Новости
Сколько в Ангарске музеев? Общественники обсуждают вопросы патриотического воспитания молодёжи
- Ангарские Ведомости
Мы живём в зыбком мире, и найти в нём правду оказывается всё сложнее. Сегодня, когда такие фундаментальные понятия, как родина и национальная гордость, ставятся под сомнение, особое значение приобретает гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.Этому вопросу было посвящено очередное заседание Общественной палаты Ангарского городского округа.
В общении с внуками нужны новые форматы
С 2015 года организацию мероприятий по патриотическому воспитанию ангарской молодёжи берёт на себя межведомственный координационный центр, к работе которого подключён не один десяток организаций - от школ и техникумов до молодёжных центров и общественных движений. Всего мероприятиями различного формата ежегодно охватывается более 80 тысяч школьников и студентов. Кроме того, молодые ангарчане активно участвуют в проектах областного и федерального уровня.
- На нашей территории налажена работа региональных представителей сферы патриотического воспитания, - рассказывает общественникам начальник отдела по молодёжной политике администрации Елена ПАХОМЕНКО. - Причём в этом смысле Ангарский округ находится в привилегированном положении. Если в других муниципалитетах действует один специалист, то, видя продуктивность мероприятий в Ангарске, Министерство по молодёжной политике утвердило работу сразу двух региональных представителей. Они проводят тренинги и профилактические беседы в образовательных учреждениях на актуальные темы. В их числе печально известная тематика вооружённых нападений на школы. В разговорах с педагогами и обучающимися разбираются конкретные ситуации и правильный порядок действий в случае теракта.
Весомую роль в деле воспитания подрастающего поколения играет преемственность поколений. В этом уверен председатель Совета ветеранов Александр БОНДАРЧУК. Три года подряд ангарский Совет ветеранов занимает первое место среди 42 общественных организаций Иркутской области в конкурсе «Растим патриотов России». В то же время Александр Николаевич убеждён в необходимости поиска новых форм общения с молодёжью.
- Этого требуют современные реалии. Нужно отходить от рассказов о присутствии на войне и делать упор на истории страны, её достижениях, - говорит Александр Бондарчук. - Нужно проводить больше брифингов, круглых столов и акций с привлечением ветеранов. Связь поколений - это основа успешности наших детей и внуков.
Школьники становятся экскурсоводами
Когда речь заходит о патриотическом воспитании молодёжи, ключевой момент здесь - наглядность. В юном возрасте история страны куда лучше воспринимается не с параграфами учебников, а с походами в музей. К слову, знают ли наши читатели, сколько музеев действует в Ангарске? Не поверите - 29 музеев и 3 музейные экспозиции! Наряду с городскими учреждениями это музеи ведомств и образовательных учреждений.
- Не каждый способен сохранить внимание, слушая получасовую лекцию о жизни Дзержинского. Но, к примеру, двухминутная информация, раскрывающая его деятельность по борьбе с детской беспризорностью, привязанная к конкретному экспонату - фотоаппарату «ФЭД», запоминается очень хорошо, - говорит директор Музея Победы Лариса ДАВЫДОВА.
Если школы дают детям теоретическую базу знаний, то современные музеи учат ребят анализировать информацию и выбирать форму её подачи. Не первый год ангарские музеи постепенно внедряют в работу элементы музейной педагогики. Одним из её звеньев является подготовка юных экскурсоводов и хранителей музейных ценностей.
- Мы начали готовить экскурсоводов не только для школьных музеев, но и для пешеходных экскурсий вокруг кварталов и микрорайонов, в которых расположены учебные заведения, - продолжает Лариса Анатольевна. - Дети находят интересные моменты из истории ангарских улиц и доносят их до своих сверстников. Например, ребята из школы №39 выяснили, как получил своё название магазин «Центральный». Дело в том, что в момент своего появления магазин находился практически посередине улицы Коминтерна. Поняв, что это интересно детям, мы провели муниципальный краеведческий фестиваль-путешествие «Родная улица моя». В итоге каждая школа - участница фестиваля разработала собственный экскурсионный маршрут.
Успехи работы ангарских музейщиков дошли даже до Москвы. Организаторы национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) как раз думали о введении в конкурсную программу новой компетенции - «Музейная педагогика» - и предложили сделать Ангарск основной площадкой для областного этапа чемпионата.
В свою очередь по итогам обсуждения члены Общественной палаты внесли предложение о проведении в Ангарске единого Дня музея в преддверии 9 Мая.
Кстати
Важно поддержать местных производителей
Также во время заседания члены Общественной палаты подготовили ряд предложений для поддержки местных товаропроизводителей, которые были направлены губернатору Иркутской области Игорю КОБЗЕВУ.
- Наши предприятия столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырьё и упаковочные материалы. Полностью дестабилизированы ценовые и оборотные договорённости с поставщиками. Наблюдается дефицит крытых вагонов, значительно увеличилось транспортное плечо доставки. Почти все поставщики перевели отгрузки на условия стопроцентной предоплаты, а расчёт цен осуществляется по каждой конкретной заявке. Запрет на поставку запасных частей для импортного (европейского) оборудования и сырья, которые невозможно заменить, так как отсутствуют российские и китайские аналоги, несёт в себе угрозу остановки всего производственного цикла. Процентная ставка по действующим кредитам выросла с 8 до 23,5%. Некоторые банки увеличили процентную ставку по кредитам даже больше, чем увеличилась ключевая ставка. В такое непростое для всех время местные товаропроизводители крайне нуждаются в поддержке на областном и федеральном уровнях. Наши предложения могут помочь местным предприятиям сохранить производство, не допустить резкого скачка цен на производимый товар, не сокращать персонал, выплачивать заработную плату, - говорится в обращении к Игорю Ивановичу.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