Новости
Профессионал высшей пробы. Резьбошлифовщик Леонид БОЛЬШАКОВ о том, как выточить собственное счастье
- Ангарские Ведомости
Ангарские атомщики - народ уникальный. Их практически безошибочно можно опознать в толпе по благородной осанке и вдумчивому лицу, которое время от времени выдают по-ребячески мечтательные глаза. В такие минуты стороннему наблюдателю нетрудно догадаться: размышляет атомщик над очередной загадкой Вселенной, значит, скоро не миновать нового открытия.
Так повелось, что сплочённый коллектив Ангарского электролизного химического комбината отливается из лучших специалистов в своей профессии. Для этого в наш город всегда привлекались ценные кадры из самых продвинутых технических вузов и предприятий. С такими самородками в преддверии 65-летия комбината мы и знакомим наших читателей.
Без всяких оговорок профессионалом высшей пробы можно назвать и резьбошлифовщика Леонида Ивановича Большакова. Когда-то ветеран комбината мог приручить абсолютно любой станок, а за его золотые руки всерьёз соперничали предприятия Иркутской области. Но обо всём по порядку. 7 марта Леонид Иванович также отметил большой юбилей - 95 лет. Мы навестили умельца, чтобы вспомнить о его славном трудовом прошлом.
«Весна на Заречной улице»
Леонид Иванович родом из Нерчинска, небольшого старинного городка, затерянного посреди забайкальских сопок. Отсюда перед войной семья юноши перебралась в Иркутск. Родители устроились на авиационный завод, а молодой парень в поисках приключений и по заветам популярной в то время киноленты «Дети капитана Гранта» отправился работать тральщиком на легенду Байкала - пароход «Комсомолец». Уже здесь бравый Лёня начал проявлять незаурядные способности и стремление к работе. Так, в один из дней парняга за четыре часа перекидал 4 тонны угля, за что и получил первую в жизни награду - медаль «За трудовое отличие».
Если в известном выражении шаг по трапу с корабля обещает оказаться на балу, то жизнь приготовила Лёне иной путь. С «Комсомольца» 17-летний юноша прямиком последовал в армию. На дворе шёл 1944 год.
- Мне не довелось попасть на фронт, - вспоминает сегодня Леонид Иванович. - По окончании военного училища в звании лейтенанта меня перебросили на Западную Украину, где я шесть лет командовал расчётом миномёта MT-13. Это самый мощный миномёт Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, но мы охраняли рубежи Родины уже в мирное время. После я служил в нескольких воинских частях по всей Сибири, а демобилизовался лишь в 1956-м. В 29 лет мне наконец-то предстояло определиться с гражданской профессией, и это решение оказалось судьбоносным.
Леонид Большаков начал работать на авиационном заводе, попутно поступив в вечерний техникум. Здесь-то наш герой и познакомился со своей будущей женой.
- Помните картину «Весна на Заречной улице»? У нас было почти всё, как в фильме. Только моя Прасковья преподавала не русский язык, а математику, - смеётся Леонид Иванович.
- А Лёня задачи решать не умел - всё время списывал у соседей по парте, - с добродушной улыбкой добавляет Прасковья Степановна. Супруги живут душа в душу уже 64 года.
На комбинате всегда умели дорожить людьми
С выбором профессии Леониду Большакову тоже очень повезло. Он стал осваивать узкую специальность резьбошлифовщика. В Иркутской области такие профессионалы были на вес золота - в конце 50-х резьбошлифовальные станки только начали внедряться на передовые предприятия региона, и обуздать эти произведения конструкторской мысли могли единицы мастеров. Одним из таких знатоков своего дела являлся Леонид Иванович. Семь лет эксперт посвятил работе на иркутском заводе, но дольше удерживать в своих рядах Леонида Большакова у авиастроительной промышленности не получилось.
