«Невозможно совершить идеальное преступление». Алексей УСКОВ о том, почему всё тайное рано или поздно становится явным

Ангарские Ведомости

25 июля профессиональный праздник отметили сотрудники органов следствия. Накануне праздника мы встретились со следователем следственного отдела по г. Ангарску Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Алексеем Усковым, чтобы узнать, кто идёт в эту профессию и какие качества необходимы следователям в работе.

- Алексей Алексеевич, я знаю, что вы не коренной ангарчанин. Расскажите немного о себе. Где вы выросли, где получили образование и почему выбрали именно эту профессию?
- Родился я в небольшом городе Ачинске Красноярского края, в семье рабочих. Сначала учился в гимназии, потом в обычной школе, а оканчивал уже школу с математическим уклоном. По окончании обучения думал поступать на факультеты, связанные с IT-технологиями, информационными системами. Но родители убедили получить юридическое образование. И я поступил на очное отделение Сибирского юридического института МВД России. Подумал, что после окончания вуза идти в правоохранительные структуры не обязательно. С высшим юридическим образованием можно и на гражданке хорошую работу найти. Но в процессе обучения мне больше всего были интересны такие предметы, как судебная медицина, судебная психиатрия, криминалистика, уголовный процесс. Стало понятно, что следователь - очень интересная профессия. И мне хотелось все полученные знания применить на практике.
- После института сразу пошли в правоохранительные органы работать?
- Когда я окончил институт, меня направили работать в Ленинский отдел милиции, там же в Красноярске. Да, тогда это была ещё милиция. Там я отработал один месяц и подал документы в следственный комитет, который тогда ещё был при прокуратуре. Очень хотелось расследовать тяжкие преступления, а не заниматься кражами и мелким хулиганством. Знания после института были ещё свежи, поэтому я без труда прошёл все собеседования, сдал необходимые тесты и был принят на работу. Для трудоустройства на выбор дали несколько городов. Но я предпочёл Норильск. Считается, что там хорошая школа и оттуда выходят отличные специалисты. Да и условия предложили заманчивые - стаж один год за два и достойную заработную плату. В Норильске я отработал пять лет, получил большой пакет знаний. Прошёл путь от следователя до старшего следователя, дорос до звания старший лейтенант.
После в Норильске мне захотелось сменить сферу деятельности, и я устроился в следственный комитет на транспорте. Перевёлся на Дальний Восток. Там была своя специфика работы. Мало тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности. Там в основном направленность идёт коррупционная или экономическая, связанная с перевозкой транспорта, с выдачей разрешения на управления воздушным или водным транспортом. Сама работа была связана с большим количеством командировок, потому что свидетели и потерпевшие часто разъезжались по домам в разные уголки России.
Там я всего год проработал. Понял, что мне это не подходит. Восстановиться на работу в СКР мне удалось только здесь, в Иркутской области. В 2015 году я был принят на работу в Усольский отдел, затем трудился в Ленинском районе Иркутска, потом в Шелеховском отделе, в новосибирских следственных группах и вот с августа прошлого года работаю в Ангарске.
- Во время учёбы у вас были какие-то ожидания от работы? Какой она оказалась в реальности?
- Когда я поступал в школу милиции, у меня было несколько иное представление о профессии. Я себе её представлял, как показывают по телевизору. Но за время обучения я уже понял, что мне следует ожидать. Ну, а оказавшись в следственном комитете, убедился в том, что эта работа сильно отличается от той, что нам демонстрируют герои популярных сериалов, где следователь за весь день напечатал одну бумажку, потом бросился ловить убийцу, по дороге в кого-то влюбился, попал в перестрелку и выжил в жестокой схватке с преступником. В реальности работа следователя строится по другому. 90% времени уходит на работу с документами, остальное время общаемся со всеми участниками уголовного процесса. Нам никто не даёт пистолет и не требует бежать и задерживать преступников. Для этого есть специализированные подразделения - такие как уголовный розыск, ППС, ОМОН, Росгвардия и другие. На места преступлений мы обязательно выезжаем. Особенно если эти преступления изнасилования или убийства. Но мы не видим там погони или вооружённых преступников. Мы бываем там после совершения преступления и наша задача собрать оттуда как можно больше сведений, чтобы восстановить полную картину событий. Такие выезды мы совершаем и днём, и ночью, независимо от погоды и дня недели. Праздники и выходные дни - в нашей работе это понятия условные. Если ты дежуришь, ты обязан выехать на место преступления.
- Помните своё первое дело?
