Новости
Он воспевал Сибирь. И рисовал пейзажи на бумаге, полотне и шёлке
- Ангарские Ведомости
Картину заслуженного деятеля искусств, художника Бориса ЛЕБЕДИНСКОГО видел каждый, кто бывал на ангарском вокзале. Поднимаешься по лестнице на второй этаж, проходишь в зал ожидания, в тот, что справа. Практически под самым потолком старинное полотно в массивной раме. На картине таёжная глушь, сквозь густые хвойные ветки пробиваются солнечные лучи.
Не все верят, что это картина знаменитого художника, чьи произведения находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Таёжный пейзаж на вокзале изрядно потрёпан, осыпаются краски, в полотне - дыра. Но в том, что он принадлежит кисти Лебединского, сомнений нет.
Автор тщательно оттачивал каждую деталь в своих произведениях, несколько раз повторял изображение в разных техниках. Этот же пейзаж в графике находится в Ангарском городском музее. Его можно увидеть на выставке, посвящённой 130-летию со дня рождения Бориса Лебединского, которая открылась 3 февраля.
В выставочном зале представлены произведения из фондов музея и коллекции семьи художника. Как отметила заведующая художественным отделом Ольга НОВОКРЕЩЁННЫХ, в настоящее время ангарская коллекция одна из самых многочисленных, в ней собрано 206 работ: живопись, графика, гравюры. Большая часть из них получена в дар от семьи Лебединских. Каждую из этих работ бережно хранят.
Внук художника Александр КИСЕЛЁВ привёз на выставку в Ангарск этюды деда и его зарисовки в жанре ню - то, что крайне редко появляется на выставках.
- Дед учил рисовать меня и сестру. Елена стала художником, она сейчас живёт в Великом Новгороде, а я постоянно уезжал с дедом в горы, на Байкал, забирался с ним в лесные дебри. Мне досталась его увлечённость тайгой, я стал охотоведом, - рассказал он. - Однажды мы были на Байкале. Я остался на катере, а он рисовал на берегу. Услышав громкий крик, я поспешил к нему. Уже на катере дед рассказал, как встретился с медведем. Он сидел спиной к лесу, рисовал Байкал, услышал, что кто-то дышит в спину, оглянулся - сзади медведь. Дед заорал. Медведь, не ожидавший громкого крика, кинулся в сторону, дед - в другую. Так и разбежались. Борис Иванович был трудоголиком. Я частенько приходил к нему в мастерскую, он рисовал и пел. Его любимая песня - «Эй, Баргузин, пошевеливай вал».
У Бориса Лебединского было много друзей - архитекторы, археологи, историки, географы. Вместе с ними он участвовал в экспедициях, кропотливо изучал архивные документы. Интерес вызывают его графические работы, посвящённые истории Иркутска и старинной сибирской архитектуре, созданные на основе научной исследовательской работы. Благодаря его тщательному описанию и точному изображению в современном Иркутске были воссозданы Московские ворота, разрушенные в 1928 году.
Мы знаем Лебединского как автора серии работ «Иркутский острог». Они тоже представлены на выставке. Автор даёт возможность взглянуть на старый город с крепкими крепостными башнями, куполами Спасской церкви, деревянными причалами, парусниками на Ангаре. Изображение иркутской старины удивляет художественной и эмоциональной выразительностью.
Благодаря Борису Лебединскому в Иркутске появилась собственная школа печатной графики. По его чертежам на заводе имени Куйбышева был изготовлен офортный станок. В своей мастерской художник сам печатал гравюры.
- Самые ценные из них те, что на шёлке. Это крайне редкие работы. Подобного в Иркутске никто не делал до Лебединского, и никто не смог повторить его технику сейчас, - заметил Александр Киселёв.
В ангарской коллекции находятся две шёлковые гравюры с байкальскими пейзажами.
В нашем городе Бориса Лебединского знают не только как художника, но и как педагога. В послевоенные годы в Иркутском художественном училище его студентами были Геннадий КОЗЛОВ, Зоя ЛУКАШЕВА. В своё время они вспоминали, как худые, измождённые голодом приходили к нему на занятия. Рисовали этюды, а их ветром шатало. Борис Иванович подкармливал своих учеников.
Борис Иванович умер в 1972 году, оставив множество работ и добрую память о себе. На открытии выставки были представлены фрагменты восстановленного фильма Леонида ГАЙДАЯ о знаменитом сибирском художнике, наделённом множеством талантов.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА