Новости
В нашем доме поселился замечательный сосед. Как активность отдельных энтузиастов способна создавать городские оазисы
- Ангарские Ведомости
Встать с дивана, придумать, как сделать жизнь вокруг себя комфортнее, затем переработать идею в проект, получить деньги на реализацию или же сделать что-то радующее глаз окружающих собственными руками. До сих пор подавляющее большинство из нас останавливаются ещё на первом пункте, но по-настоящему активные люди своим примером доказывают: всё возможно, если захотеть.
Сегодня мы хотим рассказать вам две подобные мотивирующие истории, которые произошли в разных частях Ангарска.
Из пустыря в один из самых благоустроенных дворов Ангарска
Для начала отправляемся по адресу: 6а микрорайон, дом 10. Знакомьтесь, здесь живёт дружная семья НЕУМОИНЫХ - супруги Антон и Наталья, а также их сыновья-непоседы одиннадцатилетний Матвей и пятилетний Лев. Энергия и неумение мириться с серой действительностью - эти характерные для всех домочадцев качества вот уже девять лет служат источником преображения придомовой территории.
- Когда мы сюда переехали, вокруг дома не было ничего, кроме тропинок, нескольких ржавых малых форм и единственной лавочки, - вспоминает Наталья Неумоина. - Потому спустя год после завершения ремонта квартиры мы с мужем решили засучить рукава и во дворе.
Начали новосёлы с озеленения. Высадили ели, разбили клумбы. Затем молодые родители решили оборудовать детскую площадку. Старшему, Матвею, тогда было два года. Ему, как и многим другим соседским ребятишкам, нечем было заняться во время прогулок. Вскоре во дворе «поселились» необыкновенные жираф, зебра, лебеди, лягушка и божья коровка. Всю эту красоту Антон и Наталья создали из подручных материалов.
- Наш сын рос, вместе с ним росла и наша фантазия, рождались новые идеи, - говорит глава семейства Антон Неумоин. - Так на детской площадке появился гоночный болид, который я сделал по эскизу Наташи вместе со своим отцом Михаилом Васильевичем. Вышло здорово. По крайней мере, прохожие до сих пор не упускают возможности сфотографироваться с машиной.
Уже будучи председателем совета дома, Антон установил на подъездах систему видеонаблюдения, а кроме того современное уличное освещение, позволяющее экономить электроэнергию. Глядя на старания семьи Неумоиных, к облагораживанию палисадников постепенно подключились соседи. А в 2017 году Антон и Наталья инициировали участие дома в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», собрали все необходимые документы. Дальше предстояло набраться терпения. Через пять лет, в минувший строительный сезон, федеральный проект наконец-то добрался до этой территории. В рамках комплексного благоустройства во дворе появились детская и спортивная площадки, сеть асфальтированных дорожек, ранее крайне дефицитные парковочные карманы и отсутствовавшие скамейки. Руководствуясь пожеланиями жителей, проект сформировали так, чтобы охватить все возрастные категории - от малышей до людей старшего поколения. Общая стоимость проведённых работ - порядка 6 млн рублей. Надо сказать, подрядная организация постаралась на совесть.
- На самом деле в ходе работ бывали разные случаи: и асфальт вспучивался, и сетка от площадки отходила. Главное - держать руку на пульсе и налаживать контакт с подрядчиком, - раскрывает секрет успешного благоустройства Наталья. - Теперь мы с гордостью смотрим на свой двор. Быть может, наш пример стал для кого-то стимулом к таким же свершениям.
Жизненное кредо - начни с себя
В 2005 году ангарчанин Алексей ГОНЧАРЕНКО переехал в Санкт-Петербург. Впрочем, последние несколько лет удалённый способ работы позволяет инженеру-программисту жить между городами. Пожалуй, в какой-то степени профессиональные черты характера Алексея и его любовь к порядку однажды побудили молодого человека не пройти мимо бесхозного околотка за муниципальной аптекой №28 в 178 квартале.
- Обратил внимание на захламлённую территорию - часть жителей превратила её в стихийную свалку, - рассказывает Алексей. - Дело было по осени, и перед очередной командировкой в Питер я решил провести субботник. Насобирал около 20 мешков мусора, заказал самосвал, но вывезти успел только половину. Поэтому закончил начатое уже весной. Грузовик для этой цели удалось найти через Центр поддержки общественных инициатив.
За годы жизни в Ангарске и в Северной столице Алексей убедился: особенных различий в отношении жителей двух городов к чистоте придомовых территорий нет. И здесь, и там найдутся дворы в спальных районах, где коллективная сознательность собственников оставляет желать лучшего. И в Питере, и в Москве можно встретить образцово-показательные жилые комплексы, жильцам которых небезразлична среда их обитания.
Вслед за пятачком аптеки Алексей решил привести в порядок и территорию у дома своего детства. После ремонтных работ площадка у дома 1 в 178 квартале вдоль улицы 14 Октября стала больше походить на зону боевых действий. Тогда активист заказал спецтехнику, которая разровняла территорию, вывез накопившийся мусор, а затем приобрёл в шелеховском питомнике 7 деревьев: 4 клёна Гиннала и 3 черёмухи Шуберта. Никого не прося о помощи, мужчина самостоятельно высадил редкие растения. Завершающим штрихом в картине благоустройства стало красивое газонное ограждение.
Кто-то из соседей по незнанию до сих пор записывает созидательные перемены в копилку управляющей компании. Кто-то и вовсе смотрел на Алексея как на чудака с лопатой, которому больше всех надо. Впрочем, к счастью, большинство жителей говорят молодому человеку спасибо и предлагают свою помощь в будущих инициативах.
- Какова моя мотивация? Ведь здорово, если у дома ровный газон вместо рытвин? Конечно! Здорово, если на этом газоне растёт не уродливое, а красиво обстриженное деревце? Ещё бы! - отвечает Алексей. - Глядя на ухоженное пространство, и люди начинают мыслить более позитивно. Вместе с тем это ещё и педагогический момент - пропаганда требовательного отношения к территории проживания. Я искренне считаю: прежде чем добиваться действий от властей, сперва нужно начать с себя.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