Обычные герои. Гарнизон пожарной охраны Ангарска отметил 70-летний юбилей

Ангарские Ведомости

Подвиг в ежедневном режиме - такова суть их работы. 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны России. Надо сказать, этот месяц хранит ещё одну дату, на сей раз имеющую особое значение конкретно для огнеборцев Ангарска. 19 апреля 1952 года была образована пожарная охрана на комбинате-16. Именно с этого события начинается история пожарной охраны всего города.
По случаю юбилея мы отправились в одну из старейших пожарно-спасательных частей Ангарска - знаменитую «девятку».

Жаркий апрель
Пожарная часть №9 вступила в боевые ряды Ангарского гарнизона в далёком 1954 году. И с тех пор без сна и отдыха охраняет безопасность жителей старой части города и микрорайона Кирова. Сегодня численность личного состава подразделения составляет 70 сотрудников.
Жизнь любой пожарной части течёт между сменами караула. На часах 7:45. Пока на кухнях Ангарска только начинают посвистывать чайники, пожарные заступающей смены принимают технику, оборудование и помещения от караула, дежурившего все прошлые сутки. Рукава, крепления на стволы, даже штурмовые топоры - всё должно быть на своём месте. Когда техника проверена и перепроверена, сдающий смену караул подводит итоги своего дежурства, а заступающая смена получает инструкции от начальника части.
- На апрель и май у нас ежегодно приходится самый пожароопасный период, - говорит начальник пожарно-спасательной части №9 Сергей ЖУЙКОВ. Свою жизнь с МЧС Сергей Сергеевич связал 20 лет назад. Начинал со службы пожарным инспектором на АНХК. В 2010-м перевёлся на должность начальника караула пожарно-спасательной части №9, а с 2016 года возглавляет это подразделение. - Если бы вы приехали в нашу часть на прошлой неделе, то не застали бы здесь спецтехники: все силы были брошены на тушение открытого огня вблизи поселений и СНТ, спровоцированного возгоранием сухой растительности. После прошедшего снегопада наши будни стали чуть спокойнее.
Как и во многих других отраслях, в профессии пожарного существуют свои суеверия. К примеру, считается, что во время смены нельзя орудовать иголкой и ниткой. А ещё - чистить обувь лучше в конце смены. Протёр сапоги, только заступив в караул, - так по закону подлости грядущие сутки обязательно будут жаркими.
Кислородная подзарядка для всех спасателей Ангарска
Если наши читатели вдруг думали, что пожарные дожидаются сигнала о пожаре, витая в облаках мечтаний, то они ошибались. Отдыхать спасателям не приходится. Как и в университетах, по распорядку дня каждую смену пожарные проходят через несколько академических часов теоретических занятий. Только вместо изучения новых тем - повторение инструкций в зависимости от той или иной экстремальной ситуации и решение задач с формулами (чтобы, к примеру, правильно рассчитать объём воды и количество рукавов, которыми будет тушиться возгорание). Ну а лучше всякой теории для спасателя, конечно же, практика и личный опыт. Потому к записям в тетрадях добавляются физические упражнения в тренажёрном зале и отработка навыков во время учебных выездов на объекты: детские сады, школы, Дворец культуры «Нефтехимик».
В самом начале мы не просто так упомянули о дате создания пожарной охраны на комбинате-16. Дело в том, что документ об этом событии находится в музее пожарной части №9 - единственном подобном музее в Ангарске. Своё место в экспозиции находят вещи, предоставляемые ветеранами пожарной охраны всех подразделений города. Здесь можно увидеть и фотографии первых пожарных машин Ангарска, и оборудование из диспетчерских пунктов с полувековой историей, и боёвки спасателей разных лет, начиная с 1960-х, когда пожарные боролись с огнём в спецодежде из обычного брезента.
Пожарная часть №9 уникальна и тем, что здесь располагается единственный в городском округе воздухонакопительный пункт, в котором заправляются кислородные баллоны всех спасателей Ангарска. Когда горел ТЦ «Центр», сюда привозили опустошённые ёмкости. Компрессор заново наполнял их воздухом, после чего баллоны тут же транспортировались к месту борьбы со стихией.
Успеть за 60 секунд
Особое место в расположении пожарной части занимает пункт связи. По телефонам и рации сюда поступают сигналы о происшествиях из центра оперативного управления, находящегося в пожарной части №10. Задача у радиотелефониста ответственная. Он должен верно оценить ранг пожара и исходя из этого направить к месту необходимое для тушения огня количество машин.
- Без ложных вызовов тоже не обходится, - говорит радиотелефонист Алина ВОРОБЬЁВА. В пожарно-спасательной части девушка работает три года. - К примеру, случается, что на объектах ошибочно срабатывает пожарная сигнализация. А если это крупный торговый центр, то согласно рангу предполагаемого пожара к нему стягиваются силы всего гарнизона.
Не больше минуты. Столько времени требуется спасателям, чтобы вслед за рёвом тревожной сирены вихрем домчаться до машины, облачиться в боёвки и выехать на ликвидацию огня. На вооружении пожарной части находится автолестница на базе автомобиля «ЗиЛ». Высота её подъёма - 30 метров. Также в борьбе с возгораниями пожарным помогают автомобили-цистерны, которые могут нести на себе от 2 до 5,5 тонны воды, а вместе с этим несколько сотен литров пенообразователя.
Это в фильмах пожарные могут, не позаботившись о средствах собственной безопасности, броситься в объятый огнём дом, чтобы вытащить котёнка. В реальности спасатели должны думать холодной головой. Ведь как ты спасёшь других, если не в состоянии защитить себя?
- Тем не менее нередко риск бывает оправдан, и спасатели на него идут, когда на кону стоят чьи-то жизни, - не скрывает командир отделения Дмитрий ГУЛИН.- За девять лет, что служу в МЧС, наверное, не смогу назвать пожар, который бы снился по ночам. Со временем один эпизод наслаивается на другой. Быть может, в глазах других людей мы делаем что-то экстраординарное. Но на самом деле мы просто выполняем свой профессиональный долг.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Любовь ЗУБКОВА