Новости
Не спешите причинять добро. 22 ноября - День психолога
- Ангарские Ведомости
Каждую смену с ними делятся своими переживаниями и тайнами. Просят помощи и поддержки. Их задача - выслушать и подвести человека к решению проблемы. С кем-то получается с первого раза, а кто-то нуждается в нескольких беседах. Есть и такие, кто звонит постоянно, чтобы просто поговорить.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с Ольгой ПОГРЕБНЯК, психологом телефона доверия 086, и узнали, что больше всего беспокоит ангарчан.
- Вы попросили не давать адрес, где находятся психологи, работающие на телефоне доверия 086. Почему?
- К нам обращаются люди с разными эмоциональными состояниями, в том числе психически неуравновешенные, поэтому неразглашение места работы психологов телефона доверия - это главное условие их безопасности. Почему так? У меня был случай - женщина с помощью знакомых в правоохранительных органах выяснила место работы, несколько раз приходила во двор, села напротив меня в маршрутке. Я её стала узнавать, и такое внимание к моей персоне, мягко говоря, настораживало. Однажды она подошла и рассказала, что годами разговаривала со мной по телефону доверия, а теперь решила выяснить, как я выгляжу, и что она не так себе меня представляла. Я выдохнула с облегчением, побеседовала с ней, на том и расстались.
- С какими вопросами ангарчане чаще всего обращаются на телефон доверия?
- В сутки мы получаем по 17-20 звонков, в год их выходит свыше 5 тысяч. Примерно 2/3 позвонивших - женщины, и это понятно, ведь мы более эмоциональны. Более половины звонков связаны с личностными и семейными проблемами. Конечно, между ними тонкая грань, но для статистики мы должны их разделять. На третьем месте у нас социальные проблемы: служебные конфликты, трудовые отношения, общая напряжённость в социуме. Мы отмечали особенный всплеск таких звонков в период ковидной самоизоляции и недавней частичной мобилизации. Иногда людям нужно просто выговориться, чтобы почувствовать облегчение. Наш телефон доверия работает круглосуточно, и мы готовы выслушать любого, причём анонимно.
- В чём особенности современного конфликта между мужчиной и женщиной?
- В последнее время идёт очень мощная трансформация полоролевого поведения в парах. Женщины всё больше берут на себя роль мужчины в отношениях, пытаясь взять на себя ответственность за разные сферы в совместной жизни, иногда неосознанно играя роль матери или спасительницы. Расскажу на примере: женщина, состоявшаяся в жизни, познакомилась с разведённым безработным мужчиной. Влюбилась. И, пытаясь сделать любимому хорошо, проявляла много инициативы. Купила ему бизнес, земельный участок, на котором планирует (она!) построить дом, где будет жить вместе с ним, мечтает о свадьбе и дальнейшем «и жили они долго и счастливо». Поэтому большим ударом для неё становится тот факт, что мужчина просит о паузе в отношениях. Есть вероятность, что он совсем от неё уйдёт! Женщина в панике, недоумении, её гложет обида: «Я для него столько сделала, а он не оценил!». А мужчина на самом деле просто испугался, устал от такого напора, контроля, назидания, навязывания чуждых ему решений! Ведь какая его-то роль во всём этом, если он, конечно, не альфонс и не принимает всё как должное? Да никакой! В этой ситуации женщина, выстроив в своей голове и воплотив в жизнь план, принимает свои желания за желания партнёра, по сути, лишённого права выбора. И такая ситуация возникает не только между мужчинами и женщинами, но и между матерями и детьми, начальниками и подчинёнными. Роль спасительницы, от которой сами же страдают, женщины часто берут на себя в созависимых отношениях, когда годами терпят пьяные выходки, бесконечные проигрыши игроманов, оформляют на себя их кредиты, потому что «ну а кому он, кроме меня, нужен?».
- И какой выход?
