Огонь - стихия, вырвется - не обуздаешь. На территории области действует особый противопожарный режим

Ангарские Ведомости

С начала пожароопасного периода текущего года в Ангарском городском округе произошло шесть лесных пожаров, выгорело 657 гектаров леса. Самый крупный пожар случился 15 апреля в районе Одинска, пострадало 320 гектаров лесной территории. По статистике, это в 20 раз больше, чем за весь пожароопасный период прошлого года, когда было зарегистрировано 2 лесных пожара на площади 32 гектара. В 2021 году нам помогла дождливая и холодная погода. А нынче в мае - летняя жара. Порадоваться бы, но впору кричать: «Караул! Люди, вы что творите?!»

Поджог - не шалость, а уголовная статья
Причина большинства лесных пожаров - антропогенный фактор. Слово красивое, но за ним стоит безобразная, уродливая человеческая беспечность.
- Каждый случай пожара - это повод для назначения пожарно-технической экспертизы для установления причины и очагов пожаров, - говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы Андрей ЛОПАТИН.
С начала сезона установили трёх несознательных граждан, которые устроили пожары. Поджог - не шалость, а уголовная статья! Один неразумный гражданин решил выяснить, за сколько минут пожарные расчёты доберутся до места возгорания. В другом случае лица без определённого места жительства готовили пищу на костре, ушли, не затушив огонь, в результате место вокруг костра выгорело. Дым заметили вовремя, не дали огню широко разгуляться.
Пожароопасный период продолжается. Согласно постановлению губернатора, он продлится с 30 апреля до 15 июня и подразумевает дополнительные требования, в том числе запрет на посещение лесов, разведение костров. Но не до всех доходит! Впереди время сбора папоротника, черемши. Охотники за дикоросами забираются в самые отдалённые уголки. Ладно бы дары тайги собирали, так они ещё и пакостят. У пожарных и лесничих ещё будет работа.
В садоводства опасность чаще приходит не из леса. Она исходит от самих дачников. В Ангарском городском округе сейчас более или менее спокойно. В Братском районе вечером 16 мая в СНТ «Механизатор» огонь уничтожил 90 участков на площади 20 гектаров. Пламя вспыхнуло внутри дачного посёлка. Всё, что было нажито непосильным трудом, за считанные часы стало чёрным пожарищем.
Дым в карман не спрячешь
- Безопасность всего садоводства зависит от каждого человека, находящегося на его территории, - убеждает старший инспектор ОНД Анастасия НИЗОВЦЕВА.
Об этом дачникам рассказывают во время рейдов. Заодно выявляют нарушителей противопожарного режима.
- На территории работают патрульные группы, в составе которых инспектора надзорных органов, МЧС, полиции, Усольского лесхоза, Службы ГО и ЧС. У каждой группы свой маршрут патрулирования. К примеру, в один день полностью отрабатываем территорию в районе Мегета, проезжаем по посёлкам, по садоводствам, общаемся с людьми, инструктируем по правилам пожарной безопасности. Запускаем квадрокоптер, сверху осматриваем территорию. Обнаружили открытое горение и дым - целенаправленно подъезжаем к хозяевам участков, где выявлено нарушение, составляем протоколы. На следующий день обследуем территорию в районе микрорайона Китой, затем одинское, савватеевское направления.
Чаще всего звонят соседи, сообщают о нарушениях. Дознаватели в отделе надзорной деятельности дежурят круглосуточно, могут выехать и проверить информацию.
Недавно выезжали по сообщению о пожаре в гараже. На месте выяснилось, человек сжигал мусор в бочке внутри гаража, чтобы никто не видел. Но дым в карман не спрячешь! Взяли нарушителя на месте совершения проступка тёпленького, закопчённого.
С начала пожароопасного периода было составлено 15 протоколов на граждан, которые сжигали мусор, выжигали траву, разводили костры на своих участках и на территориях общего пользования.
Сотрудники полиции доставили в отдел надзорной деятельности ещё 12 материалов. Что ждёт нарушителей? Для граждан - штраф от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей. Видимо, не столь строгое наказание, если рискуют нарушать правила.
Хочу и буду
Указом губернатора в пожароопасный период запрещено готовить пищу не только на кострах, но и на углях в мангале, даже на оборудованных площадках. Подождите, пока закончится самое опасное время. Без шашлыков за полтора месяца с голоду никто не умрёт.
- Вы почитайте комментарии, которые пишут в соцсетях на информацию о правилах, установленных в пожароопасный период, - предлагает Анастасия Низовцева.
Прочитала. Злоба, агрессия. Впечатление такое, что некоторые готовы в бой пойти за кусок горелого мяса. Им закон не писан, у них своё правило: хочу и буду. Чужие ошибки ничему не учат. А мне вспомнился разговор из журналистских встреч.
Доброжелательные, гостеприимные пенсионеры, мухи не обидят, но и их бес попутал. Решили по весне сжечь сухую траву на участке примерно три «квадрата», чтобы картошку посадить. Рядом поставили два ведра воды. Чиркнули спичкой - трава мгновенно занялась, сгорела. Пламя на своём участке быстро затушили, но не заметили, как огонь перебрался к соседям и по сухим доскам забора уверенно двигался к сараю. Пока подтягивали шланги с водой, на крики сбежались люди. Общими усилиями погасили огонь.
Соседка, увидев, что случилось, за сердце схватилась: в сарае чужая машина - знакомые на время, пока гараж ремонтируют, у неё автомобиль оставили.
- Из-за сухой травы едва не сожгли чужие сарай и машину. Натворили бы беды, до конца жизни пришлось бы расплачиваться, - вздыхали пенсионеры. - Теперь поняли: огонь - это стихия, вырвется - не обуздаешь.
Ирина БРИТОВА