Новости
Попали в десятку. Ангарский округ в числе сильнейших сельскохозяйственных районов
- Ангарские Ведомости
Ленивое, тусклое ноябрьское солнце не поспевало за нами. Путаясь в ветвях заснеженных деревьев, поскальзываясь на холодной синеве неба, оно следило за нашими передвижениями по территории городского округа. А мы наматывали на колёса километры по полям, по долам от Ангарской птицефабрики через одинские угодья до «Лукоморья» в Савватеевке.
Помогли погода и вдумчивый подход
В администрации округа так заведено: после окончания полевых сельскохозяйственных работ побывать на сельхозпредприятиях, встретиться с руководителями и фермерами, поздравить с успехами нынешнего года и определить перспективы на будущий сезон.
- В целом нынешний сельскохозяйственный год сложился удачно, - отметил мэр Сергей ПЕТРОВ. - По объёмам производимой сельхозпродукции Ангарский городской округ вышел на седьмую позицию в Иркутской области. Для нашего агропромышленного комплекса оказаться в десятке сильнейших сельскохозяйственных районов - достойный результат.
По данным статистики, среднегодовой объём производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств Ангарского городского округа составил 3,3 млрд рублей. Немало, учитывая ограниченность земельных ресурсов. По наличию земель сельскохозяйственного назначения округ занимает предпоследнее место среди всех районов Приангарья. Тем не менее наши сельхозпроизводители добиваются высоких показателей благодаря трудолюбию, вдумчивому подходу к делу и качеству агротехнических работ.
Относительно благоприятные погодные условия в 2022 году позволили получить неплохую урожайность основных культур: пшеницы - 20 центнеров с гектара, картофеля - 213 (при средней по области - 177,2), зелёных кормов - 178 центнеров с гектара.
По информации начальника отдела сельского хозяйства Артёма ЖУРАВЛЁВА, в настоящее время территория полностью обеспечивает потребности населения в мясе птицы, в картофеле - до 80%, в овощах - до 50%. Остальное пока приходится ввозить.
У сельхозпроизводителей Ангарского городского округа имеется неоспоримое преимущество: у нас есть кому есть! На небольшой территории приживает порядка 230 тысяч человек, они каждый день хотят кушать. В выгодном положении окажется тот, кто предложит свежие, качественные продукты питания по доступной цене. Над этим сейчас работают сельхозпредприятия.
По полям, по долам
Первый пункт в маршруте рабочей поездки - Ангарская птицефабрика. У ворот нас встретил исполнительный директор Александр СТРАШНОВ. Он показал новые объекты, недавно введённые в эксплуатацию. Среди них - современное зернохранилище.
Кур на фабрике кормят натуральными кормами, потому и вкус мяса отменный. Но чтобы в течение года сохранить полезные свойства зерна и минимизировать потери, необходимо специально оборудованное хранилище, где поддерживается оптимальный температурный режим, обеспечивается проветривание. Новое зернохранилище способно вместить 45 тысяч тонн кормов. Этого надолго хватит, курочки голодными не останутся.
Очередное открытие птицефабрики - цех по производству органических удобрений. Раньше побочные продукты птицеводства (а проще - помёт) вывозили на отдельные площадки. Определить их местоположение можно было по запаху. Теперь органику пускают в переработку. В результате получают ценное концентрированное органическое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы.
Назвать проект коммерческим язык не поворачивается. Чтобы окупить затраты, с учётом реальной цены - 7-10 рублей за килограмм удобрения, понадобится более 20 лет. Сейчас это вложения в экологию в связи с ужесточением требований федерального законодательства к утилизации биологических отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.
Если крупное предприятие может себе позволить построить и оборудовать специальный цех, то для фермеров задача по утилизации отходов оказалась невыполнимой. Часть товаропроизводителей молока и говядины на территории городского округа вынуждены были отказаться от данного направления деятельности.
Далее наш путь лежит в АО «Тепличное». На улице поздняя осень, снег и слякоть, а в теплице, где зеленеет салат, - вечная весна.
- У нас не только салат и укроп, зимой порадуем ангарчан свежими помидорами, огурцами, баклажанами, - обещает директор предприятия Александр КОЛЧАК.
Тепличные овощи требуют немалых расходов на досвечивание и обогрев. Самому предприятию с оплатой за электроэнергию не справиться, а цены на продукцию нужно держать в определённых рамках. Остаётся надежда на государственную поддержку. На нынешний год она предусмотрена в размере почти 28 млн рублей. Поступления средств из регионального бюджета ждут с сентября, но их пока задерживают. Между тем нежным росточка нужны ежедневный уход и полив, люди работают и ждут зарплату.
В зернохранилище в Одинске шумно - работает зерноочистительная машина. На переработке царица круп - гречка. Зёрна крупные, ядрёные.
Это направление для Ангарского округа новое и актуальное. Как заметил фермер Роман АБРАМОВ, климатические условия для этой культуры на нашей территории подходящие, урожаем доволен, проблем со сбытом нет. Из других регионов за нашей гречкой в очередь выстраиваются.
Путь продолжается, мы двигаемся в Савватеевку. По знакомой дороге направляемся в овощехранилище ООО «Класс».
- Наш первый урожай, - показывает гору картофеля учредитель предприятия Олег ПАК. - Мы в последний срок, в начале июня, картошку успели посеять. Переживали, созреет ли, а она не подвела. Место для хранения урожая есть. В хранилище поддерживается нужная температура, установлен климат-контроль. На следующий год увеличим площади под посадку картофеля и посеем овощи открытого грунта: морковь, свёклу, капусту.
Олег Викторович отмечает, что ему досталось крепкое хозяйство: «Василий Иванович РОГОВ всё по уму сделал».
Задан правильный вектор
Солнце, запыхавшись гоняться за нами, скатилось за горизонт, когда мы приехали на конечную точку нашего маршрута - в «Лукоморье». Там был организован круглый стол. Руководители сельхозпредприятий и фермеры обсудили общие проблемы. Их, как всегда, выше крыши: нехватка оборотных средств, дороговизна техники, семян и удобрений, низкие зарплаты. Но, несмотря на преграды, работники сельского хозяйства строят планы на будущее. Говорили о введении в оборот земель сельхозназначения, открытии новых животноводческих ферм и цехов по переработке сельхозпродукции.
- Больше всего радует то, что у всех есть планы по развитию, и это далеко идущие перспективы, учитывая нынешнюю обстановку и обеспечение продовольственной безопасности. Таков ответ нашей территории на вызовы времени, - подытожил Сергей ПЕТРОВ. - Задан новый вектор, на мой взгляд, очень правильный в плане экономики.
Ирина БРИТОВА