7 вопросов о женском здоровье. Ольга УТЁМОВА о том, когда к гинекологу стоит не просто идти, а бежать

Ангарские Ведомости

Есть такое выражение: «Здоровье женщины - здоровье нации», ведь от того, как чувствует себя женщина, зависит, сможет ли она создать полноценную семью, родить и вырастить здоровых детей. Именно поэтому в преддверии Дня медицинского работника, который в этом году будем праздновать 19 июня, мы решили поговорить со специалистом в области женского здоровья, врачом гинекологом-эндокринологом медицинского центра «МедПрестиж» Ольгой Утёмовой.
- Ольга Андреевна, чем врач гинеколог-эндокринолог отличается от обычного гинеколога?

- Все гинекологи-эндокринологи - это прежде всего гинекологи. Основная специализация у нас такая. Но в интернатуре и ординатуре знаний по эндокринологии будущим врачам-гинекологам дают ничтожно мало, а между тем женская система неотделима от системы эндокринной. Поэтому гинекологи-эндокринологи проходят дополнительное обучение. В связи с этим и спектр проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, более широкий. Особое внимание уделяется гормональному фону женщины. К гинекологу-эндокринологу можно обратиться при любых нарушениях менструального цикла. Когда менструации, например, слишком редкие или слишком частые, обильные или болезненные, или если они бывали регулярно, но вдруг пропали. Если есть проблемы с кожей в постпубертатном периоде: жирная кожа, широкие поры, акне, сальные волосы. Или есть оволосение не там, где нужно, например: растут усики, бакенбарды. К нам идут, когда есть проблемы с зачатием, а также для подбора эффективных методов предохранения от нежелательной беременности, подбора гормональных контрацептивов. Если вы заметили сильные перепады настроения, связанные с фазой цикла, боли в молочных железах перед менструацией, длящиеся более пяти дней, или появились выделения из молочных желёз и при том у вас нет маленького ребёнка и вы не кормите грудью. Боли внизу живота при месячных или половом контакте. Если климакс существенно ухудшил качество вашей жизни. Всё это причины записаться на приём к врачу гинекологу-эндокринологу.
- Женщины какого возраста обращаются к вам чаще?
- На приёме я наблюдаю женщин всех возрастов. В процентном соотношении сказать сложно, но обычно чуть чаще приходят женщины активного репродуктивного возраста, потому что у них запросов к гинекологу больше. То менструация не пришла вовремя, то вес пополз вверх, то надо беременеть, а не получается, или, наоборот, женщина родила всех своих детей и теперь ей надо подобрать хороший, надёжный метод контрацепции. Проблемами с шейкой матки тоже мы занимаемся. Активно выявляем предраковые состояния и отправляем на лечение. Женщины в более зрелом возрасте приходят, может, и не так часто, но регулярно. Они, как правило, очень дисциплинированные и ответственные. Даже если жалоб нет, показываются ежегодно - в этом возрасте важно не пропустить патологию молочных желёз, онкологию матки, яичников.
- Правда ли, что сейчас менструации у девочек начинаются гораздо раньше, чем это было 15-20 лет назад? Когда родителям нужно начинать беседовать на эту тему со своим ребёнком?
- В среднем в 12-14 лет менструации у девочек уже должны пойти. То есть годам к одиннадцати девочка должна быть морально к этому подготовлена. Если вторичные половые признаки есть, а менструация так и не пришла, это повод для обращения к детскому гинекологу. Кроме того, необходимо понимать, что женщина начинает менструировать, когда у неё масса тела доходит до 42-45 килограммов. Недовес также может служить причиной отсутствия менструации. Вот почему те, кто садится на стогую диету, часто страдают вторичной аменореей. Причиной отсутствия менструации может быть и стресс.
- В народе существует много шуток на тему неадекватного поведения женщин в период ПМС. А вообще предменструальный синдром - это нормальное явление? Можно ли как-то от него избавиться?
