Новости
Улыбка продавца - залог успеха магазина! 23 июля - День работника торговли
- Ангарские Ведомости
В четвёртую субботу июля в нашей стране отмечается День работника торговли. Накануне праздника мы встретились с заведующей магазинами ООО «Лоза» Ларисой БАНИНОЙ, чтобы узнать, какие сложности сегодня испытывает бизнес и как продавцы борются за своих покупателей.
- Лариса Александровна, расскажите, как вы пришли в торговлю и что повлияло на выбор профессии?
- Работников торговли в моей семье никогда не было. Да и я об этой профессии в детстве совсем не задумывалась. Получив среднее образование, решила стать поваром и подала документы в профессионально-техническое училище №30, сейчас это техникум общественного питания и торговли. Но медицинскую комиссию на повара я не прошла, и мне предложили пойти учиться на продавца. Подумала: в детстве же все девочки играли в магазин, справлюсь. Проучилась три года, и меня направили в магазин «Заря» в 10 микрорайонное. В нём я получила свой первый трудовой опыт, но проработала недолго, так как продавцов было достаточно. После «Зари» перешла в овощной магазин №31 в том же 10 микрорайоне. Проработала там 16 лет до ухода в декрет. После рождения дочки устроилась в магазин «Янтарь» в 9 микрорайоне: сначала продавцом, а потом товароведом. А потом меня пригласили в компанию «Лоза», и вот уже 13 лет я в ней работаю. В данное время заведую тремя магазинами: в 10, 11 микрорайонах и 271 квартале.
- Какой период своей трудовой деятельности можете назвать самым сложным и почему?
- Наверное, самыми сложными и в то же время интересными назову первые годы своей работы. В овощной магазин я пришла в начале 1980-х. Тогда магазинов в городе было мало. В овощном продавали овощи, в хлебном - хлебобулочные изделия. Казалось бы, всё просто, но работы у продавцов всегда было достаточно. Из рабочих инструментов только касса, счёты и весы с гирьками. Мы сами принимали и фасовали товар, и при этом в зале всегда должны были находиться в белоснежных халатах и колпаках - правила были такие. В подсобках надевали передники, выкручивались, как могли. Каждую осень мы выезжали на продбазу в 205 квартале за сезонными овощами, а потом стояли на улице в дождь и ветер, бывало, и в снег и торговали капустой, которую все ангарские семьи спешили наквасить к зиме. Вот тогда у меня не раз возникало желание сменить профессию. Но потом привыкла, втянулась. Помню, когда приходили к нам дефицитные товары: мандарины, яблоки, бананы, - очередь выстраивалась змейкой по всему магазину. Мы продавали по три килограмма в руки и абсолютно всё считали на своих деревянных счётах. Даже ревизии на них проводили.
- Многие бизнесмены говорят, что труднее всего пришлось в 90-е годы. Как вы их пережили?
- В 1995 году я пошла в декрет, и так получилось, что в это время муж остался без работы. После увольнения с ним рассчитались мешком сахара и мешком муки. Я детское пособие 200 рублей получала. Сказать, что денег не было - не сказать ничего. Выручили родители, у которых был огород и скотина да мой родной магазин. Когда сыну было полтора года, я снова встала за прилавок. Муж тоже работу новую нашёл. Под зарплату можно было брать продукты. Так и выжили. Многие ругают 90-е за то, что воровства было много. Так вот, я скажу, что сейчас мы с этим чаще сталкиваемся. С прилавков тащат и элитный кофе, и дешёвые конфеты. Причём иногда это делают внешне очень приличные люди. Разговариваем, стараемся пристыдить. Но основная масса покупателей всё-таки люди ответственные и сознательные.
- Можете ли выделить какую-то категорию товаров, которая сегодня пользуется наибольшим спросом у покупателей?
- Раньше, когда всё было в дефиците, люди брали всё, что было на прилавках. К 8 Марта или дню рождения готовились за несколько месяцев, скупая в магазинах деликатесы. Сейчас всего вдоволь. Можно заехать в магазин в девять вечера, накупить напитков, полуфабрикатов или готовой продукции и поехать праздновать Новый год. Поэтому выделить какую-то категорию товаров сейчас сложно.
