Импортозамещение по-ангарски. Как пищевые предприятия округа справляются с работой в новых условиях

Ангарские Ведомости

Своё - значит вкусно и без химии. Эти традиционные аргументы, которыми обычно оперируют покупатели, делая выбор в пользу продукции местных производителей, сегодня играют новым контекстами. В условиях санкционных ограничений устойчивое развитие наших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже не гипотетически, а вполне отчётливо становится делом продовольственной безопасности регионов.

На минувшей неделе на крупнейших пищевых предприятиях Ангарска побывали председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр ВЕДЕРНИКОВ и мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
Безотходное производство
Сперва председатель областного парламента и руководитель муниципалитета посетили Ангарскую птицефабрику. Сегодня это одно из крупнейших предприятий Иркутской области, ориентированных на производство высококачественного диетического мяса цыплят-бройлеров. На Ангарской птицефабрике действует замкнутый цикл производства, обеспечивающий независимость от поставок. Все технологические процессы: инкубация яиц, выращивание молодняка и бройлеров, а также производство яиц для инкубации бройлеров - осуществляются на месте. Всего за 41 день 50-граммовый цыплёнок вырастает в упитанную курицу весом до 2,5 килограмма - привес в 50 раз!
- Как это возможно? - тут же с подозрением подключились к расспросам оказавшиеся на фабрике пронырливые журналисты.
Как объяснили сотрудники фабрики, пичкать птицу шприцами с гормонами роста не просто удар по профессиональной совести, но и неоправданный удар по кошельку предприятия - дорого слишком, оттого и бессмысленно. Сама порода кур, выбранная птицефабрикой для производства, является одной из лучших не только в России, но и в мире. Это французская порода бройлеров ISA, выведенная специально ради белого сочного мяса грудок.
Если говорить о питании птичек, цыплята набирают свою массу исключительно на экологически чистых кормах. Сбалансированный рацион включает в себя до 15 наименований: пшеница, ячмень, овёс, соевый шрот, кукурузный глютен, аминокислоты, комплексы витаминов и микроэлементов. К слову, для сбережения всех полезных свойств кормов недавно на предприятии заработало новое зернохранилище на 45 тысяч тонн.
Ещё одно новшество Ангарской птицефабрики - введённая в эксплуатацию установка по переработке отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц. На производстве были установлены два ферментёра объёмом 200 тонн каждый.
- Путём сложных биотермических процессов ферментирования под воздействием аэробных бактерий на оборудовании перерабатывают птичий помёт в концентрированное органическое удобрение с большим выделением тепла, - рассказывает директор АО «Ангарская птицефабрика» Александр СТРАШНОВ. - Это позволяет сделать производство сельхозпродукции на предприятии безотходным. Готовый продукт после процессов ферментации полностью очищен от вредных примесей и может конкурировать с минеральными удобрениями. При правильном внесении можно повысить урожайность на 20-30%.
Технологию переработки помёта в органические удобрения путём ферментации в России применяют более 10 лет, но в Иркутской области Ангарская птицефабрика стала первым предприятием, где работают подобные установки. Это особенно важно, когда поголовье птицы на фабрике достигает нескольких десятков тысяч особей. Ранее на утилизацию помёта производителю приходилось тратить значительные средства. В то же время нельзя не сказать, что это приобретение в большей степени направлено на улучшение экологичности работы предприятия, нежели на повышение его экономических показателей, поскольку окупить дорогостоящее оборудование при существующих ценах на удобрения удастся лишь через 20 лет.
250 килограммов конфет в час
Также Александр Ведерников и Сергей Петров побывали в цехах одного из лидеров рынка хлебобулочных и кондитерских изделий в Восточной Сибири. Ежедневно компания «Каравай» выпускает около 150 тонн продукции, ассортимент которой насчитывает свыше 300 различных позиций.
АО «Каравай» тоже идёт в ногу со временем. В 2020 году на предприятии был произведён запуск новой автоматизированной линии упаковки и нарезки хлебов. Этот шаг позволил «Караваю» максимально сократить вмешательство человеческого фактора при производстве массовых сортов ржаных хлебов, целиком автоматизировав этот процесс.
- Главное мерило нашей работы - качество. Мы всегда над ним работаем, оттого и являемся лидером в своей отрасли, - говорит главный технолог АО «Каравай» Татьяна ШАФОРОСТОВА. - Под каждую линию производства хлебобулочных изделий мы индивидуально подбираем муку собственного помола, а все массовые сорта хлеба готовим исключительно на заквасках, которые сами выращиваем.
В январе 2021 года на предприятии была запущена и долгожданная линия по производству конфет из твёрдых и мягких грильяжных масс. Мощность нового оборудования - 250 килограммов лакомства в час. В частности, на этой линии выпускается кондитерская гордость компании - кедровый грильяж.
Мельницы просят зерна
Именно офис АО «Каравай» стал площадкой для выездного заседания Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В обсуждении вопросов импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона также приняли участие парламентарии Приангарья, представители областного правительства, руководители предприятий и торговых сетей.
- Благодарю за такое внимание к нашей территории и работающим в Ангарске ведущим предприятиям агропромышленного комплекса, - приветствовал участников совещания мэр округа Сергей Петров. - Эти производства обеспечивают продовольственную безопасность региона, что в сегодняшней экономической и международной ситуации становится как никогда актуальным. Проблематика, безусловно, существует. В первую очередь адаптации к новым условиям требуют вопросы закупок, логистики и сбыта. Надеюсь, сегодняшнее совещание позволит сделать необходимые выводы и принять должные решения, способствующие укреплению позиций предприятий Приангарья.
В свою очередь, открывая работу заседания, Александр Ведерников отметил, что депутаты Заксобрания ведут мониторинг состояния отраслей региональной экономики, которые перестраивают свою деятельность из-за многочисленных санкций.
- В апреле с той же целью мы побывали на предприятиях Иркутска, а сегодня посмотрели, как работают ангарские компании, которые играют весомую роль в пищевой и перерабатывающей промышленности всей Сибири, - подчеркнул председатель Законодательного собрания. - Нам необходимо понимать, насколько эффективно действуют существующие в регионе меры поддержки, а кроме того, что ещё необходимо предпринять, чтобы производства могли развиваться и расширять ассортимент продукции.
По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи СУМАРОКОВА, всего на территории региона работает 930 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев этого года объём отгруженных товаров составил 39,4 млрд рублей (эта цифра даже немного превышает показатели аналогичного периода 2021 года). Наиболее существенный вклад здесь внесли производственники Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Саянска. Среди мер господдержки руководитель министерства выделил гранты на развитие материально-технической базы предприятий, субсидии на оплату процентов по кредитам и на компенсации затрат по лизингу. Также действуют меры поддержки, направленные на развитие молочных и хлебобулочных производств.
Как и ожидалось, во время обсуждения обозначился ряд проблемных вопросов. Один из них - недостаток продовольственного зерна. О дефиците в этой области сообщила руководитель АО «Каравай» Ольга ДЕНИСОВА. Ангарская компания является крупнейшим в регионе переработчиком продовольственной пшеницы местного производства.
По итогам заседания Общественного совета был сформирован ряд предложений для регионального правительства, связанных с разработкой дополнительных мер поддержки предприятий.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА