Потерял сознание, упал, очнулся - гипс! Травматолог Евгений СМАШНОЙ о том, с какими травмами чаще всего обращаются ангарчане

Ангарские Ведомости

20 мая свой профессиональный праздник отмечают врачи-травматологи. Эта отдельная область медицины начала формироваться ещё в древние времена. Связано это с различными повреждениями, получаемыми людьми в быту, во время спортивных состязаний или на войне. Именно на основе травматологии гораздо позже произошло образование ещё одной сферы медицины - хирургии. Накануне праздника мы встретились с врачом-травматологом и получили несколько рекомендаций, которые будут полезны всем.

- Чем врач-травматолог отличается от врача-ортопеда? Или это одно и то же?
- Нет отдельных специальностей травматолог или ортопед. Эти две области неразрывны, и специальность у нас называется травматолог-ортопед. Ортопедия - раздел медицины, изучающий профилактику, диагностику и лечение деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы, которые являются результатом врождённых дефектов, пороков развития, последствий травм или заболеваний. То есть это такое плановое направление. А травматология - это экстренная работа, различные травмы и переломы, которые нужно лечить здесь и сейчас.
- С какими травмами вам чаще всего приходится иметь дело?
- Пациенты поступают с различными травмами. Это и повреждения мягких тканей, и повреждения связочного аппарата, переломы костей скелета. В основном, конечно, занимаемся переломами. Также наша специальность предполагает работу с ожоговыми и холодовыми травмами. Поэтому большинство врачей-комбустиологов, которые занимаются ожоговыми травмами, они, по сути, все травматологи-ортопеды изначально. Хочу отметить также сочетанные травмы. Это отдельное направление, когда повреждаются разные анатомические области. Это, как мы говорим, высокоэнергетические травмы, которые получают пациенты при падении с большой высоты, при ДТП. К примеру, когда пациент получает ушиб головного мозга, тупую травму живота с разрывом селезёнки и переломом костей конечностей. Таких пациентов лечит уже мультидиспиплинарная бригада, в которую обязательно входит врач-травматолог-ортопед.
- Есть ли виды травм, которые характерны для определённой возрастной категории (дети, люди среднего возраста, пожилые люди)?
- Безусловно, такое разделение есть. У детей это всё-таки больше какие-то поверхностные травмы: ушибы, укусы кошек и собак. Часто встречаются переломы предплечья. Если мы говорим о маленьких детях, то по вине взрослых происходят вывихи головки лучевой кости. Случается это, когда родители поднимают малышей вверх за вытянутые одну или обе руки. Вправляется такой вывих достаточно просто. Но для ребёнка это всё равно неприятная манипуляция. Лечение детей в основном консервативное, сложной хирургии здесь не так много, чего не скажешь о взрослых пациентах. Тут лидируют люди старше 80 лет с переломами проксимального отдела бедренной кости. Как правило, это пациенты с остеопорозом, у которых снижена минеральная плотность кости, пациенты достаточно возрастные, у которых присутствует много сопутствующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет... Перелом проксимального отдела бедра - достаточно тяжёлая травма, которая раньше сопровождалась высокой летальностью. Сейчас тенденция такая: этих пациентов стали оперировать. Быстро выполненная операция (в течение 48-72 часов после получения травмы) помогает значительно снизить летальность. Если мы говорим о пациентах среднего возраста, то это переломы костей конечностей, разрывы связочного аппарата и травмы мягких тканей.
- Правда ли, что пик вашей работы приходится на праздники? С чем связано большинство травм ангарчан в праздничные дни?
- Раз на раз не приходится, но тенденция такая всё-таки есть. В праздничные дни много пациентов поступает в алкогольном опьянении, после катания на горках, драк, падений с высоты. Чаще всего это всё-таки бытовые травмы средней степени тяжести.
- Может ли человек сам определить, растяжение у него, вывих или перелом? Если да, то по каким признакам? Что в случае травмы нужно сделать в первую очередь?
- Есть достоверные признаки перелома. При наличии раны это выстояние костных отломков в ране. Есть костные отломки в ране - есть перелом. Есть явная деформация конечности - есть перелом. Есть патологическая подвижность и хруст - это тоже признаки перелома. Всё остальное: боль в определённой зоне, локальный отёк, синяк, подкожный кровоподтёк - может быть при различных видах травм (ушибах, растяжениях связочного аппарата и также при переломах). В таких ситуациях нужен осмотр с выполнением рентгенографического исследования, потому что иногда случаются такие переломы без смещения, которые даже опытному травматологу без рентгенограммы определить сложно. Если есть рана и есть какое-то кровотечение, люди пытаются наложить жгут. Жгут надо накладывать только в том случае, если есть артериальное кровотечение. Это алая кровь, которая брызжет пульсирующей струёй высотой 20-30 сантиметров. Во всех остальных случаях, если это быстро льющаяся кровь тёмного цвета, достаточно наложить давящую повязку. При отчленении конечностей, если, допустим, отрубили кисть или палец, нужно выучить правило трёх пакетов. Отчленённый сегмент нужно завернуть в чистую стерильную салфетку и положить в пакет. Этот пакет положить в пакет со льдом, и второй пакет снова положить в пакет со льдом. Саму повреждённую конечность необходимо также обернуть чистой салфеткой. Если деформация конечности или перелом произошли в лесу, конечность нужно зафиксировать, примотав к ней палку. Если это нижние конечности, то больную ногу можно примотать к здоровой, если верхние - конечность к туловищу. При возможности нужно дать пациенту обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты. И, конечно же, как можно скорее вызвать скорую или отправиться в травмпункт.
- Есть ли какой-то способ укрепить кости и суставы, чтобы в будущем избежать болезней и травм?
- В первую очередь это здоровый образ жизни и занятия физкультурой. Мышцы - это активные стабилизаторы всех суставов. При заболеваниях суставов хороший тонус мышц позволяет даже уменьшить болевой синдром. Впоследствии, если потребуется протезирование сустава, крепкий мышечный корсет позволит пациенту быстрее реабилитироваться. Что касается женщин, то в период менопаузы и постменопаузы у них снижается концентрация эстрогена. На этом фоне изменяется фосфорно-кальциевый обмен, начинает развиваться остеопороз, снижается минеральная плотность кости. Кости становятся хрупкими, и возникает высокий риск перелома. Поэтому хочется обратиться к коллегам, гинекологам и эндокринологам, чтобы они эту ситуацию мониторили и назначали таким пациенткам гормонозаместительную терапию. А всем без исключения гражданам можно посоветовать для укрепления костей употреблять продукты, богатые витамином D и кальцием.
- Расскажите про самые сложные случаи в вашей практике. Удалось ли пациентам полностью восстановиться?
- Таких пациентов много. Каждый случай уникальный. Вспоминаю молодого человека, студента выпускного курса одного из вузов. Он возвращался домой после какой-то вечеринки. Забыл ключи и полез через балкон в квартиру на втором этаже. Упал и потерял сознание. Пролежал несколько часов на морозе. К нам поступил с отморожением обеих кистей и переломом кости голени. Ногу мы прооперировали, а вот верхние конечности, несмотря на всю терапию, пришлось ампутировать на уровне предплечья. Но счастливых историй в моей практике гораздо больше.
- Что самое сложное в профессии травматолога?
- Быть травматологом. Наша специальность требует постоянного обучения и развития. Ни в коем случае нельзя стоять на месте, нужно быть постоянно в тонусе. Читать, совершенствоваться в хирургических навыках, посещать различные практикумы, обучения. Сам я езжу на учёбу по два-три раза в год.
Беседовала Наталья ЗАРУБИНА