Психолог нужен позарез. Как сегодня живёт «Оберег» для оступившихся

Ангарские Ведомости

Трёхэтажное кирпичное здание, затерянное в Майске у железной дороги. Об этом месте знают сотни людей по всей Иркутской области и далеко за её пределами. Знают те, кто однажды свернул не туда - в стакан, в долги, в тюрьму. Большей части «знающих» эта трёхэтажка позволяет пережить одну-две холодные зимы, после чего те уходят повторять прежние ошибки. Впрочем, десяткам пасынков фортуны этот дом подарил шанс начать жизнь с чистого листа.
В ангарском филиале благотворительного фонда «Оберег» наши журналисты не были больше двух лет. На первом этаже, скрывая бесконечную усталость, нас всё так же добродушно встречает директор филиала Елена ШЕВЦОВА. Как и всегда, она с готовностью открыто рассказала нам, чем сегодня живёт фонд, помогающий людям без крыши над головой, а подчас даже без доказательств собственного существования.

В коронавирусной реальности
Что могло всерьёз переворошить сложившуюся систему работы фонда за последние два года? Само собой, ковид.
- Коронавирус создал нам большие проблемы при приёме новых постояльцев, - объясняет Елена Шевцова. - Без анализа на ковид брать людей мы не можем. В то же время его не сделаешь без паспорта, а товарищей без документов поступает немало. И как быть? Поначалу входили в положение врачи горбольницы №1, за что им низкий поклон. Они приезжали и брали мазки у новеньких, которые сидели в карантинной зоне. Благодаря этому удалось без последствий для остальных подопечных выявить несколько случаев и мы избежали вспышек заражения. Но сейчас правила ужесточили и вопрос с процедурой анализов повис в воздухе.
Другое негативное последствие того, что «Оберег» в пандемию был вынужден стать более закрытым, кажется менее значительным, но лишь на первый взгляд.
- Для реабилитации попадающих к нам людей важно, чтобы они хоть немного видели другую жизнь - нормальную, с положительной мотивацией, - уверена Елена. - Раньше для этого к нам часто приезжали волонтёры, устраивали здесь мероприятия. Но из-за ковида всё это пришлось прекратить. Единственная отдушина - в декабре библиотека имени Молчанова-Сибирского впервые пригласила нас на концерт русского народного коллектива «Вечорка». Нашлось 18 человек, желающих поехать. Оставалось только что-то с автобусом решить. Ангарские транспортники нам отказали. Тогда я обратилась в администрацию к руководителю отдела по связям с общественностью Татьяне ШЕРСТНЁВОЙ - она всегда нас выручает. И в этот раз помогла. «Ангарский Водоканал» выделил нам автобус. Мы с комфортом съездили. Люди наплясались и зарядились позитивной атмосферой. Побольше бы таких событий в их жизни!
Как у Христа за пазухой
За то время, что мы не навещали «Оберег», заметно изменился контингент его обитателей. Во-первых, жизнь на резких виражах стала приводить к порогу фонда всё больше женщин. Как правило, к этому моменту они уже успели пройти места лишения свободы либо дожить до седых волос и деменции, оказавшись на пепелище сгоревшего дома или ненужными собственным детям и внукам. В одной из таких женских комнат мы познакомились с «девчатами-хулиганками». Нина уже ждёт путёвку в братский дом-интернат. Маша после праздников отправится в Марково - в местном интернате её заждалась подружка. А Лида по своей глупости из интерната сбежала, о чём, оказавшись на улице, не раз пожалела. Сейчас специалисты фонда выбивают для Лиды ещё одну путёвку.
С недавних пор среди подопечных «Оберега» нередко оказываются приезхавшие на заработки из других регионов страны.
- Последний случай - семейная пара из Нижегородской области, - рассказывает Елена. - По интернету людям пообещали в нашем городе работу. Они приехали и, по их словам, попали в рабство к цыганам. К счастью, паре удалось сбежать. Ангарские бабушки нашли нижегородцев в лесу у костра. Мы помогли пострадавшим временно трудоустроиться и восстановить паспорта, после чего они собрались вернуться домой.
Впрочем, других охотников разжиться работой среди постояльцев фонда немного, хотя вариантов хватает. В состоянии держать в руках лопату и кормить собак - фермеры уже возьмут тебя в помощники. Перед Новым годом в «Оберег» обратился хозяин пекарни - срочно был нужен человек, чтобы клеить этикетки на пакеты для лаваша. Работа проще некуда, но желающих не нашлось. Оно и понятно. Обитатели пристанища в Майске чувствуют себя как у Христа за пазухой: сыты и в тепле, в каждой комнате по телевизору и холодильнику. Как ни странно, быстрее остальных пытаются взяться за ум бывшие заключённые.
- В пример могу привести Алексея, - продолжает Елена. - Он очень быстро нашёл работу, там познакомился с женщиной, у которой есть ребёнок. Сейчас они построили семью. Недавно Алексей заходил в гости, делился успехами.
Впервые в прошедшем году специалисты фонда столкнулись с токсикозависимым - не подростком, а вполне себе взрослым дядькой. В стенах «Оберега» мужчина даже стал налаживать свою жизнь: устроился водителем, начал зарабатывать, но в итоге не выдержал режима трезвости и сбежал. Купил где-то ацетона... Его тело нашли замёрзшим на развалинах.
Лечить имеем право лишь словами
Что самое тяжёлое, с каждым месяцем в «Оберег» поступает всё больше людей с психиатрическими заболеваниями. Будто иллюстрируя тревожную тенденцию, в дверном проёме кабинета директора показалась голова. Следующий диалог между Еленой Шевцовой и постояльцем фонда приводим дословно.
- Отпустите меня домой!
- А в каком городе ты сейчас находишься?
- В Чите.
- Это Ангарск.
- Не морочьте голову! Какой ещё Ангарск?!
За час, проведённый в «Обереге», повторение этой сцены мы наблюдали ещё дважды.
- При этом мы не имеем права на медикаментозное лечение: никаких психотропных, никаких уколов. Можем только беседовать. А что делать в случае, если человек опасен для окружающих? - разводит руками Елена. - Как-то прибыл к нам дядечка, который до этого 25 лет находился на лечении в ныне закрывшейся клинике, сидел там на сильнодействующих препаратах. От его личного дела дрожь по коже. Да, мы могли не брать мужчину на поруки, но пошли на этот риск - иначе бы он оказался на улице и могло случиться всякое. Благо, мои девочки оперативно получили на него путёвку и отправили в специализированный дом-интернат.
В такой обстановке каждый ночной звонок Елене от службы охраны сулит потерю нервных клеток. Да и днём не легче. На 16 работников преимущественно женского коллектива приходится более 80 искалеченных жизнью людей, к которым невозможно забраться в голову.
- Нагрузка на персонал колоссальная, а зарплата… сами понимаете, - не скрывает директор ангарского филиала. - Вместе с руководителем фонда Александром СОБОЛЕВЫМ как можем стараемся мотивировать коллектив любыми другими способами: премии, пироги, выезды на Байкал. У меня каждая уборщица, каждый кухонный работник на вес золота. Недавно приключилась большая неприятность: психолог уехала покорять Санкт-Петербург. Я, конечно, желаю ей удачи на новом месте, но внутри жду, что она вернётся. Уже два месяца не могу найти ей замену, а психолог нужен позарез.
У нас «социалку» в бизнес не превратишь
В 2017 году ангарский филиал «Оберега» стал первой НКО в регионе, заслужившей право конкурировать с государством на рынке социальных услуг. Начался 2022-й, а «Оберег» до сих пор остаётся единственной в области негосударственной организацией, способной работать в этом секторе в условиях стационара. И это закономерно. И без того высокие требования к поставщикам социальных услуг из года в год только растут. Увеличиваются в объёме стопки отчётов. Неизменным остаётся одно: ежемесячная сумма на содержание одного подопечного, которую готово возмещать Министерство соцразвития. Как и три года назад, это значение застыло на отметке в 18-19 тысяч рублей, и, по всей видимости, в обозримом будущем повышения тарифа не предвидится. А между тем цены на продукты и коммуналку не переставая ползут вверх.
- В нашей стране сферу социальных услуг невозможно превратить в бизнес, поэтому этим продолжают заниматься лишь по-хорошему повёрнутые люди, которым не всё равно, - убеждена Елена Шевцова. - Правда, если ничего не изменится, даже мы не выживем. К примеру, нам нужно утеплять здание, а в этом году пора менять автоматическую пожарную сигнализацию и огромную печь, необходимо устанавливать сушильные машины. Всё это обойдётся не в одну сотню тысяч рублей. Где брать средства, непонятно. Но пока мы ещё сохраняем надежду на лучшее. Делаем косметический ремонт собственными силами. Сейчас на третьем этаже докрашиваем свободное помещение под новую комнату - они зимой особенно в дефиците. А на втором этаже собираемся сделать стационарную библиотеку. Давно напрашивалась - у нас полно любителей почитать.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото автора