По складу ума - физики, а в душе - романтики. 23 марта - Всемирный день метеорологии

Ангарские Ведомости

В Ангарской гидрометеообсерватории профессиональный праздник отметят 65 работников. Из них только шесть человек - непосредственно метеорологи, которые ведут наблюдения за фактической погодой. Чем же заняты остальные специалисты?

От гидропоста до гидрометеообсерватории
- Учреждение состоит из четырёх подразделений: двух отделов, один из которых занимается метеорологическими и аэрологическими, второй гидрологическими наблюдениями, а также двух лабораторий - химических и гидробиологических исследований, - пояснила начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Татьяна МУХОРТИКОВА. - Зона деятельности наших специалистов простирается от Мегета до Черемхово, от верховьев Китоя до северной части Байкала. Поэтому у нас не просто метеостанция, а гидрометеообсерватория, где специалисты ведут наблюдения за погодой, состоянием рек, озёр, осуществляют мониторинг окружающей среды, загрязнения воздушного пространства и водных объектов.
Начало метеорологических наблюдений на нашей территории положено в 1946 году, когда на берегу Ангары был создан гидропост, где сначала вели исследования для строительства комбината, немного позже была создана метеослужба. В нынешнее здание в микрорайоне Новый-4 учреждение переехало в декабре 1983 года. Это на краю города, практически в лесной зоне, чтобы условия для метеонаблюдений были максимально приближены к естественным, не чувствовалось влияние города.
Практически с основания ангарской метеослужбой руководил Георгий ДИМОВ, вместе с ним работала его жена. По стопам родителей пошла их дочь Татьяна МИЦУРА, а теперь и внучка Анастасия РУСАЛОВСКАЯ.
Вместе с Татьяной Анатольевной мы прошли по корпусам обсерватории, побывали в лабораториях, пробирались по натоптанным в снегу тропинкам метеоплощадки, поговорили с работниками.
Наблюдения за природными явлениями
В отделе метеорологии нас встретила Елена МИХАЛЁВА - старейший работник обсерватории. Она ведёт наблюдения за погодой 47 лет.
- За последние годы многое поменялось в техническом плане. Раньше каждые три часа круглосуточно выходили на площадку, снимали показания приборов: температуру воздуха, давление, влажность, по телефону передавали данные в Иркутск, - рассказала она. - Сейчас в компьютере установлен автоматический метеокомплекс. Все показатели на мониторе. Но человеческий фактор остаётся на первом плане. Компьютер не может определить облачность, разновидность облаков, видимость, зафиксировать атмосферные явления. Потому каждые три часа мы по-прежнему выходим, чтобы провести визуальные наблюдения.
Если метеорологи следят за погодой у земли, то аэрологи собирают данные из нескольких слоёв атмосферы. Два раза в сутки они запускают одноразовые радиозонды - шары с водородом, к которым прикреплён радиозонд с датчиками метеопараметров. Зонд поднимается на высоту 20-25 километров зимой и 30-35 - летом, передаёт на землю сведения о температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра. Радиозонд летит вверх, пока не лопнет оболочка, борьба идёт за каждый километр. Чем больше данных, тем точнее прогноз погоды.
Полученные результаты исследований передаются на компьютер, после чего они автоматически отправляются в Иркутский гидрометцентр, где инженеры-синоптики анализируют информацию со всех метеопостов Приангарья и составляют прогнозы погоды.
- Народные приметы оправдывают себя? - интересуюсь у Татьяны Мухортиковой.
- Мы руководствуемся точными данными, полученными в результате наблюдений. Но некоторые народные приметы правдивы и имеют объяснение с точки зрения физики. К примеру, перистые облака - предвестники плохой погоды, и это действительно так. Они появляются перед тёплым фронтом, а тёплый фронт несёт с собой осадки, погода портится.
- Метеорология ближе к точным или естественным наукам?
- Она на стыке. Чтобы понять атмосферные явления, метеоролог должен знать физику, химию, географию, делать расчёты. Но в душе мы все романтики. По-другому в нашей профессии нельзя.
Для наблюдений за водным режимом Китоя в верховьях реки в Саянах действует гидрологический пост Дабады. Там в непролазной тайге, в глухой изоляции постоянно проживают три человека. Не каждый сможет работать в добровольной самоизоляции. Нужны особый склад характера и состояние души. Во время наводнений сведения, переданные с поста Дабады, имеют решающее значение, так как дают время для эвакуации населения из подтопляемых территорий. Однако энтузиазма хватает не всем.
- В Ангарске метеорологический отдел держится на старейших работниках. В штате пять метеорологов, из них четверо в возрасте 65+. О них можно сказать, что они работают исключительно из любви к профессии: зарплата на уровне прожиточного минимума не привлекает молодых специалистов. Если нынешние работники решат уйти на пенсию, работать станет некому, - грустно замечает Татьяна Анатольевна.
Не только погода, но и экология
Специалистов, которые следят за состоянием воздушного пространства городов, называют аэрохимиками. Они точно знают, чем мы дышим. В лабораторию ангарской обсерватории стекается информация со стационарных постов, расположенных в границах города Ангарска.
Каждый пост оснащён газоанализаторами, которые определяют содержание загрязнений по восьми ингредиентам: сероводород, углекислый газ, пыль, диоксиды серы и азота, оксид углерода, фенол, аммиак, формальдегид.
- По исследуемым компонентам в отдельные дни увеличение концентрации фиксируем, но превышений предельно допустимых значений практически не бывает, - заметила аэрохимик 1-й категории Юлия СИДОРОВА.
Увеличение концентрации происходит в основном при неблагоприятных для рассеивания промышленных выбросов метеоусловиях.
- Гидрометцентр заранее передаёт прогноз и предупреждает о возможном повышении уровня загрязнения воздуха в связи с неблагоприятными погодными условиями. Руководствуясь данной информацией, промышленные предприятия должны осуществить переход на режимы работы, сокращающие выбросы, - пояснила аэрохимик Галина МИНЧУК.
К сообщениям о том, что Ангарск в рейтинге самых экологически неблагоприятных городов, в аэрологической лаборатории относятся скептически. По части загрязняющих воздух компонентов Ангарск опережают Усолье-Сибирское, Черемхово.
Ой, пришла весна грязна
На прощание мы поинтересовались у Татьяны Анатольевны, когда же в наши края придёт весеннее тепло.
По прогнозу, в третьей декаде марта заметно потеплеет: ночью до минус 6-11, днём 2-7 градусов выше нуля. Но зима ещё часто будет напоминать о себе мокрым снегом.
В апреле среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах 1-4 градусов, что на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью - минус 2-7, днём - плюс 4-9, в четвёртой и последней пятидневках ожидается повышение до 11-16 градусов.
В первой половине апреля возможны небольшие и слабые осадки в виде мокрого снега, во второй половине - в виде дождя в большинстве дней.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА