У горя нет национальности. Как Сибирь стала для беженцев из Донбасса вторым домом

Ангарские Ведомости

4 сентября 2014 года - эту дату учитель русского языка и литературы Центра образования №11 микрорайона Китой Наталья ЛИСОВАЯ будет помнить всю свою жизнь. Именно в этот день её семья, вместе с сотнями вынужденных переселенцев из Украины, вышла из вагонов в неизвестном никому из них Иркутске-Пассажирском. На родине в городе Шахтёрске Донецкой области остались любимая работа, друзья и ближайшие родственники. Военные действия начались там 27 июля, и уже через неделю соседние дома, магазины, больницы и другие социальные учреждения были разрушены.

- Это на самом деле очень страшно. В первые дни, когда начались боевые действия, мы перевезли родителей мужа из Шахтёрска к нам в частный дом, который находился недалеко от города. Там было спокойнее. Когда они приехали, то попросили забрать из квартиры остатки продуктов, ведь сколько это будет продолжаться, никто тогда не знал. Мы с мужем поехали на велосипедах. Прямо над нашими головами пролетали ракеты, стоял гул, земля буквально дрожала под ногами. Во время одной такой вспышки муж прокричал, чтобы я спрыгивала с велосипеда в ближайший овраг. На обратном пути нас уже сопровождали ребята из армии ДНР. Они показали самый безопасный путь к нашему дому, - вспоминает Наталья.
В городе, где по нескольку раз в день гремели взрывы, семья прожила неделю. Наталья всеми правдами и неправдами уговорила мужа, который на тот момент работал в структуре МЧС, покинуть Шахтёрск, ведь на руках был четырёхлетний сын-инвалид.
На попутном транспорте они добрались до Ростова. От родни Наталья узнала, что в этом городе формируют колонны для отправки вглубь России. Вынужденным переселенцам обещали помочь с местом жительства и получением гражданства. На выбор предложили несколько направлений, но интуиция подсказала, что ехать нужно в Иркутскую область, где на тот момент работала программа помощи вынужденным переселенцам «Соотечественники».
- Из Иркутска нас направили в пункт временного проживания, который находился в лагере училища олимпийского резерва. Так мы и оказались в Ангарске. Хочу отметить, что приняли нас очень хорошо. Предоставили питание, одежду по сезону, что было очень важно, ведь осень на Украине и в Сибири - это абсолютно разные температуры. Предложили также варианты подработки. Мы с мужем устроились в вафельный цех компании «Каравай», - продолжает женщина.
В лагере семья находилась до 15 ноября. В это время с ними и другими жителями Донбасса работали специалисты УФМС и службы занятости. В один из дней Наталье предложили вакансию учителя начальных классов в селе Мирный Тайшетского района. Директор школы даже оплатила билеты, чтобы семья смогла добраться до места проживания. Лисовым нашли квартиру в доме на два хозяина и помогли с обустройством быта. В ней они прожили весь учебный год. Именно там, в сибирской деревне, их четырёхлетний малыш, страдающий ДЦП, сделал свои первые шаги. Наталья поняла, что без реабилитации все старания сына передвигаться самостоятельно будут напрасны. Лисовые приняли решение вернуться в Ангарск. И тут опять помогли добрые люди.
- Я узнала, что в школу в микрорайоне Китой требуется учитель, созвонилась с директором Татьяной ДЕМИДОВОЙ. Она помогла нам снять жильё и первое время даже оплачивала нам квартиру. Кстати, именно Татьяна Анатольевна и предложила мне переучиться на учителя русского языка и литературы. По этой специальности я сейчас и работаю.Так как мы приехали летом и учебный год ещё не начался, я устроилась в садик при школе. Мужу нашли работу там же. С обустройством быта помогли коллеги-педагоги. Так и живём здесь уже восемь лет. Сын пошёл в эту же школу. Благодаря курсам реабилитации, которые мы ежегодно проходим в профилактории «Багульник», у него положительная динамика и он может передвигаться самостоятельно. Муж тоже нашёл работу. Единственная проблема - жильё, его пока снимаем. На сегодняшний день оформить ипотеку для нас не представляется возможным, - поделилась женщина.
Наталья признаётся, что всё это время, пока её семья живёт в России, она встречала очень мало людей, которые были негативно настроены к беженцам. Во всех городах, где приходилось бывать Лисовым, люди с пониманием относились к сложившейся ситуации и помогали вынужденным переселенцам обустроить быт, купить необходимые на первое время продукты и вещи. Вот и сейчас, когда печальные события в очередной раз всколыхнули её Родину, она уверена, что сибирский народ снова не останется в стороне.
- Как и восемь лет назад, люди бегут оттуда налегке, берут только самое необходимое. Поэтому тёплые вещи, продукты, моющие принадлежности и гигиенические средства всегда актуальны, - поделилась Наталья. - Ну а самое главное - это душевное тепло и поддержка. Людям, которые остались без крова, важно чувствовать, что вы рядом и снова готовы подставить плечо в этой непростой ситуации.
Наталья ЗАРУБИНА
Фото из архива семьи Лисовых