Доказали, что можем. Сергей ПЕТРОВ подвёл итоги года на встрече с редакторами СМИ Ангарска и области.

Ангарские Ведомости

Традиционная встреча мэра Ангарского городского округа с руководителями городских и региональных средств массовой информации состоялась накануне Нового года. Уходящий 2022-ой выдался непростым как в политическом, так и в экономическом плане.

СВО, наша страна впервые под таким количеством санкций.
Как пережил Ангарск этот год? С ответа на этот вопрос и началась встреча.
- Безусловно, психологически международная обстановка не могла не отразиться на каждом из нас. Тревога и общее чувство напряжённости остаются, есть объективные обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять. А вот на что не повлияла обстановка в мире - это на темпы нашей работы и её объёмы. Во многих направлениях фиксируются активизация и высокий финансовый рост. В определённых отраслях экономики и у крупных компаний увеличились производственные показатели, поэтому, на мой взгляд, серьёзной деформации в экономике региона не произошло.
Конечно, много времени занимает работа по решению задач, обеспечивающих поддержку специальной военной операции. Ангарск не стоит в стороне: мы приняли участие в мобилизации, регулярно отправляем посылки нашим военнослужащим, активно поддерживаем их семьи, формируем гуманитарные грузы жителям Донбасса.
- С какими проблемами в уходящем году пришлось столкнуться, что из задуманного реализовали?
- В целом задачи, которые администрация Ангарска перед собой ставила, выполнены. Если говорить о ремонтных работах, строительстве объектов социальной инфраструктуры, дорогах, то в этом году объёмы были небольшие в силу объективных причин: в этом году для нас закончилась непростая финансовая ситуация, связанная с переоценкой кадастровой стоимости земель и значительными выпадающими доходами в бюджете города.
- Получается, что в 2023 году будет проще?
- Да, в 2023-м картина будет иная. Мы рассчитались с долгами, провели серьёзную работу по замещению банковских кредитов бюджетными, федеральными деньгами. Одним словом, 2023 год позволит нам немного задышать и начать решать очередные важные задачи для города.
Несмотря на такую непростую нагрузку, значительный объём работ нам всё же удалось выполнить.
Ангарчане обратили внимание, что скверы в 81, 82 и 85 кварталах преобразились: детям есть где поиграть, а взрослым - прогуляться по оборудованным пешеходным дорожкам. Всё это реализовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Открылась многофункциональная площадка в парке за ДК «Современник», с новым покрытием и тренажёрами. Благодаря активному участию ангарчан и специалистов Центра поддержки общественных инициатив в этом году мы благоустроили 13 дворов.
Мегет тоже затронули перемены. Жители посёлка проявили активность и при голосовании по благоустройству выбрали центральную площадь. В итоге появилось пространство не только для игр, отдыха и занятий спортом, но и для проведения общепоселковых мероприятий.
Кроме того, в 2020 году муниципалитет за счёт собственных средств начал программу по модернизации школьных спортивных стадионов в рамках проекта «Народные инициативы». И как результат, в этом году современные стадионы появились у ребят из школ №9, 14, 17, 27. Такие площадки стали доступны для занятий спортом всем желающим во внеучебное время.
К слову сказать, на областном уровне тоже принята аналогичная программа, поэтому у города появилась возможность получать финансовую поддержку из региона и меньше тратить собственные бюджетные средства. Это позволит сохранить темпы и объёмы реконструкции. Учитывая, что всего в городе 40 школ, по 4-5 стадионов в год мы сможем восстановить.
Ещё одна животрепещущая тема - дворы. Некоторые из них десятилетиями не знали вообще никакого ремонта, а спланированные ещё в 50-х годах прошлого века внутридворовые пространства сегодня морально устарели. У нас есть своя муниципальная программа «Дворы без ям».
Чтобы привести в порядок общее имущество жильцов, требуются немалые средства, и на сегодня ещё ни один дом не смог взять на себя решение этих задач. Муниципальная программа «Дворы без ям» по ремонту внутриквартальных проездов выручает второй год. Рейтинг домов сформирован с 2021 года. В него включены те территории, где жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги и нет задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.
Сегодня в рейтинге 151 двор, 28 проектов уже реализовано в 2021 году, по 30 адресам в уходящем году эти работы будут исполнены. Таким образом, используя программы «Формирование комфортной городской среды» и «Дворы без ям», в текущем году удалось привести в порядок 64 дворовые территории.
