Почему произошёл взрыв на ТЭЦ-1? Об аварии 1953 года рассказывает Виктор ДОБРОВ, один из старейших энергетиков региона

Ангарские Ведомости

В 2021 году Иркутскую область признали столицей отечественного майнинга криптовалюты. Сегодня каждый второй биткоин в России (и каждый двадцатый в мире) добывается в Приангарье. Впрочем, это довольно неоднозначное звание для нашего региона вполне заслуженно, ведь именно Иркутская область обладает самой дешёвой электроэнергией в России.
Увы, но сейчас не все ангарчане вспомнят, что история крупнейшей в стране энергосистемы началась в нашем городе с ТЭЦ-1. Этот первенец - ровесник Ангарска, а наш материал по большому счёту эксклюзив. Виктор Петрович Добров - ныне единственный живой участник запуска первого котла на ТЭЦ-1. 5 января ему исполнилось 90 лет. Много лет назад Виктор Петрович перебрался в Москву. Видеовоспоминания ветерана энергетики для нашей газеты записал его сын Пётр ДОБРОВ.

Здравствуй, Соцгород!
Виктор Петрович родился в 1932 году в Тамбовской области. Как известно даже из поговорки про товарищей и волков, в те времена в средней полосе России ещё процветал бандитизм. От разгула преступности небольшая семья мальчика сбежала в Баку. Позже, перед самой войной, когда нашему герою исполнилось всего девять лет, его отца отправили на лечение в один из госпиталей Тамбовской области. Больше Виктор своего папы не видел.
- Мы с мамой жили в бараках военного городка. Вначале это была комната в девять метров. Затем нас переселили в хоромы - 12 метров на двоих, - начинает свой рассказ Виктор Петрович. - Жили без горячей воды. Вокруг не травинки. Единственное развлечение - многократный просмотр одних и тех же советских фильмов. Кино про Чапаева до сих пор помню наизусть. Когда настала пора выбирать профессию, я пошёл в энергомашиностроительный техникум, хотя многие сверстники двинулись по криминальной дорожке и ударились в шантрапу. Но мне было тошно сидеть у матери на шее, а в техникуме давали стипендию.
Учился парень совсем неплохо и в 1950 году получил профессию теплотехника по специальности «Ремонт компрессоров и мазутных насосов на нефтяных промыслах». Не секрет, что как раз в то время под Иркутск, в будущий город Ангарск, транспортировали оборудование доставшегося по репарации немецкого комбината искусственного жидкого топлива. Большому производству требовалось много электроэнергии, но опытных специалистов забрала война, поэтому для строительства ТЭЦ в Ангарск перебрасывали вчерашних студентов. Одним из них оказался Виктор Петрович. 15 августа 1950 года он выгрузился на станции Китой.
- Наверное, сыграло ключевое слово в дипломе - «энергетика», - смеётся Виктор Петрович. - На карте ещё не существовало Ангарска, но уже был Соцгород, в который приехала почти вся группа нашего техникума. На полуторке нас довезли до 1 квартала. Тогда он представлял собой несколько готовых зданий по периметру, огороженных колючей проволокой. А в центре квартала заключённые возводили первые в городе ясли. В квартире одного из жилых домов на втором этаже располагалось Управление строительства, по соседству - Управление комбината-16. На крыльце встречаю земляка из другого техникума, который уже успел обосноваться. Он затаскивает меня в отдел кадров, и я получаю должность техника строящейся электростанции. Поселили нас в трёхкомнатную квартиру. В одной комнате жили 8 девушек, в двух других - 22 парня. Спали на двухъярусных солдатских кроватях. Многие из Баку, поэтому хоть и в тесноте, но никаких обид не было.
С заключёнными на ты
Первое время Виктор Петрович работал на китойской базе оборудования. Здесь размещались детали для будущей ТЭЦ. Если говорить проще, это были груды металла, в которых выпускники по чертежам выискивали нужные элементы, а техника грузила звенья на лесовозы при помощи заключённых.
- За два месяца до запуска ТЭЦ меня перевели в котельный цех. Там уже завершался монтаж первого котла, второй готовился, третий только начинали, для четвёртого рыли фундамент, - вспоминает Виктор Добров. - Электростанцию возводили внутри комбината. Это было государство в государстве - государство за колючкой. Каждое утро солдаты вели нас под охраной через территорию комбината до ворот ТЭЦ. Меня назначили мастером по ремонту котлов. Под моим началом в бригаде трудились несколько вольных работяг пожилого возраста и заключённые - совсем ещё пацаны, безотцовщина, попавшиеся на краже в голодное послевоенное время. Ну а я их не старше. Мне на тот момент было всего девятнадцать.
Где общая работа, там человеческие взаимоотношения. В качестве иллюстрации Виктор Петрович рассказал одну историю.
- У заключённых был какой-то тихий праздник, на который меня попросили зайти. Завели в подвал с большим залом, посреди которого находился стол. На нём немного закуски и большая бутылка вишнёвой водки в 52 градуса - это я уж потом понял. Главный среди заключённых скрутил пробку с сургучом и первому мне протянул бутылку. Стаканов не было, употребляли из горла. Я до этого практически не пил. Нос не чувствует, на вкус не горчит. Думал, что пью вино. Влив в себя полбутылки, увидел, как ребята от удивления раскрыли рты, а затем подняли хохот. Дальнейшее развитие событий уже не помню.
Котлы спасли от войны
