Новости
Научный прорыв. Изыскания ангарских учёных решают проблемы современного мира
- Ангарские Ведомости
Не секрет, что прошедший год в нашей стране был объявлен Годом науки и технологий, и в этом смысле Ангарск оказался в самой гуще событий. Как ни крути, а с научными умами нашему городу повезло. Особняком здесь стоит многолетняя работа Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований - единственного от Новосибирска до Владивостока научного центра, изучающего влияние вредных факторов окружающей среды на организм человека.
Несмотря на то что ситуация с ковидом до сих пор остаётся напряжённой, для ангарских учёных 2021 год выдался крайне плодотворным. О фундаментальных и поисковых научных исследованиях, имеющих значение не только для региона, но и для всей страны, нашей газете рассказал директор института, профессор РАН, доктор медицинских наук Олег Леонидович ЛАХМАН.
75% медработников на пороге эмоционального выгорания
Деятельность сотрудников института отталкивается от актуальных вызовов, потому закономерно, что весомая часть работы учёных посвящена коронавирусной инфекции. С 2020 года на базе клиники проводится реабилитация пациентов, переболевших COVID-19. В 2021 году такую помощь получили 370 ангарчан.
- Проявления постковидного синдрома разнообразны, - объясняет Олег Леонидович. - Кроме проблем с органами дыхания, это могут быть и поражение нервной системы, и головные боли, и нарушение сна. Есть пациенты, у которых развился или впервые появился сахарный диабет. Реабилитация не ограничивается медикаментозным лечением. Также применяются внутривенная озонотерапия, сухие углекислые ванны, транскраниальная магнитная стимуляция и ряд других процедур. Результаты отличные. Все прошедшие лечение пациенты отмечают значительное ослабление симптомов либо их полное исчезновение.
Пристальное внимание сотрудники ангарского института уделили и медицинским работникам. На них в условиях пандемии легла такая нагрузка, с которой не каждый справится. В прошлом году наши учёные провели пилотное исследование оценки психоэмоционального состояния тридцати добровольцев. У 37,5% работников медицинской сферы был выявлен высокий уровень ситуативной тревожности. В 75% случаев участники исследования находятся в состоянии постоянной личностной тревожности, которое может привести к эмоциональному выгоранию.
- Мы пытаемся доказать, что синдром эмоционального выгорания необходимо рассматривать как профессиональную патологию, - говорит Олег Леонидович. - В ряде зарубежных стран этот синдром уже считается профзаболеванием у медработников и педагогов. В России до нас на данный фактор ещё не обращали внимания. Между тем постоянное нервное перенапряжение способно спровоцировать возникновение артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
Под присмотром науки активное долголетие сибиряков
К слову о педагогах. Ангарчане этой нелёгкой профессии стали героями поисковых исследований. Учёные занимаются комплексной оценкой состояния здоровья учителей. Работа ещё ведётся, но уже сейчас результаты обследований говорят о том, что педагоги в первую очередь подвержены нарушениям нервной и сердечно-сосудистой систем. В прошлом году на базе клиники был успешно опробован метод иглорефлексотерапии. Такое лечение привело к улучшению показателей психоэмоционального состояния наблюдаемой группы учителей и снижению их нервного напряжения. В 2022 году сотрудники института собираются запатентовать технологию.
Это направление деятельности врачей и научных сотрудников является частью большого проекта, сосредоточенного на продлении активного долголетия жителей Сибири. Исследования стали продолжением задачи, поставленной президентом России, об увеличении средней продолжительности жизни в стране: к 2024 году - до 74 лет, а к 2030-му - до 80 лет. В рамках реализации проекта ангарские учёные параллельно обследуют и другие категории людей, находящихся в группе риска. Это пенсионеры и больные сахарным диабетом.
- В ходе исследований мы обнаружили, что темпы биологического старения пожилых ангарчан выше тех, что характерны для соответствующих возрастных групп, - рассказывает Олег Лахман. - Для коррекции процессов был применён препарат «Левокарнитин». Он способствовал положительному воздействию на показатели биологического возраста обследованных.
