«Не хватает главного - времени». Марина ПРОХОРОВА о неравнодушии и желании изменить картинку за своим окном

Ангарские Ведомости

Семья Прохоровых переехала в Ангарск в 2011 году. В сравнении с Железногорском-Илимским он казался городом больших возможностей. Нашли квартиру в исторической части, перевезли вещи и могли бы спокойно жить, но удручал вид из окна. Две горки - одна металлическая, вторая деревянная на заросшем травой пустыре. А в семье маленький ребёнок, которому нужно гулять, играть и познавать мир. Инициативная мама долго думать не стала, а сразу принялась за дело.

- Благодарю, конечно, очень нашу соседку Зинаиду Тарасовну БОЙКО, которая была старшей по дому. Как только мы познакомились, она меня сразу взяла в оборот. По натуре я очень активный человек, и она меня быстро раскусила. Начали мы с ней заниматься нашим домом - приводить в порядок тепловой пункт, проводить собрания и параллельно работать над благоустройством придомовой территории. Я проявила женскую хитрость и настойчивость. Объяснила мужу, что без его помощи нам никак не обойтись. Он соорудил песочницу, привёз из деревни песок, сделал скамейку. Старшее поколение занималось клумбами. Получилась пусть и небольшая, но уютная и функциональная детская площадка, на которой постепенно начали собираться ребятишки со всего квартала. Пришлось сделать ещё несколько лавочек, чтобы пожилые соседи могли отдыхать и заодно присматривать за детворой. Так, практически в песочнице, родился наш совет общественности «Хуторок», - рассказывает Марина Прохорова. - Я в декрете, лето. Ребятишки поняли, что со мной интересно, что я всегда придумаю какое-то развлечение для детворы, и в девять утра они уже висели на нашем оконном откосе, а живём мы на первом этаже, стучали в окошко и спрашивали: «Теть Марин, а мы чем сегодня заниматься будем?» Мы собирали бутылки, делали из них озеро Байкал, мостик, русалку. Соседи, видя, как меняется настроение малышни, начали подключаться, писать письма, просить власти установить нам детскую площадку. Законов не знали, местная администрация на наши просьбы не реагировала.
- Как вы пришли к тому, что нужно получить официальный статус и зарегистрировать объединение жителей?
- Когда мы создали совет общественности, украшали дворы как могли. У нас появились и аист, и колодец с журавлём, и Байкал, и ягодное поле - чего у нас только не было. В это время начался приём заявок на региональный конкурс, мы решили на него выйти. Сделали красивую презентацию, подробно расписали, как мы создавали нашу красоту, какие ресурсы задействовали, рассказали о планах. Всё это достойно оформили и увезли документы в Иркутск. На приёме специалисты ахали, удивлялись, хвалили, и мы со спокойной душой поехали обратно. Но потом выяснилось, что нас не поддержали по одной причине: отсутствие зарегистрированного ТОСа. Это был 2014 год. Пришлось крепко задуматься, куда мы идём и чего хотим добиться. Тут как раз подоспел выборный год... Город объединялся с районом. Затем на наш округ пришёл Александр Лаврентьевич АЛЕКСЕЕВ, и работа закипела. Мы начали перенимать опыт у соседей из других сибирских городов: Иркутска, Омска, Томска - и готовы были собирать документы, но оказалось, что при объединении из устава округа выпала статья «организация ТОСов». Была проведена вся процессуальная юридическая работа, колоссальная и тяжёлая. За полгода, начиная с сентября 2017 года, мы провели 247 собраний. Александр Лаврентьевич и специалисты ЦПОИ нас поддерживали, сопровождали и курировали. У нас прошла первая конференция, мы сдали документы, и 14 марта 2018 года границы нашего ТОСа были зарегистрированы. В него вошли шесть кварталов: 47, 49, 50, 59 , 60 и 61. На тот момент - чуть более 2400 человек, на конец декабря прошлого года мы выросли до 2808 человек.
- Что изменилось после регистрации ТОСа?
