Точки роста Одинска. Провожая Сагаалган, мы узнали, чем сегодня живёт самобытное село

Ангарские Ведомости

В эти дни завершается праздник Белого месяца - центральное событие в жизни монгольских и некоторых тюркских народов, символизирующее обновление мироздания. Буряты верят, что с началом нового цикла духовно перерождается не только природа, но и человек.
На наш взгляд, это подходящее время, чтобы навестить одно из наиболее самобытных сёл Иркутской области. Вместе с начальником Управления по внегородским территориям Ириной ЦЫПЕНКО мы приехали в Одинск, остановились в нескольких очагах развития села и пообщались с местными жителями, которые не просто гордятся своим домом, но и облагораживают пространство вокруг себя.

Робот в помощь
Все, кому хоть раз доводилось бывать на праздниках в Одинске, непременно отмечают, сколько здешней ребятни собирают народные гуляния. Да, несмотря на то что село ведёт свою историю с конца XIX века, Одинск пышет молодостью. Потому не случайно первым делом мы отправились в школу №16. В прошлом году это учебное заведение стал участником нацпроекта «Образование». В трёх отремонтированных и оборудованных кабинетах на первом этаже здания заработала «Точка роста». В распоряжении одинских школьников появился образовательный центр естественнонаучной и технологической направленности.
- Все без исключения ребята теперь могу углублённо заниматься изучением физики, химики и биологии, проводить опыты с помощью цифровых лабораторий «Архимед», - рассказывает руководитель «Точки роста» Ирина ХАЛТАНОВА. - Также наши дети в рамках факультатива постигают робототехнику: на ноутбуках программируют роботов, в видеомонтаже практикуются. По субботам к ним специально приезжает преподаватель из школы №40. Одинские педагоги тоже прошли курсы, чтобы работать с современным оборудованием. Пока и для учеников, и для учителей это ново и необычно, но очень интересно.
Сейчас в одинской школе с первого по девятый класс учатся 105 ребят. Самая многочисленная параллель - третьеклашки.
- Для одинских ребят естественнонаучные предметы в приоритете, - говорит директор школы Марина ЕФИМОВА. - Многие наши выпускники становятся студентами медучилищ и медуниверситетов, причём на бюджетной основе. Теперь у нас есть ещё и «Точка роста». Для наших талантов это отличная база.
Борьба - билет в жизнь
Если Ангарский городской округ - спортивная столица Иркутской области, то спортивным сердцем нашего муниципалитета, безусловно, является Одинск, который в 2019 году и вовсе получил статус самого спортивного села России. Дух побед здесь зиждется на многолетних традициях боевых искусств. На базе клуба в селе действует секция бокса, и, конечно же, в Одинске очень развита борьба - вольная и греко-римская, а также национальная бурятская борьба «Бухэ барилдаан» (проигравшим в ней остаётся тот, кто первым коснётся земли тремя точками опоры). Всем трём видам борьбы одинских мальчишек обучает Анатолий МИХАЙЛОВ.
- Сейчас у меня занимается порядка тридцати ребят. В былые времена поменьше было, да и тренировки зимой приходилось урезать - помещение промерзало, - вспоминает наставник дела минувших лет. - Но в 2018 году администрация провела ремонт: стены и полы утеплили, перепланировку сделали, душевые смонтировали. С той поры у нас все условия есть и наши пацаны регулярно добиваются высот. 2 февраля на первенстве городского округа по греко-римской борьбе мы взяли три золота, две бронзы и серебро, а ведь это даже не наш профиль. Артур МАРАКТАЕВ на днях из Новосибирска с первенства СФО вернулся, где боролся с соперниками на два года старше. Братья Антон и Женя КУЖЕНОВЫ уже немало турниров по Иркутской области выиграли, а Рому ЛЕБЕДЕНКО взяли в спортивный клуб интернатного типа в Улан-Удэ. Парень там на полном обеспечении: учится, тренируется, ещё и стипендию получает. Для многих одинских ребят борьба - билет в жизнь.