Другое медикаментозное лечение получила группа пациентов с диабетической полиневропатией. После трёхмесячной комплексной терапии больные ощутили заметное облегчение симптомов.
Наши читатели наверняка уже успели заметить, сколь значимую роль в жизни ангарского института играет работа клиники. Для неё 2021 год также стал знаковым. В прошлом году врачи начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с ревматоидным артритом. Дорогостоящее лечение за счёт средств обязательного медицинского страхования продолжили получать и больные бронхиальной астмой. В обоих случаях применение генно-инженерных биологических препаратов демонстрирует быстрый положительный эффект.
Охраняя здоровье защитников природы
О бывшем предприятии «Усольехимпром» сегодня знает вся страна. Сейчас на территории этого «кладбища» металлической ртути ведётся масштабная работа по ликвидации химического загрязнения окружающей среды. Федеральный проект стартовал в конце 2020 года, а в прошлом году заработал на полную мощность. В этом трудоёмком процессе, рассчитанном до 2024 года, у Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований своя задача.
- Мы занимаемся проведением предварительных, периодических, предсменных и послесменных медицинских осмотров специалистов, ликвидирующих загрязнение на комбинате и прилегающих территориях, - объясняет Олег Леонидович. - Для этого наши сотрудники ежедневно выезжают в Усолье-Сибирское. В 2021 году мы провели расширенное обследование 452 ликвидаторов. На данный момент выявляются лишь небольшие проявления артериальной гипертонии. Серьёзных беспокойств здоровье специалистов не вызывает. Наша общая цель - создать качественно новые условия для жизни сотен тысяч людей. Область воздействия «Усольехимпрома» распространяется до Братского водохранилища.
КСТАТИ
О канцерогенах расскажет космос
В 2021 году труды сотрудников Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований были отмечены наградами Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук. В том же году коллектив учёных института стал лауреатом областного конкурса в сфере науки и техники. В центре внимания оказалась фундаментальная работа ангарчан, касающаяся оценки влияния промышленных выбросов на состояние здоровья человека. Исследования велись более пяти лет.
- Мы разработали методические указания для определения того, как воздействует конкретное вещество, попадая в организм. Исходя из этих данных и уровня концентрации токсина, можно назначать более эффективное лечение и последующую реабилитацию, - рассказал нашей газете уже член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Степанович РУКАВИШНИКОВ. - Рекомендации прошли проверку и зарегистрированы Министерством здравоохранения России. Их применение возможно на территории всей страны.
Также Виктор Степанович поведал нам о том, как продвигается работа в рамках крупного научного проекта, связавшего 14 институтов из пяти городов Сибирского федерального округа. Более двухсот учёных вовлечены в по-настоящему амбициозную задачу - создание цифровой модели Байкальской природной территории.
На основе объединённых информационных баз мониторинга за Байкалом разрабатывается целостная система, которая позволит прогнозировать чрезвычайные ситуации, вплоть до землетрясений и изменений уровня воды в озере и прилегающих реках.
В этом проекте Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований возглавил одно из направлений. Ангарские учёные просчитывают все возможные риски, способные повлиять на здоровье жителей Прибайкалья.
- Ежегодно наш регион страдает от лесных пожаров, которые в том числе пагубно сказываются на здоровье людей, - отметил Виктор Рукавишников. - Мы определили самые опасные соединения, выбрасываемые в атмосферу во время пожаров, а также категории людей, наиболее остро реагирующих на высокий уровень задымления. В финале проекта, который завершается в этом году, мы должны чётко расписать порядок действий по эвакуации жителей для различных экстренных служб в зависимости от природных критериев.
Более того, впервые в России ангарские учёные сопоставили уровень горения с космическими снимками. Научные сотрудники института предполагают, что характер канцерогенных веществ можно определить по облаку дыма. Если теорию докажут практические исследования, в будущем это позволит заранее предупреждать влияние лесных пожаров на человека.
- По итогам всех изысканий готовим большую монографию на английском языке. Надеюсь, тем самым мы внесём свой вклад в охрану природных территорий не только Байкала, но и всего мира, - подытожил Виктор Степанович.
Максим ГОРБАЧЁВ