Подарок примите, но цветочек осмотрите. Какие неприятные сюрпризы могут таить цветы?

Ангарские Ведомости

Порадовать женщин цветами на 8 Марта - обязательный пункт программы весеннего праздника. К тому же есть чем удивить - ассортимент цветочной продукции в магазинах весьма разнообразен. Это не только срезанные цветы, но и горшечные растения, так сказать, многоразового цветения.

Однако, любуясь цветком, не стоит забывать, что большая часть растений поступила к нам из-за рубежа, и они могут быть заражены карантинными видами вредных организмов, предупреждает научный сотрудник - начальник научно-методического отдела Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Вячеслав КОБЗАРЬ. Потому подарок примите, но цветочек осмотрите, можно с лупой.
Самыми распространёнными карантинными вредителями цветочных растений в нашей стране являются западный цветочный трипс и трипс Пальма. Эти насекомые ведут скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, пазухах листьев. Они высасывает сок, после чего листья, цветки и завязи желтеют, засыхают и опадают. Чаще всего трипсы поражают различные виды роз, хризантемы, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, орхидеи и другие цветы.
Основными симптомами заселения трипса являются некрозы в виде светлых пятен, серебристая шероховатость, особенно заметная на тёмноокрашенных бутонах. На поверхности нижней стороны лепестков появляются коричневатые пятна, листья как будто исколоты мелкими иголками.
На горшечных растениях могут встречаться колонии червецов в виде мучнисто-ватного налёта в пазухах листьев и стеблей. Червецы питаются растительным соком, в результате чего рост и развитие растения замедляются, и оно может погибнуть. При этом поверхность растений покрывается особыми липкими выделениями, которые привлекают различные виды грибковых инфекций. Червецы способны поражать огромное количество видов цветочных, декоративных и овощных культур.
Из некарантинных вредителей часто встречаются различные виды тлей и паутинный клещ. Только тлей известно около 5000 видов. Вредители обитают колониями, поэтому их скопления можно увидеть невооружённым глазом. Тли отдают предпочтение цветам с мягкими листьями, которые легко проколоть хоботком. Часто их скопления можно встретить на фиалках, хризантемах, гортензиях, бегонии, герани, примуле и цикламене.
Паутинный клещ отличается очень маленькими размерами, поэтому его трудно своевременно обнаружить. На поздних стадиях поражения на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие точки. Это и есть клещи. Прожорливые насекомые вгрызаются в кожицу стебля и листьев с внутренней стороны, оставляя неровные сероватые или желтоватые пятна. В результате кожица стеблей и листьев мертвеет и трескается. Растение останавливается в развитии.
Кроме того, вредители являются переносчиками опасных вирусных заболеваний растений.
- Чтобы не испортить праздник, не допустить заражения комнатных цветов и рассады для дачи, внимательно осмотрите купленные растения со всех сторон. Существует правило трёх опасных признаков: не должно быть почернений, водянистых, мучнистых или ржаво-коричневых пятен на лепестках или листьях. Обратите внимание на внешний вид растения, есть ли насекомые, следы их жизнедеятельности, - советует Вячеслав Кобзарь. - При обнаружении признаков заболевания или непрошеных гостей срочно примите меры - опрыскайте растения препаратами для лечения и борьбы с вредителями.
В целях профилактики старайтесь размещать купленные или срезанные цветы вдали от других посадок.
Марина ЗИМИНА