К слову, тогда же, за пару дней до Нового, 2018 года, в селе открылась многофункциональная спортивная площадка. В зимнее время местные мальчишки рубятся на ней в хоккей, а летом - в футбол. Сегодня мы ещё раз убедились: площадка в надёжных руках. Ребятня сама чистит её от снега.
В 2020 году благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в центре Одинска появилась ещё одна спортивная площадка - для командных игр, а вместе с ней беговая дорожка и тренажёры для воркаута. Вот уж загорелись глаза у сельских парней! До этого-то приходилось заниматься на старых турниках и сбивать руки.
Ещё бы сквер
Надо сказать, в последнее время Одинск взял уверенный курс на решение давних проблем. К примеру, много лет жители села мучились от некачественного электроснабжения - старая подстанция, питавшая котельную и жилой сектор, давно пришла в негодность. В прошлом году в рамках инвестиционной программы «Облкоммунэнерго» задача по реконструкции электросетей была решена: построена новая подстанция, а существующий трансформатор, который использовался при строительстве клуба, был передан администрацией в ведение сетевой компании. Это позволило перераспределить мощности и избавить Одинск от прежних бед с электроснабжением.
За счёт муниципалитета в Одинске были установлены новые мусорные контейнеры. По словам встретившихся нам жителей, проблем с вывозом мусора сегодня нет. Зимнее и летнее обслуживание дорог тоже нареканий не вызывает.
- Все обозначенные улицы Одинска находятся на балансе администрации и своевременно убираются. Такой порядок и должен быть, - объясняет Ирина ЦЫПЕНКО. - Проблемы есть в зоне южной застройки. Ряд расположенных там дорожных направлений ещё не зарегистрированы в качестве улиц и даже не имеют названий - их мы не имеем права взять на обслуживание.
О том, как в селе обстоят дела с состоянием дорог, нам поведала и директор Дома культуры «Одинск» Зоя ЗОЛОТОВА.
- Мне есть с чем сравнить. Раньше все дороги в селе были гравийные, ничего не асфальтировали, - вспоминает Зоя Кузьминична. - В последние годы по мере нахождения средств асфальт прокладывают. С уличным освещением даже в центре села тоже перебоев хватало. Сейчас об этом начали уже забывать.
Кстати, не так давно одинский дом культуры вошёл в областную программу, которая позволит провести капитальный ремонт фасада. Работы запланированы на 2023 год. А уже этим летом коллектив ДК готовится высадить у себя во дворе цветы - всю зиму петуньи и бархатцы набирались сил на подоконниках.
- В дальнейшем хотим разбить в фойе полноценный зимний сад, - делится планами Зоя Кузьминична. - Наше село с каждым годом тоже только краше становится. Две мои дочери тоже сначала переехали для взрослой жизни в город, но потом подумали и вернулись в Одинск. Здесь у каждой уже по собственному дому. Старшая дочь на комбинате работает, а младшая - в нашей школе. Единственное, чего бы ещё хотелось для Одинска, это небольшого сквера в центре села, чтобы мамы с колясками гуляли.
Ирина Цыпенко эту идею поддержала. Для начала нужно подготовить хотя бы примерный эскиз будущего сквера, чтобы затем определить, в какую программу можно включить проект. Зоя Кузьминична вызвалась набросать несколько рисунков.
Тем временем
Урожай талантов
25 февраля ярким концертом жители Одинска начали подводить итоги насыщенного месяца Сагаалган. В общей сложности на сцену ДК с творческими номерами для благодарных зрителей-односельчан вышли около сотни артистов - стар и млад. В этом году к традиционным национальным бурятским песням и танцам прибавился и музыкальный номер Анастасии ХИТУЕВОЙ. Она в числе талантливых одинских ребят занимается в школе искусств №4.
А сегодня вечером в рамках бурятского народного праздника состоится ежегодный национальный конкурс силы, ловкости и красоты «Баатар. Дангина».
Дмитрий ДЯГИЛЕВ