Фигурное катание - это и спорт, и искусство. Новый тренер по фигурному катанию МАУ «Ермак» Андрей КРИВЕНКО рассказал, кому покоряется лёд.

Ангарские Ведомости

Около месяца назад у самых юных фигуристов Ангарска появился новый тренер. Учить малышей грациозно скользить по льду, выполнять вращения, а в дальнейшем и прыжки будет мастер спорта по фигурному катанию Андрей Кривенко. Сегодня мы познакомились с ним поближе.

- Андрей Александрович, расскажите, как вы пришли в фигурное катание? Где проходили ваши первые тренировки?
- Я родился в Ташкенте и первый раз на лёд встал там же, в возрасте пяти лет. В то время особой пропаганды фигурного катания не было. Просто всех детей родители старались отдать в спортивные секции. Для нас с братом мама выбрала фигурное катание. Старший брат занимался в танцевальных парах, я - одиночным катанием. В то время в Ташкенте была очень сильная школа фигурного катания, так же как и школа лёгкой атлетики и гимнастики. Кстати, тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина ВИНЕР тоже оттуда.
- Институт физической культуры окончили там же, в Ташкенте? Как складывалась ваша дальнейшая карьера?
- Да, я окончил Ташкентский государственный институт физической культуры. В Ташкенте получил звание мастера спорта. Но в 1991 году, после развала СССР, пришлось из Узбекистана переехать в Россию. Какое-то время ушло на оформление гражданства, и я осел в Оренбурге. Как-то по своим делам приехал в Орск и зашёл на ледовую арену просто покататься. Меня заметили и пригласили работать там. Несколько моих воспитанниц, успехами которых я горжусь, именно оттуда. Одно время пришлось жить и преподавать в Москве. Но это были в основном частные тренировки. А вот с нуля школу фигурного катания мы с женой поднимали в Ханты-Мансийском автономном округе. 12 лет проработали там. Тренеры идут работать туда, где чувствуют поддержку от руководства ледового дворца, от местных властей.
- Вы пришли в спорт в возрасте пяти лет, но, насколько я знаю, сейчас в секцию фигурного катания берут даже трёхлетних малышей. Насколько оправдано желание родителей прививать любовь к спорту в столь раннем возрасте?
- Конечно, в секцию можно привести и пяти-, и шестилетнего ребёнка. Но в 6 лет они уже начинают выступать на соревнованиях. Понятно, что новичок, который только учится держаться на льду, никаких результатов не покажет. Именно поэтому приводят малышей. В возрасте 3-4 лет мы занимаемся с ребятишками общей подготовкой, тренируем мышцы, учимся держать равновесие, ну и, конечно, скользить по льду.
- Стремление родителей увлечь ребёнка этим красивым видом спорта вполне понятно. А все ли дети могут заниматься фигурным катанием? Существует ли какой-то отбор?
- Если мы говорим о массовости, то спортом могут и должны заниматься все. Но если родители заинтересованы в результатах, то здесь, безусловно, существует отбор. В первую очередь я, как тренер, смотрю на гибкость ребёнка, на растяжку (можно растягивать или нет), на подвижность суставов. Определяю, есть ли у ребёнка чувство ритма, умеет ли он слышать музыку. Кроме того, всегда прошу ребёнка снять обувь и смотрю на его стопу. Существует такой вид деформации стопы, как вальгус. С вальгусной деформацией заниматься фигурным катанием нельзя. Кроме того, родители должны учитывать и тип фигуры. Допустим, полному ребёнку в этой секции заниматься будет сложно. Вы же видите, что все фигуристы стройные и подтянутые. А вот рост значения не имеет. Как правило, более низкорослые спортсмены занимаются одиночным катанием. Из высоких получаются отличные танцевальные пары. В парном катании высокий рост у партнёра-мужчины - это даже плюс, ведь ему нужно будет выполнять много поддержек и выбросов.
- Вот я эти высокие поддержки и выбросы всегда с замиранием сердца смотрю, а когда спортсмены падают - вздрагиваю. Фигурное катание - травмоопасный вид спорта?
- Не более травмоопасный, чем другие подвижные, динамичные виды спорта, как, например, велосипедный спорт, хоккей или футбол. Там, пожалуй, побольше травм будет. Если у спортсмена грамотный тренер и хорошая техническая подготовка, то и травм не будет.
- Чтобы вырасти в профессионального спортсмена, нужно долго и упорно работать. Сколько времени занимают у юных спортсменов тренировки?