Из 18 установленных на ТЭЦ-1 котлов первые 11 были немецкого производства. Чтобы отбирать отечественные аппараты, Виктор Петрович лично ездил в Подольск.
- В 1951 году для СССР котлы из Германии были новым словом в технологиях, - убеждён энергетик. - Советские весили всего по 8-10 тонн и выдавали 100 градусов пара. Немецкие были 30 метров в высоту. Напичканные различными трубками и системами, они производили пар в 500 градусов. Так получилось, что ни у кого, кроме меня, не хватало знаний эксплуатировать эти котлы. Во многом это уберегло меня от войны в Корее. Когда пришла повестка из военкомата и я уже прошёл медкомиссию, первый директор ТЭЦ-1 Георгий Викторович АГАЕВ дошёл до обкома партии и доказал, что парня нужно вернуть обратно, иначе не справятся. В результате я был признан годным только к нестроевой службе.
В ноябре 1951 года был введён в строй первый котёл ТЭЦ-1. Это событие собрало в клубе Майска всю верхушку нового Ангарска. Каким-то образом на празднование пригласили и 19-летнего мастера Виктора Доброва. Одним из торжественных выступающих за трибуной был первый начальник стройки и одновременно начальник всех лагерей генерал-лейтенант Семён Николаевич БУРДАКОВ. Во время выступления он почти дословно произнёс следующее: «Товарищи, сейчас произойдёт исторический момент. Будет запущен первый генератор Иркутской ТЭЦ №1. В честь праздника энергопоезда заканчивают освещение нашего дома культуры. Включите электричество с Иркутской ТЭЦ!». В тот момент лампочки в зале засияли ещё ярче, а после в местной газете один корреспондент в погоне за метафорой написал: «Включили рубильник, и электричество медленно побежало по проводам».
Первая катастрофа Ангарска
Февраль 1953 года - особая веха в истории ТЭЦ-1 и всей энергосистемы региона. В средствах массовой информации можно найти немало воспоминаний о том взрыве на электростанции - первой катастрофе в истории Ангарска. Но все они были озвучены людьми, пусть и работавшими на ТЭЦ, но не встретившими аварию напрямую. Сегодня Виктор Петрович является, пожалуй, последним свидетелем того несчастного случая с первых минут.
- Тогда в немецких котлах мы ещё мало чего понимали, - объясняет Виктор Добров. - Сейчас я чётко могу назвать причину взрыва.
Тут мы кратко приводим итоги рассуждений Виктора Петровича. Немецкие котлы были пылеугольные. Это значит, что уголь привозили и мололи на наших мельницах до состояния пудры, которая запускалась в топку. Нужно учитывать, что немцы, проектируя завод, проводили опыты у себя в Магдебурге на местных угольных шахтах. Но на практике наш комбинат работал на более грубом угле из Черемхово, который для этого не подходил. Кроме того, угольная пыль, попадая в топку, становилась наждачной бумагой, протиравшей тысячи микроскопических отверстий. И, самое главное, эта пыль была самовоспламеняющейся, а в котлах её скапливалось очень много.
- В ту минуту я находился у пятого котла, откуда побежал на совещание, - рассказывает гость нашего номера. - Мимоходом в группе инженеров у третьего котла замечаю знакомую Зою ГЕТМАНСКУЮ. Перекинулся с ней парой слов и побежал дальше. У первого котла вижу машиниста Ивана КУЗЬМИНА и параллельно слышу, как двигатели в котле начинают глохнуть. Кричу об этом Ване, который тут же начал отключать мельницы. Но, видимо, кто-то из машинистов на соседних котлах не успел сделать того же. В районе третьего котла произошёл хлопок. Вероятно, дуновением горячего воздуха разворошило большое количество раскалённой пыли. Произошла серия взрывов. Я машинально присел, закрыв лицо руками, а когда приоткрыл - кругом клубил чёрный дым вперемешку с огнём. На ощупь я стал пробираться к управлению станцией. Навстречу выбегали ошеломлённые люди. Тут же меня обгоняет горящая девушка. Ею оказалась Зоя. Очевидцы повалили её на пол и ринулись срывать воспламенённую телогрейку, но спасти Зою не удалось. Она скончалась от полученных ожогов.
Всего в аварии было ранено около 80 человек. 19 погибших похоронены на кладбище в 12 микрорайоне. Неимоверными усилиями оставшемуся коллективу цеха удалось быстро наладить работу котлов, чтобы уберечь электростанцию от отключения в двадцатиградусный мороз.
- Авария произошла за три недели до смерти Сталина. Тогда котельным цехом руководил Алексей Михайлович БУБНОВ, - говорит Виктор Петрович. - Да, он был далеко не инженер, но в войну командовал батареей в Венгрии, выходившей из ожесточённых сражений победителем. Здоровенный мужик был для нас как командир для солдат. После взрыва Алексея Михайловича затаскали по допросам. Однажды я увидел его плачущим у котла, а он сказал: «Ничего, Витя, всё пройдёт». Он уже не выглядел командиром батареи. Его сломали, внушив, что он виновен в гибели людей. Уйдя с должности, Алексей Михайлович начал сильно пить. Развёлся с женой-учительницей, с которой у него было двое детей. Так и спился.
Как говорит наш герой, за всю жизнь он не рвался ни на одну должность. О каждом новом назначении начальство ставило его перед фактом. От знающего каждый винтик в котлах мастера на ТЭЦ-1 Виктор Петрович дошёл до начальника цеха на ТЭЦ-9. Тем не менее, даже спустя 30 лет отсутствия, когда в 2001 году отмечали полувековой юбилей запуска первой в Иркутской области теплоэлектростанции, Виктора Доброва встречали с особенным почтением. Оно и понятно - человек-легенда.