- Есть ли у вас постоянные покупатели, люди, которые ходят в один и тот же магазин по нескольку лет?
- Практически во всех магазинах я работала не по одному году. И, конечно, со многими покупателями у меня сложились тёплые и почти дружеские взаимоотношения. Это раньше люди всё время ходили в одни и те же магазины, а сейчас борьба идёт за каждого покупателя, и тем приятнее, что постоянные покупатели нам не изменяют. Я тут даже одной женщине вручила в подарок шоколадку за то, что она уже много лет у нас на большие суммы отоваривается.
- Сегодня многие предпочитают покупать продукты в супермаркетах. А чем вы удерживаете своих покупателей?
- В супермаркетах с тобой никто не поговорит, не посоветует, какой товар лучше выбрать. Туда люди заходят молча и так же молча уходят. Возможно, кому-то это удобно, но в этих магазинах нет души. В наших магазинах мы всегда рассказываем, что пробовали сами, что понравилось больше, какой товар на этой неделе идёт по акционной цене. Практически всех своих покупателей мы знаем в лицо и часто устраиваем для них дегустацию новой продукции.
- Какими качествами должен обладать профессиональный продавец?
- Настоящий продавец должен быть доброжелательным, улыбчивым и приятным. Он должен любить людей и свою работу. Должен уметь что-то посоветовать, предложить, а если нужно, то и по душам поговорить. Можно освоить компьютерные программы, изучить ассортимент, научиться быстро считать в уме, но если ты не любишь общаться с людьми, такая работа тебе точно не подойдёт.
- Получается ли в вашу работу привнести элементы творчества? И как продавец может проявить свои природные таланты?
- Без творческого подхода в нашей профессии далеко не уедешь! От того, как ты украсишь витрину, выложишь свой товар, зависит, пойдут ли к тебе люди. Попробуй вот навали в один кучу весь товар, будешь потом сидеть в пустом магазине. Перед Новым годом и в другие праздники мы украшаем входные группы, стены, рисуем плакаты.
- Расскажите про самый запоминающийся случай, связанный с покупателями?
- Случаев таких было много. Но тот день, когда моя дочь сама задержала вора, мы в семье вспоминаем чаще всего. Я тогда продавцом работала, а дочь решила зайти в гости среди дня. Холодильник с замороженной продукцией у нас тогда на выходе располагался. Вот она и увидела, как один негодяй, пользуясь тем, что продавцы были заняты обслуживанием клиентов, схватил курицу. Дочка ему вход перекрыла и подала нам сигналы, чтоб мы полицию вызвали. Кстати, в дальнейшем она пошла по моим стопам. Сейчас работает старшим продавцом и тоже в продуктовом магазине.
- Какие сложности сегодня испытывают представители сферы торговли и как вы с ними справляетесь?
- Сейчас, когда на рынок зашли федеральные и региональные сети, маленьким магазинам стало очень сложно выживать. Стараемся на отдельные виды товаров делать совсем небольшую наценку. Устраиваем акции. Советуем, что лучше взять, даже рецептами делимся. Ещё одна проблема - поиск сотрудников. Выпускники училищ предпочитают работать в торговых центрах в модных и дорогих бутиках. С продуктами работать никто не хочет. Придут на стажировку, а после нескольких недель жалуются, что тяжело. В магазине ведь отсидеться не получится: здесь и фасовать нужно, и товар выкладывать, и с покупателями общаться. Молодёжь сейчас привыкла часами в телефонах сидеть, а ведь у нас зарплата пусть и не огромная, зато стабильная. Официальное трудоустройство и все социальные выплаты есть. Коллектив сложился дружный. Вместе мы отмечаем праздники, устраиваем корпоративные выезды на природу. Не каждая фирма такое может предложить.
- Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
- Желаю покупателей побольше, высокой зарплаты, здоровья, счастья, благополучия и семье. Ну и, конечно, процветания их бизнесу.
Беседовала Наталья ЗАРУБИНА