Новости
Соль на рану или пыль в глаза? Кто решит проблемы Шеститысячника?
- Ангарские Ведомости
Прежде чем говорить о той ситуации, в которой оказались жители отдалённого микрорайона, стоит окунуться в историю. Дома, в которых люди живут до сих пор, были построены в 50-х годах прошлого века. По-хорошему, все они должны быть уже снесены, но всё оказалось гладко только на бумаге, когда светлые головы рассчитывали срок эксплуатации строений. По факту же люди в этих домах по-прежнему живут, дожидаясь своей очереди на расселение.
- Один дом мы расселили и снесли, ещё в одном нам осталось расселить две квартиры, и дом также пойдёт под снос. До конца июня мы эту работу завершим, - объясняет заместитель мэра Ангарского округа Андрей САФРОНОВ.
Всего в Шеститысячнике под снос должны пойти 15 домов. И, быть может, сейчас результат был бы более впечатляющим, если бы в 2013 году Ангарск не выкинули из федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья из-за подлога документов, который допустила предыдущая власть. Исправить ошибку, правильно оформить все документы, чтобы вернуться в программу удалось лишь в 2017 году.
Судьба двух домов решена, осталось ещё 13. Для расселения одного двухэтажки требуется около 50 млн рублей. Нетрудно посчитать какая сумма нужна для реализации всей программы в Шеститысячнике. Расходы для муниципалитета неподъёмные, нужна помощь регионального и федерального бюджетов.
Дома приходят в негодность, жители показывают прогнившие полы и дырявые стены. Страх один - строения разрушатся раньше, чем программа переселения доберётся до каждой семьи, но такого случится не может. Администрация совместно со службой жилищного надзора ведёт мониторинг состояния несущих конструкций зданий. Если возникнет малейшая угроза разрушения, в срочном порядке будет решен вопрос размещения жителей в маневренном фонде.
Чтобы ускорить процесс переселения, администрация округа вместе с правительством Иркутской области нашла альтернативный вариант - вступить в новую программу и решать проблему, не дожидаясь второй очереди расселения. Эта возможность сейчас прорабатывается совместно с руководителями профильных министерств регионального правительства. Если объяснять просто - нужно найти участок, построить дом и переселить туда всех жителей двухэтажек из Шеститысячника.
- До конца июля будет принято решение по земельному участку в 31 микрорайоне. Есть возможность параллельно войти в комплексную программу, пока длится первый этап, начинать реализацию второго. Да, это перспектива не ближайших нескольких месяцев, но это будет быстрее, чем та процедура, через которую нам нужно проходить по действующей сегодня программе, - рассказал на встрече с жителями Шеститысячника Андрей Сафронов.
К слову, собрать на разговор, а честнее сказать, столкнуть лбами жителей и администрацию - инициатива депутата Законодательного Собрания Евгения САРСЕНБАЕВА. На четвёртом году пребывания в региональном парламенте законодатель задумал решить проблему, которая, по его же словам, возникла ещё в 1986 году и всё никак не может исчезнуть. Наверстать упущенное за вечер, естественно, не получилось, зато отлично вышло дать людям возможность выплеснуть эмоции и, не стесняясь в выражениях, высказать накопившееся. Цитируем: «Мы вас, депутатов, выбираем, вы ничего не делаете для народа. Друг перед другом стоите и людям показываете, что вы работаете. Где ваша помощь?»
Виктория ПРОХОРОВА
Комментарий
Депутат Думы АГО Александр КУРАНОВ
Я считаю, что у депутатов Законодательного Собрания начался предвыборный чёс - они судорожно ищут темы для пиара. Думаю, ни один из них не может не знать, что администрация округа прилагает все возможные усилия, чтобы переселить жителей Шеститысячника из аварийного жилья в комфортное. У меня другой вопрос: а что сделали они, депутаты, представляющие ангарчан в региональном парламенте, для решения вопроса о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья? Мы с вами знаем, что многие из них шли на выборы как оппозиционеры и строили свою кампанию, заостряя внимание на негативе. Уверен, что они и через год поступят так же, поэтому сейчас ищут тёмные пятна в работе ангарских властей. Проблема действительно есть, в рамках своих полномочий администрация её решает, и выше головы ни чиновники, ни депутаты Думы округа прыгнуть не могут. А вот у представителей законодательной власти региона есть возможность изменить действующие законы, но они ею почему-то редко пользуются и продолжают искать поводы, чтобы уличить муниципальные власти в бездействии и, как я понимаю, на этом построить очередную предвыборную кампанию.
Для того, чтобы жителям судить об искренности намерений депутата, готового сплясать им польку «Летка-енка» и разукрасить облака, достаточно задать вопрос: а хватит ли депутату полномочий и оставшегося парламентского срока для решения проблемы? Тогда всё сразу встанет на свои места.