С рождения предрекли век пережить. Судьба сохранила Савелия Морозова от колчаковского штыка и японских пуль

Ангарские Ведомости

Ветеран Савелий МОРОЗОВ в прошлом веке пережил две войны - Гражданскую и Вторую мировую. Родился в Тулунском районе в 1919 году. В селе в это время стояли колчаковцы. Один из них, самый лютый, едва не заколол новорождённого штыком. Родные отстояли. Тогда и предрекли спасённому крохе, что он век переживёт. Он и живёт уже 103 года!

На склоне лет дедушку приютила внучка, ангарчанка Татьяна БОЛИХ. Благодаря заботам Татьяны и её мужа Петра Савелий Фёдорович сыт, ухожен. Здоровье только подводит: ноги не ходят, со слухом беда. Но с памятью всё в порядке. Во время встречи он говорил про военное время и послевоенные годы, вспоминал однополчан. Если дед замолкал, беседу продолжала его внучка - она не раз слышала рассказы деда про войну.
В рабоче-крестьянскую Красную армию Савелий Морозов был призван в 1939 году, служил в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. В годы Великой Отечественной охранял восточные рубежи СССР. В 1945-м участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта.
Сержант Морозов командовал пулемётным стрелковым отделением из 18 человек. В основном это были молодые парни одного призыва из разных уголков страны и советских республик. Жили дружно, говорили на одном языке. На вооружении - станковые пулемёты максим.
- В результате стремительного наступления советских войск за короткое время, всего за две недели - с 9 по 22 августа 1945 года, была разгромлена хорошо вооружённая японская армия, - по-военному чётко рассказывает ветеран. - Были освобождены районы Северо-Восточного Китая, а в ночь с 8 на 9 августа мы получили приказ перейти границу с Кореей.
В отделение пулемётчиков влился корейский переводчик. Он знал местность и обычаи жителей. Корейцы хорошо относились к русским. Страна с 1910 года была японской колонией, не обладала суверенитетом. Советских бойцов встречали как освободителей.
Савелий Фёдорович улыбается, вспоминая давний случай. Они выбивали японцев из корейской деревушки. Японский пулемётчик оборудовал позицию в загоне для животных и отчаянно отстреливался. Наши солдаты, в большинстве деревенские парни, понимали, нельзя стрелять по загону, где стоит бычок. На нём можно пахать, в тележку запрягать. Чтобы не убить быка, не отвечали, выжидали удобный момент. Но прибывшее подкрепление накрыло хитрого японца, погибли враг и бычок. Солдаты сильно переживали из-за случившегося. Жители деревни видели такое отношение, в знак благодарности привели им другого бычка на мясо. Пулемётчики из отделения Морозова губить животное отказались. Тогда местные сами зарезали быка и принесли свежее мясо бойцам. Переводчик предупредил, что отказываться от подарка нельзя - это обида для хозяев.
Только расположились приготовить обед - срочное сообщение: выступить на подмогу частям, вступившим в бой с превосходящими силами хорошо укреплённого противника. Быстро собрали вооружение, вещи. Так как не было техники, пешим строем направились в обозначенный район.
- Там шли ожесточённые бои, с обеих сторон большие потери. Но ещё до нашего прихода подтянули артиллерию, сопротивление врага было сломлено. Если бы мы попали в самый разгар боя, многих бы недосчитались, - замечает Савелий Морозов. - Судьба хранила, большинство бойцов нашего отделения домой живыми вернулись, хотя им не раз приходилось рядом со смертью ходить.
Бывший сержант Морозов рассказывал, как окружали и брали в плен отдельные разрозненные подразделения японцев, отказавшихся сдаться даже после подписания капитуляции. Для них поражение означало доблестную смерть в бою.
- Враги злые, пока у них оружие в руках. Отберёшь - смирными становятся, - говорит ветеран.
За мужество, проявленное в ходе боевых действий, Савелий Фёдорович награждён орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в 1946 году приехал на родину, в село Нюра, работал в леспромхозе, буровым мастером в геологоразведочной экспедиции, слесарем в Нижнеудинске.
Секретом своего долголетия считает здоровый образ жизни, правильное питание и таёжные травы. Каждое лето сам заготавливал по мешку трав, круглый год заваривал с ними чай.
В День Победы поздравить героического деда придут 4 внука, 6 правнуков и 5 праправнуков.
Марина ЗИМИНА
Любовь ЗУБКОВА