- Мы зашли в программу «Комфортная городская среда». За три года в 60 квартале было отремонтировано три больших территории и установлено игровое и спортивное оборудование. Потом 47 квартал принял участие в голосовании, дальше 50 и 59 кварталы. Конечно, сначала было тяжело, потому что люди не верили, что у нас получится, но когда они увидели в своих дворах изменения, то сомнения начали пропадать. На сегодняшний день в наши дворы вложено более 33 млн рублей, и это только по «Комфортной городской среде». Кроме того, за три года мы приняли участие в 16 конкурсах разного уровня: местного, областного и федерального. Не все наши проекты поддержаны, но мы учимся, мы развиваемся, делаем работу над ошибками. Первый проект в этом году мы уже сдали. Суммы, конечно, небольшие - чуть менее 680 тысяч, но я считаю, что для нас это неплохая поддержка. Мы в этом году запланировали выйти на президентский грант. Это возможно сделать только в статусе юридического лица - на федеральный уровень без регистрации организации не получится взобраться.
- Создание и поддержка ТОСа - большая ответственность. Как удаётся совмещать с работой? Не возникало ли желание передать эту общественную работу кому-то другому?
- Возникало. В нашей команде началось выгорание. Когда нет материальной поддержки, людям тяжело: днём приходится тянуть на себе основную работу, а вечером на общественных началах приходить на вторую, потому что времени ТОС отнимает очень много. Поэтому я и хочу в этом году участвовать в тех конкурсах и грантах, с проектами по которым можно включить зарплату специалистов. Нужно поддержать совет ТОС, который работает на износ. Буквально 2 января мы уже свели отчёт за прошлый год, он получился на 43 листах - ежедневный труд без выходных и отсыпных. В январе прошлого года мы взяли очень высокий старт, к концу года начали выдыхаться, были мысли взять тайм-аут. Решила даже, что в 2022 году ничего делать не буду. Но... Когда взяли перечень конкурсов на наступивший год, то с отдыхом решила подождать и составила план работы на трёх листах.
- Дома как относятся к вашей активной деятельности?
- Старший сын уже вырос, институт заканчивает, но напоминает о том, как оно всё было. У нас тогда «Городская среда» стартовала, он учился в 11-м классе, а у меня до часу ночи проходной двор: люди заходят, выходят, дома все поверхности (столы, стулья, полки, шкафы) заняты кипами бумаги. Комната была завалена полностью. Он как-то не выдержал, вышел и говорит: «Мам, ну пора как-то закругляться, я здесь тоже живу, и мне завтра в школу!» А у него выпускные экзамены впереди… До сих пор вспоминаю, и слёзы на глаза наворачиваются. Супруг начал привыкать. Иногда, конечно, взорвётся, но потом, поняв, что выбора нет, просто спрашивает, куда нужно ехать и что делать. Когда за консультацией ко мне обращаются коллеги из других районов округа, я сразу говорю, что создание ТОСа - шаг очень ответственный, поэтому нужно рассчитать свои возможности. Очень много времени приходится забирать у семьи. Я сейчас стараюсь распределить обязанности по совету, по жителям, чтобы было легче, чтобы я могла младшему сыну уделить больше внимания, поиграть в игры настольные, в ту же «Монополию». Ему интересно, он приглашает мальчишек, играют вместе. Я только слышу из кухни крик, гам, споры, а это дорогого стоит - они не телефонами заняты как их сверстники. Я за ними наблюдаю и начинаю продумывать новый проект по организации летнего досуга. Обсудим, посмотрим, в какой конкурс можно зайти. На территории около тысячи ребятишек, хочется их занять чем-то полезным.
У нас среди активистов есть и юристы, и экономисты, и бухгалтера - каждый свою лепту вносит. Старшее поколение нас поддерживает, дети с удовольствием участвуют...Все пазлы складываются, но не хватает главного ресурса - времени.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Любовь ЗУБКОВА

P.S.Каждый месяц в рамках проекта фонда «Новый Ангарск» мы рассказываем об ангарчанах, которые готовы идти к своей цели и реализовывать социальнозначимые идеи, не боясь трудностей. Если среди ваших знакомых есть такие уникумы, обращайтесь в редакцию.