отделение. С 2021 года оно включено в состав отделения сосудистой хирургии, что позволило поднять качество лечения больных на более высокий уровень. Не побоюсь сказать, что сегодня оно соответствует общероссийским стандартам, а после появления отделения ангиографии - даже мировым, - начал разговор Сергей Козлов.

После поступления пациента в отделение, проведённых медицинских манипуляций и, при необходимости, хирургических вмешательств, позволяющих стабилизировать состояние больного, практически с первых же суток начинается его реабилитация. Она направлена на восстановление функций мозга, речевых и двигательных навыков, в том числе с использованием недавно закупленного больницей специального оборудования.

- С каждым пациентом работает целая группа специалистов, так называемая мультидисциплинарная бригада. В её состав входят врачи ЛФК, логопеды, психологи, неврологи. Составляется программа реабилитации, проводятся функциональные пробы, в соответствии с которыми планируется дальнейшая работа с больным. Если у него есть большое желание как можно быстрее выздороветь, то первые результаты, как правило, не заставляют себя долго ждать, - рассказал Сергей Горбунов.

В работе врачи ЛФК используют современную методику онтогенетически обусловленной кинезотерапии, которая напоминает этапы роста ребёнка: сначала - крупные движения, потом - переворачивание на бока и живот, затем подключается мелкая моторика. Только теперь всему этому обучают взрослого человека, объясняя, например, какую последовательность действий надо совершить, чтобы встать с кровати.

- Если раньше диагноз «инсульт» был практически приговором, то сегодня мы говорим о том, что эти люди способны вернуться к нормальной жизни. Сейчас кадровый состав отделения, имеющаяся материально-техническая база Ангарской городской больницы вполне позволяют это сделать. В данный момент ведётся работа над построением полноценной маршрутизации, чтобы из рук одного специалиста больной переходил к другому до своего практически полного восстановления, - отметил Сергей Козлов. 

В конце разговора врачи вновь напомнили, что в 80% случаев инсульт можно предотвратить, контролируя артериальное давления, выполняя предписания лечащего врача, ведя здоровый образ жизни. Если катастрофа всё-таки произошла - немедленно вызывать скорую! Медицинская помощь, оказанная в первые 4-6 часов после начала заболевания, наиболее эффективна. Она позволяет избежать тяжёлых последствий и долгой реабилитации.

Светлана МЕТЛЯКОВА