- ПМС - это не норма, а целый комплекс патологических симптомов, проявляющихся во вторую фазу менструального цикла. Женщины от предменструального синдрома реально страдают, у них снижается работоспособность, ухудшается качество жизни. Частота ПМС зависит от возраста женщины, после 30 лет он встречается почти у каждой второй. Чаще всего ПМС страдают эмоционально лабильные женщины астенического телосложения, занимающиеся интеллектуальным трудом. ПМС требует лечения, избавиться от него можно и нужно. Не должно быть так, что женщина две недели находится в нормальном состоянии, а следующие две готова всех «покусать». Обязательно нужно стабилизировать её гормональный фон, чтобы он не влиял на качество жизни. Жизнь у нас одна, и прожить её нужно хорошо и максимально комфортно.
- С возрастом, после 40-50 лет, многие женщины начинают набирать вес. С чем это связано?
- После 40-50 лет женщины начинают набирать вес по множеству причин, одна из них - наступление климактерического периода, постепенное угасание функции яичников. Грубо говоря, обмен веществ не такой активный, как раньше, плюс не исключаются проблемы с сахаром крови, щитовидной железой. В среднем женщины, которые уходят в менопаузу, набирают около 6 килограммов. Надо сказать, что климактерический период - это то время, когда женщинам необходимо уделить своему здоровью особое внимание, и дело здесь не только в наборе лишнего веса. Период наступления климакса у каждой женщины определён генетически, в среднем это 51-52 года. Женские половые гормоны отвечают не только за обмен веществ, но и за крепкий сон, эмоциональное состояние, работу сердечно-сосудистой системы и даже прочность костей. Да-да, риск переломов с наступлением климакса возрастает в разы. Отодвинуть период наступления менопаузы мы не можем, но в наших силах подобрать такую гормональную терапию, чтобы женщина как минимум 10 лет не испытывала дискомфорта. Более того, риск смертности от различных причин у тех женщин, кто принимает гормональную терапию, уменьшается на 40%.
- Часто ли к вам обращаются пациентки с бесплодием и с чем оно чаще всего связано?
- Чаще всего с бесплодием идут к репродуктологу, то есть если там настоящее бесплодие, а не нарушение функции яичников, сопровождающееся ановуляцией. Многим семьям помогают ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), потому что бесплодие - это диагноз пары, а не только женщины. Часто так бывает, что приходит пациентка с жалобами на то, что беременность не наступает. Начинаем выяснять, в чём дело, обследуем её и полового партнёра. Она здорова, а у мужа плохая спермограмма, вот и нет беременности. Женщина по факту здорова, но будет диагноз «бесплодие», потому что это невозможность зачатия в данной конкретной паре. Если женщина до 30 лет регулярно живёт половой жизнью без предохранения и беременность не наступает, то однозначно необходимо явиться на приём к врачу и обозначить свой запрос на беременность. Если женщина старше 30 лет, то к врачу надо бежать, когда беременность не наступает в течение 6 месяцев. Могут быть десятки причин отсутствия беременности: и нарушение синтеза гормонов, и избыточная выработка андрогенов, и неправильная работа надпочечников, и повышенный уровень пролактина. Тут главное - вовремя обратиться к специалистам, а не ходить по пять лет в ожидании чуда.
- В какой момент женщина должна понять, что на приём к врачу гинекологу-эндокринологу нужно не просто идти, а бежать?
- До состояния «бежать» доводить в принципе не нужно. Посещать гинеколога каждая женщина должна минимум раз в год, и это при отсутствии жалоб. А если всё-таки проблемы появились, то чем скорее, тем лучше. Стандартное ежегодное обследование для женщины - это осмотр гинеколога, УЗИ молочных желёз, а после 40 лет - маммография, гинекологическое УЗИ и сдача мазка на онкоцитологию. Опухоли в матке и молочной железе - самые распространённые виды злокачественных новообразований у женщин. Гораздо проще выяснить, что происходит, в начале заболевания, получить адекватное лечение и забыть про проблему, не дожидаясь осложнений.
Наталья ЗАРУБИНА
Фото автора