- А как попасть в эту очередь, набор уже завершён?
- Конечно, набор открыт - было бы желание. Для этого, напомню, нужны платёжная дисциплина - своевременная плата за содержание жилья, активность ангарчан, проведение собраний, согласование планировок. Затем участники идут в порядке живой очереди. Становитесь, пожалуйста. В Ангарске 700 дворов, и 400 из них требуют ремонта.
Ещё одна интересная программа - и коллеги меня убеждают, что в Российской Федерации мы в ней новаторы, - когда средства капитального ремонта направляются на строительство внутриквартальных проездов и расширения парковочных карманов. В данном случае муниципалитет осуществляет функцию технического заказчика. В прежние годы, когда Фонд капремонта самостоятельно выполнял внутридворовые работы, претензий был ворох, в последнее время их количество минимальное.
В этом году за счёт средств капремонта мы сделали 17 дворов. Эта практика очень позитивно воспринимается жителями, и я могу уверенно сказать, что Ангарск находится в лидерах. Кроме того, у нас налажено продуктивное взаимодействие жилищных компаний и муниципальной службы жилищно-коммунального хозяйства, поэтому эффективность таких работ значительно повысилась.
- Чем Ангарск может гордиться и какие планы на будущее?
- Вы знаете, нам свойственно себя недооценивать. В ежедневной суете можно упускать и не замечать главное и думать, что ничего не меняется, что так всегда и было. А ведь по итогам 2021 года Ангарск признан самым благоустроенным городом Иркутской области. По расчёту индекса качества городской среды наш город обогнал Иркутск.
Надо сказать, самое важное, что сделано для города с заделом на многие годы, - это большой объём проектных работ, которые в этом году мы наконец-то завершили. Сегодня жизнь такова, что проектирование занимает гораздо больше времени, чем строительство. И это касается всего: школ, дорог, скверов - неважно. Проектные работы тоже ведутся за счёт средств местного бюджета. На это не предусмотрено никаких специальных программ.
Важно подчеркнуть поддержку областного правительства, которое помогает в финансировании стратегически важных для нас объектов, в частности это касается Китойского водовода, стоимость проектирования которого составляет более 150 млн рублей.
Всего у нас в работе 33 инвестиционных проекта. К примеру, на выходе сложный проект по строительству Дворца бракосочетания. Эта задача для Ангарска крайне важна в плане самооценки и престижа города. Заверяю вас, в области не будет равных нашему дворцу: современная архитектура, внутренний дизайн, прекрасное местоположение на улице Троицкой.
Ещё одна тяжелейшая по реализации тема - детская школа искусств в Мегете. Сложный проект и с точки зрения земельного участка, и с переносом сетей. Вроде и земли в посёлке много, а коснёшься - строить негде. Но проектирование уже завершено, до конца года получим экспертизу. А ведь три года меняли подрядчика. На проектирование заходили все кому не лень. У нас ведь как: чем дешевле, тем лучше, это уже просто девиз. А в жизни так не бывает. Бассейн «Ангара» - яркий тому пример. Сейчас идёт его полное перепроектирование. Это основной бассейн в городе. Достроим, конечно, разговоров нет.
Ещё о проектах. Корпус школы № 39: документация тоже выполнена, получение экспертизы планируется в январе 2023 года. Завершено проектирование ФОК на стадионе «Ангара» и в Мегете. Также мы получили положительное заключение от Главгосэкспертизы по очень сложному проекту строительства водозабора на реке Китой. Путепровод в Мегете - тоже непростой проект. Высокие требования к конкурсной документации недоступны местным подрядчикам. В итоге капитальный ремонт путепровода будет проходить в два этапа и запланирован на 2023-2024 годы.

- Планируете ли продолжить работы на набережной Ангарска?
- Да, это объект, который придаёт городу эстетическую привлекательность и украшает его пространство. В планах завершить соединение двух участков набережной. Это большой рекреационный проект, и связан он с берегоукреплением, что вдвойне создаёт сложности. Надо сказать, что сам проект мы направим в федеральную программу, и по его завершении протяжённость этой прибрежной зоны составит 2,5 километра.
Кроме того, оформлен и приведён в соответствие земельный участок на острове Большой, который принадлежит Усольскому району. Это позволит приступить к проектированию пешеходного моста. Это сооружение соединит два муниципалитета. Сам остров не будет тронут инфраструктурой, по типу Лосиноостровского парка в Москве. Мы проложим только 12-километровую дорожку для пеших и велосипедных прогулок, никаких зон барбекю и торговли. Это уникальная рекреационная территория, и для Ангарска она будет востребована.
