Сообщите о своих доходах. Особенности декларационной кампании 2022 года

Ангарские Ведомости

Кто и в какие сроки должен отчитаться о полученных доходах в рамках декларационной кампании, рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №21 по Иркутской области Татьяна СЫЧИХИНА.
Дедлайн для налогоплательщика

- Назовите крайние сроки предоставления деклараций о доходах и уплаты налога?
- Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, в налоговый орган по месту учёта налогоплательщик должен не позднее 4 мая (с учётом выходных и праздничных дней). Отчитаться необходимо, например, если в прошлом году гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Сообщить о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Отметим, что самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) в рамках декларационной кампании не отчитываются и декларацию не представляют. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо будет не позднее 15 июля.
- Надо ли подавать декларацию, если человек работал по договору с работодателем?
- При взаимодействии с налоговым агентом (это работодатели для сотрудников, заказчики для исполнителей-физлиц по договорам услуг) нужно учитывать: если он не смог удержать НДФЛ с выплаченных доходов, то обязан сообщить об этом в налоговую службу, которая направит гражданину налоговое уведомление. На его основании налогоплательщику необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря. В других случаях, когда с полученных доходов не уплачен налог, налогоплательщик должен самостоятельно задекларировать доход и уплатить НДФЛ.
- В какие сроки нужно подать декларацию на налоговый вычет?
- Представить декларацию только в связи с заявлением налоговых вычетов (имущественного - при покупке жилья и социальных - на обучение, лечение и другое) можно в любое время в течение года.
Изменения в налоговом законодательстве
- Татьяна Николаевна, в 2022 году внесены изменения в законодательство по НДФЛ в части декларирования доходов и получения налоговых вычетов физическими лицами. Расскажите о них подробнее.
- Во-первых, отменена обязанность физических лиц декларировать доходы, полученные с 2021 года при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков на общую сумму до 1 млн рублей, а также иного имущества (транспорта, гаражей и прочего) - на общую сумму до 250 тысяч рублей (при этом 70% кадастровой стоимости проданных объектов также не должны превышать указанные суммы). То есть не нужно будет отчитываться о продаже более дешёвого имущества. Однако если доходы превысят пределы установленных вычетов, то необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Во-вторых, упростился порядок получения имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя. Гражданин теперь должен подать заявление в инспекцию о подтверждении права на налоговый вычет. Инспекция сообщит о результатах рассмотрения налогоплательщику. При принятии положительного решения самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, и гражданин сразу может обращаться к работодателю за предоставлением вычета.
В-третьих, для получения неиспользованного остатка имущественного вычета в связи с расходами на приобретение жилья или уплату процентов по кредитам и займам на соответствующие цели можно воспользоваться упрощённым порядком. Речь идёт о вычетах, право на получение которых возникло с 2020 года.
Первый год налогоплательщик подаёт декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ и все необходимые подтверждающие документы. Если у него остаётся неиспользованный остаток имущественного вычета, налоговая служба в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» сформирует предзаполненное заявление. Его нужно будет подписать электронной подписью, которую пользователь может получить в этом же сервисе, и отправить в налоговую инспекцию. В этом случае декларацию и документы повторно подавать не нужно.
Предзаполненное заявление сформируют после получения (не позднее 1 марта) налоговой службой от налоговых агентов сведений о доходах физических лиц за предыдущий год и разместят в «Личных кабинетах» к концу марта.
Налогоплательщик сам выбирает, подавать снова декларацию или направить только заявление. При этом срок камеральной проверки декларации - три месяца, рассмотрение предзаполненного заявления сокращено до одного месяца. - С нынешнего года впервые будет начислен налог на проценты по банковским вкладам. С какой суммы? Нужно ли его декларировать?
- Налогообложению подлежит совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода, который рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января отчётного года. С учётом значения ключевой ставки Банка России на 1 января 2021 года, равного 4,25%, необлагаемый процентный доход за прошлый год составляет 42 500 рублей.
Декларировать процентный доход по вкладам не нужно. Налоговый орган по окончании года самостоятельно рассчитает сумму налога на основе сведений, полученных из банков, и направит гражданам налоговые уведомления. Уплатить исчисленный инспекцией налог необходимо не позднее 1 декабря 2022 года.
Отчитаться о доходах не выходя из дома
- Как можно представить декларацию, не посещая инспекцию?
- Проще и удобнее всего это сделать в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Для доступа к нему нужно единожды получить пароль в любой налоговой инспекции или МФЦ либо воспользоваться учётной записью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть использовать пароль портала госуслуг.
После регистрации в «Личном кабинете» можно общаться с налоговой службой по всем вопросам из дома или офиса. В «Личном кабинете» можно заполнить и направить в инспекцию декларацию 3-НДФЛ, приложить электронные копии документов, а также отследить ход камеральной проверки и получить решение о предоставлении налогового вычета.
Также сдать декларацию налогоплательщик может через офисы МФЦ «Мои документы» или, как и ранее, переслать в инспекцию почтовым отправлением с описью вложения.
Наказание за опоздание
- Татьяна Николаевна, какая ответственность предусмотрена при нарушении срока подачи декларации?
- За несвоевременное представление налоговой декларации налагается штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, рассчитанной на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки уплаты. При этом штраф не может быть больше 30% от суммы налога и меньше 1 тысячи рублей. А при неуплате налога в установленные сроки за каждый день просрочки взимаются пени.
Егор ВЕРЕСК