Трудно ли быть мэром. Диалог с властью. 20 апреля в Ангарске заседал клуб студентов-политологов

Ангарские Ведомости

В Иркутском государственном университете действует клуб политологов. Его участники - студенты. Они занимаются повышением политической грамотности, вовлекают своих сверстников из ИГУ и других учебных заведений в общественно-политическую жизнь нашей области. 20 апреля молодые люди побывали в Ангарске.

- Сегодня у нас муниципальный этап, который предусматривает посещение Ангарского городского округа, знакомство с представителями органов местной власти, общение в формате открытого диалога, - пояснил цель визита председатель клуба политологов Марк АНАНЧЕНКОВ.
О реальной ежедневной работе органов местного самоуправления молодые люди могли узнать из отчёта мэра городского округа. Конкретный результат одного из проектов по благоустройству увидели на городской набережной. В молодёжном центре «Лифт» состоялась встреча с мэром Сергеем ПЕТРОВЫМ и председателем Думы Александром ГОРОДСКИМ.
Первое, на чём заострили внимание руководители территории: муниципальная власть - отдельно, политика - отдельно.
- Если мэр занялся решением политических вопросов, его надо менять. Мэр - хозяйственник. Его забота - сфера жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, дороги, социальная стабильность на вверенной территории, - пояснил мэр.
Второе - мэр должен обслуживать интересы большинства населения. Не крикливого меньшинства, не группы заинтересованных лиц, которые возвели его на пьедестал. Что происходит в этом случае, мы знаем: упадок в муниципальном образовании и саморазрушение личности.
В-третьих - крепкие нервы и готовность к критике, осуждению со стороны людей, которые не согласны с некоторыми решениями, и открытому противостоянию с группами людей, чьи интересы ты отказался обслуживать. У них есть ресурсы, действовать они будут жёстко. Надо выдержать и упрямо отстаивать интересы большинства и свою самостоятельность.
- Чтобы на честных условиях быть избранным в органы власти, важно завоевать доверие людей, а люди верят делам. Если за душой ничего нет, это очень быстро обнаружится, - отметил Александр Городской. - Прежде всего нужно зарекомендовать себя в профессии, в общественной деятельности. Доказать, что ты способен добиваться успеха, работать с людьми, определять направления развития и нести ответственность за результат своего труда.
Любая власть имеет чёткие границы, определённый ареал деятельности. Этот аспект стал понятен, когда руководители муниципалитета отвечали на злободневный вопрос о повышении цены на проезд в междугородних автобусах «Ангарск - Иркутск» и субсидировании поездок для ангарских студентов.
- Межмуниципальные перевозки - это полномочия не местных, а региональных органов власти, - отметил мэр. - Если я из добрых побуждений вынесу на обсуждение в Думу предложение о направлении средств местного бюджета на субсидирование проезда студентам, то следом ко мне придут прокурор, представитель Следственного комитета и укажут, что я действую за рамками своих полномочий. Итогами станут нарушение Бюджетного кодекса, уголовное дело и всё, что за этим следует.
К этому стоит добавить, что бесплатного проезда не бывает. За билет кто-то должен заплатить. По сути, это то же самое, что обратиться к населению с просьбой скинуться всем миром, чтобы нашим молодым ребятам было комфортно ездить в Иркутск на учёбу.
Для участников клуба политологов поездка в Ангарск стала практическим уроком, они увидели, как действует власть на местах, какие задачи перед собой ставит и как добивается их решения.
Марина ЗИМИНА
Любовь ЗУБКОВА