Таким образом, уходящий 2022 год для нас важен тем, что мы проработали проектно-сметную документацию для реализации планов вплоть до 2025 года.
- В последние годы в Ангарске шли большие дорожные работы. Всё удалось выполнить?
- Основное достижение 2022 года - приведение нашей транспортной дорожной инфраструктуры в тот рисунок дорог, который предусмотрен с 1960-х годов по Генплану Ангарска. Это и завершение строительства улиц Социалистической и Прибрежной, протяжённость которой 1,5 километра, улицы Чайковского. Также в перечне завершённых Ленинградский проспект, улица Космонавтов. Улицу Декабристов расширили до четырёх полос. Теперь можно проектировать новые улицы, вносить изменения в генплан.
Говоря о финансировании строительства дорог, хочу отметить, что рекордное количество средств выделено Ангарску на 2023 год. За счет областного и федерального бюджетов мы получим чуть более миллиарда рублей. Это значительная сумма по сравнению с прошлыми периодами.
- Заслужили? Почему такой скачок?
- Доказали, что можем. Такой скачок связан с завершением большого объёма проектных работ. И нам есть чем ответить. Считаю, что в сфере строительства дорог у нас очень хорошие показатели и большие планы на будущее.
- Сергей Анатольевич, не можем вас не спросить о ситуации с дифтарифами. Что слышно сегодня о их принятии?
- Я могу выразить только свою позицию. Считаю, что это не решение вопроса борьбы с майнингом и дифтариф его точно не победит. Нелегальный майнинг энергетики могут пресечь и так, и они это делают успешно. В судах начисляют такие суммы, что нарушитель идёт и продаёт свой бизнес, и всё, вопрос закрыт. Поэтому утверждение, что дифтарифы вводятся ради победы над майнингом - это не аргумент. Майнеры добросовестно оплачивают промтариф, да и майнинг в промышленных масштабах никто не запрещал. В данном случае необходимо формировать законодательную базу. На сегодня стоит проблема генерации электроэнергии, поскольку на юге Иркутской области её катастрофически не хватает. Вот это вопрос. Не секрет, что Ангарск ограничен по электроэнергии. И когда нам говорят об инвестиционных проектах, всё заканчивается тем, что нет генерирующих мощностей, а без электроэнергии ни одно производство работать не будет
- Вернёмся к городским темам. В связи с этим нельзя не спросить о будущем города, о подрастающем поколении и, в частности, о том, насколько сегодня Ангарск обеспечен местами в дошкольных учреждениях, планируется ли строительство новых школ?
- У нас есть два проекта: здание училища № 8 мы передаём в качестве дополнительного корпуса школе № 10, а здание бывшей гимназии № 1 по завершении капитального ремонта будет передано школе № 37. В целом Ангарску надо построить ещё три школы. Сегодня мы занимаемся проектированием одной из них, в 32 микрорайоне. Вот ещё бы три школы, и Ангарск ушёл бы от двухсменки.
Что касается детских садов, на сегодня очередь в них исчезла полностью. Помните, ещё десять лет назад город сотрясал так называемый марш колясок - недовольных ангарчан, не имеющих возможности отдать своего ребёнка в ясли или детсад. Кто сегодня вспомнит про такую проблему? Её нет. Единственный вопрос, который остаётся, - это шаговая доступность. Есть районы, где детские сады не наполнены, а есть микрорайоны новостроек, где много молодёжи и детские сады под завязку. К примеру, 29 микрорайон - детский сад перегружен.
И как итог - не забыть похвастаться, что в середине декабря мы летали в Москву, в Совет Федерации, на торжественную церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса «Город для детей. 2022». Мы стали лидерами в номинации «В фокусе семья». Из 250 заявок от муниципальных образований мы оказались в числе лидеров по результатам работы учреждений образования, культуры и спорта. Надо сказать без ложной скромности, что на всероссийской арене Ангарск выглядит очень достойно.
Подводя итоги и строя планы на следующий год, хочу пожелать дорогим ангарчанам терпения, которого русскому человеку не занимать, веры в себя и в наш город. Нам с вами нужно реализовать ещё много задуманного для будущего детей и внуков, для каждого из нас. Домашнего уюта вам и тепла сердец, здоровья вам и вашим близким! С наступающим 2023 годом!