Новости
Кто виновен - собака или человек? Города России обсуждают необходимость перемен в законе о животных
- Ангарские Ведомости
Под конец прошлого года и в начале года наступившего две похожие трагедии потрясли всю страну. Женщина в Якутии и семилетняя девочка в Забайкалье повстречали на своём пути стаи бродячих собак. Из этих встреч людям не удалось выйти живыми.
Эти события ожидаемо вызвали взрыв народного возмущения. Тут же с новой силой стали раздаваться радикально настроенные голоса: «Отстреливать их надо!» Во многих регионах страны догхантеры перешли от слов к действиям. Между тем чиновники разного уровня заговорили о необходимости изменения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Пожизненная изоляция четвероногих - бесполезная и жестокая мера
Так, в конце января состоялся совет Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В обсуждении актуальной темы приняли участие руководители двадцати территорий от Омска до Якутска. По итогам совещания был сформирован пакет из 16 предложений, которые были направлены для рассмотрения в Государственную Думу. В пакете предлагаемых в законе поправок в частности озвучено ужесточение требований мониторинга безнадзорных животных. В то же время, к примеру, администрация Улан-Удэ предложила на законодательном уровне определить источник финансирования на строительство приютов и пожизненное содержание в них собак.
В целом всего за две недели в Госдуму поступило более 38 тысяч предложений корректировки тех или иных пунктов закона. Многие потенциальные поправки продиктованы вполне понятной логикой: животных жаль, но жизнь человека в приоритете. Впрочем, ряд озвученных предложений вызывает немалые споры.
- Не животные виноваты в этой ситуации, а безответственность человека, - уверена руководитель благотворительного фонда «Право на жизнь» Наталья БЕСПАЛОВА. - Если говорить о необходимых мерах, то это прежде всего усиление просветительской работы. Вот уже 11 лет мы в одиночку пытаемся донести до жителей Иркутской области важность стерилизации своих питомцев - без толку! Взамен каждую осень мы захлёбываемся от нового поголовья народившихся щенков и кошек. Я убеждена, что строительство государственных приютов с пожизненным содержанием собак не просто бесполезная, но и жестокая затея. В таком случае очень скоро приюты переполнятся, и будет принят закон об эвтаназии этих животных. Одних будут усыплять, а в это время безответственная часть владельцев четвероногих и дальше продолжит выбрасывать приплод на улицы. В то же время отмечу, что по сравнению с другими территориями в Ангарске ситуация с собаками стабильная. Её контролирует и администрация, и волонтеры.
Вместе с тем Наталья Алексеевна полагает, что шумиха вокруг «собачьего вопроса» только подогревает ненависть к животным со стороны неуравновешенных людей.
- За последнее время в Иркутске уже были случаи умышленного отравления собак. В Ангарске наши девочки-волонтёры тоже видели, как неизвестный мужчина разбрасывал на улице куски отравленного мяса. А на днях произошёл огнестрел. Во время прогулки пострадал пёс Арчи, которого мы едва успели передать в руки новому владельцу, - рассказывает Наталья Беспалова.
Ждём, пока клюнет жареный петух?
Впрочем, пока поправки в закон ещё не приняты, а значит, в нашей стране продолжает действовать другой способ обращения с бродячими собаками, известный как «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». В Ангарский городской округ на эти мероприятия в начале года поступила субвенция из регионального бюджета в размере 1 млн 453 тысяч рублей. Работу по отлову, передержке и выпуску животных в прежние места обитания по контракту ведёт подрядная организация ООО «Пять звёзд». Отлов происходит строго по заявкам ангарчан, которые поступают по номеру отдела экологии и лесного контроля 52-60-16. Каждый выезд проходит под контролем специалиста администрации.
Надо сказать, у Иркутской области весьма непростая история в сфере организации отлова бродячих собак. Здесь мы прежде всего имеем в виду вопрос выделения муниципалитетам средств из бюджета региона.
- В предыдущие годы на всю Иркутскую область выделялось около 40 млн рублей, - говорит заместитель председателя Думы Ангарского округа Александр КУРАНОВ. - Сейчас сумма увеличена вдвое. Но сколько усилий за этим стояло! Ангарские депутаты предыдущего созыва и специалисты администрации стучались в закрытые двери областного правительства, но нас не хотели слушать. Ситуацию удалось изменить коренным образом лишь три года назад, после обращения в прокуратуру. Я смог доказать, что муниципалитеты Иркутской области значительно недополучают финансирования, предусмотренного законом на обращение с животными без владельцев.
В то же время Александр Евдокимович замечает, что даже несмотря на постановление прокуратуры и решение правительства об увеличении бюджета, региональные чиновники в лице Службы ветеринарии Иркутской области продолжают хитрить.
- Мониторинг поголовья собак без владельцев в муниципалитетах региона Служба ветеринарии Иркутской области проводит исключительно в июне. Не секрет, что в это время года численность животных на улицах минимальна. Объективный мониторинг нужно проводить только осенью, когда завершается дачный сезон и собаки из садоводств перемещаются в город, - подчёркивает Александр Куранов. - Я убеждён, что, прикрываясь бюрократической ширмой, специалисты областной Службы ветеринарии намеренно занижают количество животных, исходя из которого рассчитывается финансовая потребность муниципалитетов.
Мы видим, что 1,4 млн - недостаточная сумма для организации отлова в необходимом объёме. Даже если посчитать затраты на весь комплекс услуг за каждую собаку по самому минимуму, выйдет чуть больше 10 тысяч. Получается, выданной регионом субвенции хватит на отлов и стерилизацию не более сотни бродячих животных. Между тем на улицах города их в разы больше. Да, в прошлом году наш округ в начале года получил аналогичную сумму, а в июне область добавила к этому ещё 1,8 млн рублей (этих денег, впрочем, всё равно оказалось недостаточно). Кто даст гарантию, что летом наша территория получит хотя бы эти средства?
- Служба ветеринарии Иркутской области продолжает отказывать в переносе сроков проведения мониторинга. Значит, будем разговаривать по-другому. Сегодня готовится повторное обращение к председателю правительства Иркутской области, - подытоживает Александр Куранов. - Ангарские депутаты не намерены мириться с тем, что наш муниципалитет недополучает финансирования на выполнение столь серьёзной работы, ответственность за которую, к слову, регион в своё время переложил с собственных плеч на местные органы власти. Неужели каждый раз нужно дожидаться, когда жареный петух клюнет в мягкое место, чтобы начать выполнять то, что должен?
Максим ГОРБАЧЁВ
Шок
Теперь у Барсика восемь жизней
Тем временем в одном из садоводств под Ангарском неизвестный едва не убил кота из арбалета. 27 января рыжий кот Барсик ушёл на прогулку, а когда вернулся, хозяйка увидела, что из головы окровавленного животного торчат две стрелы...
Барсика отвезли в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы усыпить, так как решили, что спасти беднягу уже не удастся. Но врачи всё же дали шанс коту - провели операцию, зашили и подлечили раны.
Эта история стала предметом для проверки правоохранителей. Сейчас полицейские опрашивают жителей, которые могли стать свидетелями стрельбы неизвестного живодёра. Собираются материалы для возбуждения уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными.
Напомним о другом похожем случае. В декабре прошлого года студент из Зимы разослал своим знакомым в соцсетях жуткие фотографии. На кадрах была залитая кровью ванная, подвешенный за шею щенок и молодой человек, который с ножом в руках позировал на камеру. Позже на личной странице в социальной сети он поделился видео того, как убивал животное. Знакомые забили тревогу, зоозащитники связались с полицией. Было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель». 18-летнему студенту грозит до 5 лет заключения.