- Зарплату платили отличную, спору нет. Вот только квартирный вопрос завод был решить не в состоянии, - не скрывает наш собеседник. - В Иркутске у нас была комната в 15 квадратных метров, на которых мы ютились ввосьмером. И тут мне поступает заманчивое предложение из Ангарска. На АЭХК пришёл новёхонький резьбошлифовальный станок, и комбинату срочно требовался для него специалист. Начальник ремонтного цеха Серафим Фёдорович УШАКОВ мне лично пообещал: «Перейдёшь на АЭХК - через месяц получишь трёхкомнатную квартиру». Я согласился, а Серафим Фёдорович сдержал слово. Когда подошло время, заместитель директора комбината по общим вопросам Василий Петрович НОСОЧЕНКО разложил передо мной на столе связки ключей и объяснил: «В 189 квартале свободны три трёхкомнатные квартиры. Выбирайте понравившуюся». Вскоре мы с женой и дочками-двойняшками справили новоселье. На комбинате всегда умели дорожить людьми. Позже два раза из Иркутска приезжали «парламентёры», уговаривали вернуться на авиационный завод, но я не согласился.
В Китай не сбежит
С появлением высокоточного резьбошлифовального станка ремонтный цех комбината получил возможность самостоятельно изготавливать детали, которые до этого приходилось где-то заказывать. В чём-то этот процесс сродни созданию ювелирных изделий. Когда токарь, фрезеровщик и термист уже выполнили свою скрупулёзную часть работы, наступало время для самой тонкой процедуры - шлифовки резьбы. За дело брался Леонид Большаков, и в своём ремесле мужчина был едва ли не лучшим.
- Конечно, сейчас здоровье уже не готово к таким нагрузкам, но, если помечтать, будто я вновь окажусь перед станком, руки обязательно вспомнят, что делать, - уверен Леонид Иванович. - Да и зрение позволяет. До сих пор книги без очков читаю.
В библиотеке семьи Большаковых можно найти и вырезки из газет. Многие из них посвящены одному человеку - «народному директору» Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ.
- Правду говорят, что Виктор Фёдорович одинаково на равных общался и с начальниками цехов, и с обычными рабочими, - рассуждает Леонид Большаков. - Один показательный пример из личного опыта. Как известно, круги для заточки заполняются специальными алмазами, которые находятся на особом учёте. В ту пору я ещё не успел до конца освоиться на комбинате и по ошибке использовал другое количество алмазов, к которому привык за годы работы на авиазаводе. За перерасход нужно рассчитаться, а я не успеваю - на горизонте уже маячит отпуск, путёвка горит. Что делать, ума не приложу. От безнадёги я подкараулил Виктора Фёдоровича и объяснил ситуацию. Тогда он пригласил меня в кабинет, а после вызвал главного бухгалтера, которому дал поручение: «Немедленно рассчитайте человека и отправьте в заслуженный отпуск, а уж после разбирайтесь. В Китай Леонид Иванович не сбежит. Он только что мне признался, что предприятия лучше АЭХК не существует».
На Ангарском электролизном химическом комбинате Леонид Иванович Большаков отработал 19 лет, отсюда же мастеровитый резьбошлифовщик и ушёл на почётный отдых. Перебравшаяся за мужем в Ангарск Прасковья Степановна многие годы трудилась в школах №4 и №37. Дети и внуки сегодня, к сожалению, живут далеко - в Германии. В последний раз они навещали пенсионеров аккурат перед началом пандемии - благо современные технологии позволяют созваниваться каждую неделю. Оглядываясь на длинный жизненный путь, Леонид Иванович только тёплыми словами вспоминает о времени, пройденном вместе с АЭХК.
- Комбинат очень многое дал мне в жизни, ну а я старался отплачивать добросовестным трудом, - скромно добавляет ветеран. - Желаю АЭХК дальнейшего процветания. Наше предприятие известно в стране и мире инновационными технологиями, но среди ангарчан комбинат всегда в первую очередь славился особой породой неординарных людей.