На других посмотреть, о своём крае рассказать. Ангарские артисты представили в Монголии проект «Байкал. Продолжение легенды»

Ангарские Ведомости

Творческие коллективы из Ангарска приняли участие в XII Международном фестивале творчества «Алтан гадас» («Полярная звезда»), который проходил в столице Монголии Улан-Баторе в начале мая. В рамках фестиваля-конкурса был представлен проект «Байкал. Продолжение легенды», получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

В Монголию со своими песнями
- Мероприятие планировалось к 100-летию со дня установления дипломатических связей между Монголией и Российской Федерацией. Его основной целью является формирование единого культурного и образовательного пространства, сохранение многовековых духовных, добрососедских связей, что способствует раскрытию творческого потенциала молодёжи, приобщению к ценностям культуры двух стран, - рассказала директор ДК «Нефтехимик» Антонина КОКОШНИКОВА.
По задумке автора и директора проекта Веры ЛЕБЕДЕВОЙ ангарские артисты приехали не просто на других посмотреть и себя показать, но и с просветительской миссией: познакомить зрителей Монголии с жемчужиной Восточной Сибири, самим приобщиться к самобытной монгольской культуре, созданной на традициях кочевой жизни и нравах тибетского буддизма.
Концерты проходили в Русском доме - Российском центре науки и культуры. Там есть театральный зал на 600 зрителей, большая сцена.
1 мая с утра до вечера жюри просматривало конкурсные номера участников фестиваля «Алтан гадас». В концерте приняли участие около 40 солистов, вокальных и хореографических ансамблей из Улан-Батора, аймаков Монголии, Бурятии, Ангарска. В онлайн-формате участвовали китайские коллективы - из-за ограничений по ковиду они не смогли приехать в Улан-Батор.
- В Монголии сильная школа народного танца, - отметила Антонина Владимировна, работавшая в жюри. - Хореографией увлечены дети всех возрастов. У меня сложилось впечатление, что в стране танцует каждый второй ребёнок. Народная культура прививается с рождения. Ребятишки пропитаны духом древней дикой степи, с уважением относятся к глубинным традициям. У них каждый танец как сказание. Они танцуют, будто держат в руках флаг своей страны. Очень гибкие, пластичные. Во всём чувствуется основательный, серьёзный подход к работе с детьми. Порой у меня рука не поднималась поставить пятёрку - высший балл. Я ставила шесть баллов и восклицательный знак.
От Ангарска в Монголию поехали победители первого тура проекта «Байкал. Продолжение легенды»: ансамбль народного танца «Багульник», образцовый ансамбль «Школьные годы» из ДК «Нефтехимик», образцовый ансамбль «Детство», молодёжная группа «Симпатия» из Дворца творчества детей и молодёжи, театр современного танца «Дансер», шоу-театр «Сибирские казаки».
Большинство коллективов приехали из Монголии и Бурятии, а русских артистов было сравнительно немного - делегация порядка 80 человек из 800 участников.
- Зато, когда наши выходили на сцену в ярких национальных костюмах, под народную музыку, зрители в зале замирали, - замечает директор «Нефтехимика». - Ангарчане стали изюминкой программы, вишенкой на торте фестиваля. После каждого номера - шквал аплодисментов.
По итогам конкурсной программы ангарские творческие коллективы стали призёрами и победителями в нескольких номинациях.
Получилось, как задумывали
- При просмотре конкурсной программы отбирали самые яркие, колоритные номера, которые потом органично вплели в сюжет вокально-хореографической композиции «Байкал. Продолжение легенды». В её основе предания о реках Ангаре, Селенге и Енисее, на берегах которых живут народы Восточной Сибири и Монголии, - продолжает рассказ Антонина Владимировна.
Полотно музыкального спектакля создавалось на ходу. Перед отъездом на фестиваль встретились в Улан-Удэ с прославленными вокалистами из Бурятии Зоригто и Нонной ТОГОЧИЕВЫМИ, которые недавно дали концерт в Одинске. Оказалось, что их сын Аюша тоже артист, находится в Улан-Баторе. Он согласился участвовать в проекте. Вместе с Надеждой ГВОЗДЕВОЙ они пели на русском и бурятском языках.
Времени на подготовку оставалось в обрез. Декорации, свет устанавливали в ночь перед спектаклем. На следующий день зал был полон.
- Мы стремились показать историю дружбы двух стран. И получилось так, как мы задумывали. На сцену выходили артисты разных национальностей, один номер плавно перетекал в другой, выступления солистов украшали хореографические композиции. Зрители и организаторы фестиваля высоко оценили нестандартный подход к шоу-программе. Есть задумка продолжить этот формат.
Дружили и будем дружить
Участники фестиваля сформировали общее мнение: Монголия - страна необыкновенная. За последние годы она сделала большой шаг вперёд, изменилась разительно. Там идёт развитие и в то же время сохраняется бережное отношение к традициям.
Ангарчане жили в многоэтажной гостинице. Из одного окна - вид на столицу, современный город с высотными зданиями из стекла и бетона. Подойдёшь к другому окну - за горизонт уходят кварталы из юрт, чётко поделённые на квадраты. Как в Иркутске, современная застройка соседствует с исторической деревянной.
- В Монголии мы повсюду чувствовали тёплое отношение и искреннее гостеприимство, - замечает Антонина Владимировна. - В соседней стране с уважением относятся к истории и многолетнему сотрудничеству. Мы побывали на мемориальном комплексе Зайсан, посвящённом памяти советских воинов, погибших во Второй мировой войне. Нас пригласили
в интеллектуальный музей, где собрана коллекция из нескольких тысяч головоломок. Общение с монголами было открытым и добрым.
Хотя попытки разрушить нашу дружбу предпринимаются. Во время визита у посольства нашей страны протестовала группа людей с украинскими флагами. Но никто не собирается разрушать добрые отношения в угоду чужим интересам, наоборот, есть желание укреплять дружеские связи.
- Мы привезли благодарственные письма от Русского дома мэру Ангарского городского округа и предложения укреплять взаимодействие не только в сфере культуры, но и образования, науки, участие в совместных проектах.
Ирина БРИТОВА