КСТАТИ
В поисках германия
В начале 1960-х многое в СССР было подчинено интересам покорения космоса. В те времена в одном из угольных месторождений Забайкалья был обнаружен редкоземельный металл германий, который применялся в космонавтике. На электростанциях этот уголь сжигали, а золу собирали для отправки в специальных вагонах на завод в Средней Азии. Там из одной тонны золы получали всего несколько килограммов ценного металла. Поэтому в стране искали способы увеличения объёмов добычи германия.
- Я знал, что на одной маленькой ТЭЦ в Чите работали не электрические фильтры, а мешочные. Они могли улавливать 99% золы, - рассказывает Виктор Петрович. - До сих пор не понимаю, как это вышло, но с этой информацией меня вызвали в Москву на совещание в Центральный комитет партии. Совещание вёл Михаил Георгиевич ПЕРВУХИН. Пока чиновники наперебой что-то ему докладывали, я скромно сидел в конце длинного стола. И тут Михаил Георгиевич, бросив на меня заинтересованный взгляд, подозвал поближе. Видно, он не мог взять в толк, что это делает на совещании столь молодой да ещё и молчаливый парень? Я ему рассказал и про читинскую ТЭЦ, и про то, что из этой золы можно добывать до 15 килограммов германия с каждой тонны. Дело пустили в разработку.

В ТЕМУ
Годы не делают мастера хуже
Сперва человек работает на имя, а потом имя на человека. В середине 1980-х Виктор Петрович стал главным инженером Ангарских тепловых сетей. К тому моменту он уже 12 лет не трудился напрямую в системе «Иркутскэнерго» и не руководил работой станций. Но всё это не помешало сделать выбор тогдашнему руководителю областного предприятия Виктору БОРОВСКОМУ.
В одну из зим, оставшись без руководства, электростанция в Черемхово буквально замерзала. Чтобы предотвратить отключение, нужны были оперативные и безошибочные действия. В этой ситуации, имея в распоряжении главных инженеров десятков крупных электростанций региона, Виктор Митрофанович решил всё же заглянуть в дальние закрома своей вотчины и направить на спасение электростанции нашего гостя. Виктор Петрович Добров с возложенной на него задачей справился блестяще. Станция заработала.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