- Очень даже хорошо. Это была часть первая статьи 318 Уголовного кодекса РФ. Мужчина применил насилие в отношении сотрудников ППС, которые его задерживали. Проще говоря, подрался с ними. На тот момент это считалось одним из самых простых дел в нашем отделе. Обычно такие дела давали новичкам, чтобы они набили руку. Поняли, какие документы надо составлять, как формировать сами материалы дела. Конечно, в институтах всё это в теории изучается, но на практике всему приходится учиться практически с нуля. Ведь основная наша задача - выполнить все следственные действия, собрать доказательства, чтобы суду не надо было искать доказательства, а они были представлены ему уже в наглядном виде на бумажном носителе. Это дело я довёл до конца. Уложился в два месяца. Правда, получилось оно комом. Мы тогда сшивали дела в специальных деревянных станках. Ровненько складывали бумагу (минимум 250 листов), зажимали её прессом и делали отверстия дрелью. Не знаю, как так получилось, но просверлил я с другой стороны. Документы, где повредился текст, пришлось, конечно же, восстанавливать. С тех пор навсегда запомнил, как дела сшиваются.
- Вам когда-нибудь поступали угрозы?
- Пару раз. Ещё в то время, когда в Норильске работал. В основном угрозы поступают от тех людей, которые понимают, что они находятся в абсолютно беспомощном состоянии, загнаны в угол и их вина уже доказана. Кричать и угрожать расправой - единственное, что им остаётся. Чаще всего эти люди уже сидят за решёткой, и опасаться их не стоит. Учитывая специфику наших дел, освободятся они лет через 10-20, и к тому времени вряд ли кому-то захочется искать конкретно меня, чтобы снова отправиться за решётку.
- Расскажите о самом сложном и интересном деле в вашей практике?
- Самые сложные дела - это расследования убийств, совершённые группой лиц. Эти дела, наверное, можно назвать и самыми интересными в плане сбора доказательств. Смерть человека - это всегда горе и трагедия для его семьи и тем сильнее хочется найти виновных и сделать всё, чтобы они понесли заслуженное наказание.
Помню, дело было ещё в Норильске. Двое мужчин 50 и 36 лет сидели дома и распивали спиртные напитки. В какой-то момент денег на выпивку оказалось недостаточно, и они решили взять их у соседа, который жил несколькими этажами выше и владел небольшим свадебным салоном. Сначала на разведку пошёл один из собутыльников. Сосед в выдаче наличных средств ему отказал, что было вполне ожидаемо. Затем преступники пошли на дело вместе, предварительно вооружившись ножами. В это время помимо самого предпринимателя в квартире находился его несовершеннолетний сын и его друзья 12-14 лет. Расправившись в коридоре с соседом, преступники поняли, что в квартире ещё кто-то есть и принялись за детей. Девочку они убили, а сыну хозяина и его другу нанесли тяжёлые раны. В последний момент сыну бизнесмена удалось вырваться из квартиры и позвать на помощь. После этого преступники спешно покинули помещение и укрылись в своей же квартире. Мальчик очень подробно описал убийц, и полиции быстро удалось вычислить их место нахождения. Тем более камеры наружного наблюдения, установленные во дворе, свидетельствовали о том, что преступники подъезд не покидали. Убийцы получили по 24 и 17 лет лишения свободы.
- А в Иркутской области какое дело запомнилось?
- Наверное, дело по боярышнику. Помните, когда по области около 60 человек этой дрянью отравилось и умерло. Дело это больше 100 томов составило. Сами обвиняемые пытались запутать следствие всеми возможными способами, перекладывая вину друг на друга. Поэтому расследование этого дела заняло почти три года.
- Можно ли сказать, что в каждом из регионов преобладают какие-то определённые виды преступлений?
- Ни один город не застрахован ни от одной категории преступлений. Практически везде в Сибири есть исправительные колонии, где совершаются преступления. Во всех городах есть какие-то производства, где могут произойти несчастные случаи, повлекшие смерть. Есть предприятия, которые имеют долги по заработной плате. Везде совершаются преступления и они примерно одинаковые.
- Что самое сложное в вашей работе и какими качествами должен обладать хороший следователь?
- Самое сложное - оставаться в хорошем настроении и бодром расположении духа. Ведь общаться следователю зачастую приходится с не самими приятными людьми. Важно следить за своими эмоциями, быть сдержанным и в любой ситуации сохранять спокойствие. А ещё для следователя важно уметь быстро печатать. Объём работы предстоит выполнять большой.
- Как думаете, что должно поменяться в обществе для того, чтобы преступлений было меньше?
- Люди должны, наконец, понять, что какое бы они не совершили преступление - рано или поздно об этом станет известно. То о чём знают два человека, знают все. Невозможно совершить идеальное преступление. Обязательно будет момент, который ты пропустишь, и, может, через месяц или через полгода об этом станет известно. Дело будет расследовано и направлено в суд.
Беседовала Наталья ЗАРУБИНА