- Родителям, которые собираются отдавать своих малышей в этот вид спорта, нужно понять, что фигурному катанию будет посвящена большая часть их жизни. На первых этапах для 3-4-летних ребят это будут тренировки по 4-5 раз в неделю. Дети постарше (6-7 лет) занимаются каждый день, а через день на лёд нужно будет выходить по 2 раза в день. И это не считая занятий ОФП и хореографией по три раза в неделю. Вот и посчитайте. Получается, что у ребёнка почти половина дня будет занята фигурным катанием. А дальше всё будет ещё сложнее, потому что совмещать школу и спорт практически невозможно, и не каждый родитель отдаст предпочтение фигурному катанию. Вот и сейчас родители хотят после семи вечера на тренировки детей водить - им удобно после детского сада. Но во Дворцах спорта, помимо фигуристов, занимаются и хоккеисты, поэтому приходится время для занятий на льду как-то распределять. Нужно быть готовыми к тому, что придётся приезжать на лёд и ранним утром, и в дневное время.
- Помимо ежедневных тренировок, что необходимо ребёнку, чтобы он мог стать профессиональным и успешным фигуристом?
- В первую очередь хорошие исходные данные. Профессиональный тренер, который сможет эти данные развивать и совершенствовать. Сила, характер, упорство и, конечно, поддержка родителей. Потому что на первых этапах все успехи маленького спортсмена зависят исключительно от них.
- Успехами каких своих воспитанников вы можете гордиться?
- Есть в моей тренерской карьере и мастера спорта, и КМС, и воспитанники спортивных разрядов. Вот, допустим, Диана БИСС докаталась до первого спортивного разряда, и София БОЛЬНЫХ. Это из Ханты-Мансийска девочки. Яна ВЕДЕНЕЕВА - уже мастер спорта, сейчас в ЦСКА тренирует в Москве. Софья ХОЗЯИНОВА из Ханты-Мансийска - тоже мастер спорта.
- Я знаю, что ваша супруга тоже фигуристка. Вы познакомились на льду?
- Да, моя супруга Яна - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Познакомились мы на ледовой арене. Одно время я даже был её наставником. Во Дворце спорта «Ермак» мы будем работать вместе. Кстати, это именно она увидела на форуме «Тулуп» объявление о том, что в ангарский Дворец спорта требуются тренеры. Мы чётко понимали, что снова придётся начинать с нуля, набирать малышей и доводить их до результата.
- Но ведь в Ермаке уже есть школа фигурного катания. Почему вы не захотели заниматься с ребятами, которые уже неплохо стоят на льду и даже выполняют какие-то элементы?
- Во-первых, а захотят ли сами ребята уходить от наставников, которые их с трёхлетнего возраста вели? Во-вторых, у каждого тренера свои взгляды на тренировочный процесс, на какие-то результаты. Я могу направить, подсказать, а переманивать к себе в группы - это было бы не совсем этично.
- Андрей Александрович, что, помимо хорошей физической подготовки, дают ребёнку занятия фигурным катанием?
- Фигурное катание - это прежде всего здоровье. Общая закалка организма и укрепление иммунитета. Мы же почти всё время проводим в условиях пониженных температур. Организм адаптируется. Я вот всё своё детство и юность в футболке прокатался. Вообще не помню, чтобы серьёзно болел какими-то простудными заболеваниями. Фигурное катание открывает двери практически во все виды спорта. У фигуристов отличная выносливость, сила, прыгучесть, растяжка, осанка, я уже не говорю про координацию. За одну тренировку профессиональный фигурист делает около пяти тысяч вращений, и даже после четверного прыжка его глаза не бегают и он продолжает откатывать программу и выполнять другие элементы. А ещё фигурное катание - это не только спорт. Я считаю, это отдельный вид искусства. Ведь во время выступления фигуриста на льду разыгрывается настоящий спектакль, и здесь значение имеет всё: то, как он слышит музыку и двигается, как легко выполняет сложные технические элементы, и даже его мимика. Не проронив ни одного слова, фигурист может языком своего тела рассказать зрителю историю любви и страсти, вражды и примирения. И аплодисменты, которые звучат с трибун, абсолютно заслужены.
Записаться на занятия к тренерам Андрею Александровичу и Яне Александровне КРИВЕНКО можно по телефону: 8-950-501-53-15.
Наталья ЗАРУБИНА
Любовь ЗУБКОВА