Контроль вам в помощь. Мэр Сергей ПЕТРОВ проверил организацию питания в ангарских школах

Ангарские Ведомости

Общее количество обучающихся в школах Ангарского округа составляет 29 830 ребят. Из них горячим питанием за счёт местного, областного и федерального бюджетов обеспечены 15 928 учеников. Это больше половины ангарских школьников!

Завтрак на здоровье

- Бесплатное горячее питание получают все ученики начальной школы, а также ребята из многодетных, малообеспеченных семей. Дети-инвалиды питаются дважды - для них готовят горячий завтрак и обед, - пояснила начальник управления образования Лариса ЛЫСАК.
Как и чем кормят ребятишек в образовательных учреждениях, проверили мэр Сергей Петров и председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ совместно с представителями муниципального общественного совета «Родительская инициатива».
Школа №7 встретила нас звонком на большую перемену. В столовой к этому времени уже были накрыты столы для пятиклассников. На завтрак мясная котлета с гречневой кашей, салат из свежих огурцов и кисель с чёрной смородиной.
- Дети кушают на перемене между третьим и четвёртым уроками, успевают проголодаться, поэтому на аппетит не жалуемся, - заметила классный руководитель 5«Б» класса Ирина ЗИМЕНКО.
Ребятишки дружно стучали ложками и так же дружно отвечали на вопросы мэра:
- Кормят вкусно?
- Да!
- Еда горячая?
- Да!
- Каждый день?
- Да!
Школьная столовая работает в интенсивном режиме. За 15 минут большой перемены нужно одновременно накормить несколько классов.
Как рассказала директор школы №7 Татьяна ТЮКАВКИНА, из 1008 учеников бесплатным питанием обеспечены 510 ребят. В первую смену кормят детей в течение четырёх перемен, со второй смены - в три перемены.
Справиться с таким объёмом работы не всем предпринимателям под силу, поэтому дельных специалистов ценят и берегут. Татьяна ГРАЧЁВА организацией детского питания занимается 20 лет. На её плечах огромная ответственность за качество питания.
- Меню разрабатываем сами с учётом требований к детскому рациону, калорийности, наличия жиров, белков и углеводов, делаем экспертное заключение в Роспотребнадзоре. В меню в обязательном порядке - продукты, полезные для детского организма, роста, развития, умственной деятельности. В осенний период простудных заболеваний делаем напитки, укрепляющие иммунитет, из шиповника, смородины, облепихи. Выпечку для буфета тоже стараемся делать самостоятельно, у нас хороший кондитер, - рассказала она.
Предприниматели сами заключают договоры на поставку продукции. Среди поставщиков в основном местные производители, чтобы мясо, молоко, яйца, овощи всегда были свежими.
- Все сертификаты, товарные накладные, ветеринарные справки имеются в наличии в пищеблоках каждой школы, - заверила специалист управления образования Юлия НОВИКОВА. - За документацией ведётся строгий контроль. Если несколько лет назад предприниматели допускали какие-то недочёты в документации, подтверждающей качество продуктов, то теперь таких ошибок практически нет.
Меж тем прозвенел звонок на очередной урок. Для пятиклассников в этот день большая перемена оказалась насыщенной событиями. Они многое успели сделать: позавтракали, поблагодарили поваров, поздоровались за руку и сфотографировались с мэром.

Обед по расписанию
Мы отправились в школу №30. В столовой образовательного учреждения накрывали обед для старшеклассников.
- У нас основные уроки для всех классов проходят в одну смену. Вторую половину дня используем для внеурочных занятий, поэтому горячий обед обязательно нужен, - встретила нас директор Ольга НАГУЛИНА.
Ежедневно в основном меню салаты, супы, вторые блюда, напитки. Кроме того, в течение всего дня ребята могут приобрести в буфете салаты, выпечку, чай, соки.
За правильное питание детей отвечает индивидуальный предприниматель Ольга РОДИОНОВА.
- Мы сотрудничаем третий год, за это время от родителей и детей жалоб и нареканий на работу столовой не поступало, - отзывается директор школы. - В пищеблоке ежедневно работает бракеражная комиссия. С регулярными проверками к нам приходят представители «Родительской инициативы». Все замечания устраняем, к пожеланиям прислушиваемся, взаимодействуем конструктивно. Цель у нас одна: сделать так, чтобы дети были довольны.
Говорят, со стороны видней. На самом деле за школьным питанием следят со всех сторон, и не только надзорные ведомства.
Анна ПЕТРУК, представитель родительского муниципального общественного совета, в ангарских школах бывает часто:
- Мы проверяем чистоту столов, стульев, как накрывают на столы, есть ли салфетки, дегустируем еду, спрашиваем учеников, нравятся ли им завтраки и обеды. Замечания бывают, но мы не контролирующий орган, мы составляем акт, но никого не наказываем. Руководство школ идёт навстречу в решении вопросов организации питания.
Директора школ были единодушны: такие проверки помогают устранить недочёты, повысить качество питания учеников. Если родители чем-то недовольны, надо оставлять свои комментарии на официальном сайте школы, идти к директору и самим участвовать в проверках.
- На официальном сайте школы есть информация о том, чем кормят детей, все документы в открытом доступе, есть обратная связь с родителями, где они могут задать вопросы и тут же получить ответы, - подтвердила Ольга Нагулина.
Сергей Петров и Александр Городской остались довольны поездкой.
В том, как позитивно ребятишки отзывались о школьных обедах и завтраках, чувствовалась серьёзная работа взрослых.
- Пообщались с детьми, убедились, что им всё нравится, всего достаточно, всё подаётся горячим и вовремя. Питание организовано на достойном уровне. Замечаний не возникло, - прокомментировал мэр итоги поездки.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА

Справка

Проверить работу школьной столовой и составить соответствующий акт может любой родитель, предварительно обратившись к директору школы. Претензии по качеству и организации питания принимают и в Управлении образования. Контактный телефон: 8 (3955) 54-59-12, Юлия Игоревна Новикова.
Кроме того, можно написать замечания на сайте Управления образования http://edu-angarsk.ru/ или позвонить руководителю комиссии по проверке организации питания школьников муниципального общественного совета «Родительская инициатива» Игорю КЕРНУ по телефону 8-914-956-05-49.