Новости
В обновлённом формате. Концепцию развития профобразования обсудили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области
- Ангарские Ведомости
В повестку очередной сессии регионального парламента было внесено более трёх десятков вопросов. Среди них - проекты законов, связанных с финансами, и пакет предложений, касающихся госимущества, много времени и внимания депутаты уделили социальному блоку.
Первый беру, второй примечаю
Возможностью развивать личное подсобное хозяйство при поддержке государства воспользовались 1270 человек. Идея построить собственный бизнес с помощью социального контракта понравилась 2137 жителям региона. Стадию становления проекты прошли, хочется совершить мощный рывок, но вопрос снова упирается в финансы. Получить новый социальный контракт действующее законодательство разрешает только через пять лет, но, как правило, для того чтобы встать на ноги, достаточно трёх. На прошедшей сессии парламентарии утвердили изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Речь в нём идёт о заключении социального контракта.
Как пояснил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём ЛОБКОВ, поправки подготовлены совместно с правительством региона по инициативе губернатора Иркутской области Игоря КОБЗЕВА и направлены на совершенствование системы заключения социальных контрактов. Это позволит сократить сроки обращения жителей для повторного заключения социального контракта с пяти до трёх лет. А для семей с доходом ниже прожиточного минимума, многодетных и семей с ребёнком-инвалидом, а также семей с единственным родителем этот срок будет сокращён с трёх до двух лет.
Экологов нужно воспитать
Низкий уровень экологического образования и экологической культуры - это основная причина большого количества нарушений в области охраны окружающей среды в Приангарье, считает исполняющий обязанности Байкальского природоохранного прокурора Алексей КАЛИНИН. Специалисты уверены: изменить ситуацию получится тогда, когда удастся вырастить поколение экологически ответственных сибиряков. Ради этого в первом чтении приняты поправки в закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области».
Комментируя законопроект, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина СИНЦОВА подчеркнула, что в его разработке принимали участие студенческие организации.
- Это интересная законодательная инициатива в том числе и потому, что она опирается на исследовательские работы студенческих межотраслевых некоммерческих организаций. Студенты принимали участие в обсуждении проекта закона на заседании нашего комитета.
На сессии принято решение продолжить работу над законопроектом во втором чтении.
Без модернизации не обойтись
Теме образования депутаты Законодательного Собрания посвятили в этот раз и правительственный час. В том, что систему подготовки молодых профессионалов нужно перестраивать, уверена большая часть парламентариев. Чтобы убедиться в этом, провели мониторинг потребностей педагогов и студентов в своих округах. Частичная мобилизация ещё раз доказала - нужно что-то менять в системе профобразования.
- Родину защищать ушли грамотные специалисты с большим опытом работы, которых сложно сразу заменить. Поэтому нам нужна трудовая мобилизация, чтобы экономика не просела, предприятия работали стабильно. Этот вопрос сейчас волнует многие субъекты. Мы уже говорили о необходимости создания единой концепции модернизации системы среднего профессионального образования в Иркутской области. В документе должны быть отражены все этапы, наши с вами рекомендации и обязательно предложения руководителей, преподавателей и студентов организаций СПО. Помимо этого, требуется серьёзное обновление оборудования и материально-технической базы учебных заведений, развитие системы наставничества и профориентационной работы в школах, возрождении учебно-производственных комбинатов, где ученики старших классов могли бы обучаться разным профессиям, - отметил председатель Заксобрания Иркутской области Александр ВЕДЕРНИКОВ, открывая дискуссию.
По словам министра образования Иркутской области Максима ПАРФЁНОВА, система среднего профессионального образования региона состоит из 80 учреждений, в них обучаются более 50 тысяч студентов, работают около 10 тысяч сотрудников. Несмотря на то что конкурс для поступления в эти заведения высокий, только 53% выпускников трудоустраиваются сразу после получения диплома. Поэтому дефицит кадров сохраняется. Не самую красивую картинку дополняют большой износ зданий образовательных учреждений, нехватка общежитий и дефицит педагогов.
Схожие проблемы есть и в образовательных учреждениях, где готовят специалистов для сферы культуры. Требуют обновления концертные залы, творческие пространства, необходима учебная литература. Непростая ситуация и в сфере подготовки медицинских кадров.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей ШЕЛЕХОВ сообщил, что, несмотря на высокий процент трудоустроенных выпускников колледжей, есть нехватка среднего медперсонала в лечебных учреждениях. Он объяснил это большим количеством учреждений здравоохранения, введённых в эксплуатацию за последние три года.
- Основные направления, по которым необходимо развивать региональную систему профессионального образования, - доступность образования, модернизация и строительство учебных корпусов и общежитий, создание условий для закрепления преподавателей на местах. Особое внимание необходимо уделять профориентации школьников. Это позволит обеспечить необходимыми специалистами предприятия региона, - отметила Ирина Синцова.
Проект постановления, разработанный на основе парламентского мониторинга, утверждён. На ноябрьской сессии его представят в окончательном виде и после принятия направят предложения в правительство Иркутской области. Предложения, поступившие из муниципалитетов, лягут в основу концепции модернизации среднего профессионального образования.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Важно
Одной строкой
Изменения, принятые в закон Иркутской области «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих» на октябрьской сессии, позволят назначать единовременную выплату родственникам погибших военнослужащих, призванных с территории региона.
Также по инициативе парламентариев внесены изменения в закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении отдельных категорий граждан в Иркутской области». Поправки закрепят право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за жителями региона, удостоенными звания Героя Труда Российской Федерации.