- Когда нам звонят с такими проблемами, мы предлагаем развернуть ситуацию и посмотреть на неё глазами партнёра. Не нужно менять другого человека, наоборот, себя по отношению к нему либо взгляд на ситуацию. Воспринимать мужчину как равного себе, а не ребёнка, с учётом психологических особенностей его возраста. Да, женщина может иметь в какой-либо области свой опыт и знает, как сделать лучше. Но нельзя «причинять» добро насильно или спешить спасать тех, кто в этом не нуждается. Не забывайте, что у каждого человека есть своё личное пространство, свои потребности, мысли. Не обесценивайте их! Итоговое решение должно быть принято совместно, после выслушивания всех точек зрения. Возможно, оно будет иным, чем представлялось вначале. Но это будет тот самый пуд соли, который надо съесть вместе, чтобы получить крепкие взаимоотношения.
- Зачем нужен психолог, если всю печаль можно излить подружкам за рюмкой чая?
- У меня были случаи, когда один совет подруги перечёркивал весь эффект от проведённой терапии и абонент скатывался к отправной точке, с которой мы начинали с ним работу. Даже из лучших побуждений подруга может действовать под наплывом эмоций, исходя из собственного житейского опыта, и не всегда это будет то, что нужно человеку в данный момент. Более того, взамен она может начать рассказывать истории из своей жизни и опыт знакомых, вместо того чтобы выслушать вас. Психолог же не оценивает человека, его слова и поступки, он строит работу по решению задач исходя из ценностей, предпочтений и переживаний собеседника. Не даёт советов, все решения человек принимает самостоятельно. Не всегда с подругой можно проявить весь испытываемый объём эмоций. К тому же есть такие «подруги», которые перескажут потом весь ваш разговор «по секрету всему свету».
- Сегодня как ни зайдёшь в соцсети, так каждый второй психолог.Как вы к этому относитесь?
- Не хочу давать оценки, но нередко в психологию приходят люди с личными проблемами в надежде разобраться в себе и, разобравшись, помочь другим. Об этом несложно узнать, посетив страницу такого «специалиста», - на ней будут все подробности его личной жизни. Конечно, жизненный опыт - это важно, но задача психолога состоит как раз в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами абонента. Поэтому, прежде чем обратиться со своей проблемой к интернет-психологу, узнайте уровень его профессионального образования, поищите отзывы. И не верьте обещаниям, что после двух сеансов можно обрести счастье, работу мечты и миллион рублей. Такого не бывает.
- У телефона доверия есть постоянные клиенты?
- Да, порядка 13% абонентов на связи с нами годами. Чаще всего это люди одинокие, с инвалидностью, с зависимостями и так далее.
- О том, что услышали, психологи могут сообщать в полицию?
- Только в том случае, если ситуация может быть опасна для жизни абонента, и только с разрешения самого человека.
- Дети часто звонят?
- Мало, у них есть свой федеральный номер телефона доверия. Но если такой звонок поступит, мы, конечно, пообщаемся.
- Трудно ли оставаться спокойной, когда каждый день разбираешься в чужих конфликтах?
- Я работаю на телефоне доверия с 1997 года, и это моя любимая работа. Конечно, на телефон доверия с хорошими новостями не звонят, это своеобразный контейнер, куда складывают негатив, плохое настроение, жалуются, что тяжело жить, на проблемы в семье и с детьми. Делятся переживаниями по поводу утраты близкого человека, рассказывают о готовности к суициду, а то и свои сексуальные фантазии. Каждый психолог обязан следить за своим психологическим здоровьем и комфортом, чтобы не переносить свои личные проблемы на собеседника, избежать профессионального выгорания. И да, в таких случаях мы тоже ходим к психологам.
Беседовала Алёна ЗОРИНА
БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 086
С сот. 8(3955) 564-986 - ЗВОНОК ПЛАТНЫЙ СОГЛАСНО ТАРИФУ СОТОВОГО ОПЕРАТОРА
Психологическая помощь всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, переживает стресс и близок к отчаянию!
Круглосуточно, анонимно