По квантам в науку. В ангарской школе появились новые лаборатории

Ангарские Ведомости

Ученикам ангарской «десятки» достаточно открыть дверь школьного кабинета, чтобы оказаться в мире большой науки. Даже теоретические возможности новейшей техники, которая поступила в школу по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование», вызывают восторг. Когда начинаешь доставать из аккуратных заводских коробок ноутбуки, микроскопы и разные датчики и измерители, то сдерживать желание заглянуть в неизведанное и неизученное становится практически невозможно.

Квантумы вместо классов
Лаборатории в школе №10 появились, в прямом смысле слова, на пустом месте. Раньше в этой рекреации проводили торжественные линейки, постепенно наука отвоевала себе место под солнцем - в коридоре установили стену, отделяющую мир высоких технологий от шумных будней, пока не причастных к экспериментам. Затем вместе с классами в школе открылись и кванты - так называются комнаты, в которые малыши завороженно заглядывают через стекло, а старшеклассники заходят в них как домой. Через две недели после старта учебного года святая святых «десятки» презентовали официально.
- Насколько повезло ребятам, которые учатся в этом образовательном учреждении! Замечательный фундамент для реализации себя, для решения поставленных задач. Не случайно именно школа №10 выбрана площадкой для такого проекта. Здесь работают замечательные педагоги, - отметил на открытии кванториума мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
- Задача и привилегия юности - мечтать и не бояться. Задача взрослых - помочь детской мечте претвориться в жизнь. Именно вы и такие, как вы, ведёте нас в прекрасное будущее, - добавил председатель ангарской Думы Александр ГОРОДСКОЙ.
«Мы таких лабораторий не видели»
Кванториум в школе №10 - первый в Ангарске и второй - в Иркутской области. В прошлом году подобный технопарк открылся в черемховской школе. Научный центр состоит из нескольких лабораторий разной направленности: робоквантума, наноквантума и биоквантума. Первый из классов - это цифровые лаборатории по физике, физиологии, экологии и химии. В наноквантуме идёт работа в области нейротехнологий, а в биоквантуме собираются поклонники микробиологии, ботаники и генетики.
- Оборудование постепенно приходит. Мы ждём большие мониторы, на которые будет выводиться изображение с микроскопов, и комплект для работы в робоквантуме. Это самая дорогая часть проекта, - объясняет руководитель школьного кванториума Ирина АЛЕКСЕЕНКО.
Преподаватели и ученики не стали ждать, когда придёт всё оборудование, и начали изучать те приборы и комплексы, что уже установлены. Трудность только одна - протестировать хочется как можно больше, но времени не хватает, с остальным проблем нет: программное обеспечение на русском языке, инструкции развёрнутые и понятные.
- Мы таких лабораторий в своём детстве и студенчестве не видели, поэтому рады, что у наших школьников есть возможность, так сказать, пощупать будущую профессию и сделать первые шаги в науку уже в школе, - отмечает заместитель мэра округа Марина САСИНА.
Общая стоимость оборудования для научных лабораторий - почти 22 млн рублей, ещё два выделил муниципалитет для организации учебного пространства. Специально под кванториум педагоги внесли некоторые изменения в планы уроков: многие практические работы школьники будут делать здесь, а не за партами, как привыкли. Самые активные уже занимают места в квантах и продумывают темы не только для выпускных проектных работ, но и для будущих кандидатских и докторских.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА