Новости
Пока не хватает миллиарда. Александр ГОРОДСКОЙ: «Изменения в бюджет округа предстоит вносить неоднократно».
- Ангарские Ведомости
Расходы бюджета округа на наступивший год равны доходам, копеечка в копеечку. Только есть одно «но», которое тянет почти на миллиард рублей, - список дополнительных потребностей. Это те проекты, которые реализовать очень хочется, но финансы пока не позволяют. И снова нюанс: слово «пока». Есть надежда, что часть пунктов этого списка всё же удастся перенести из запасного в основной бюджетный состав.
- Конечно, было бы прекрасно получить миллиард дополнительного дохода и реализовать всё, что хочется, но будем реалистами. Внутри списка дополнительных потребностей тоже есть определённое ранжирование, приоритетный перечень. Это те мероприятия, на которые полученное финансирование пойдёт в первую очередь, - отмечает председатель Думы Ангарского округа Александр ГОРОДСКОЙ. - Мы рассчитываем на дополнительные налоговые доходы и экономию в рамках проведения конкурсных процедур. На сегодняшний день мы не только учли каждый рубль прогнозируемого дохода, но и уже понимаем, куда будем тратить дополнительные деньги по мере их появления.
- Работа над бюджетом -2022 была достаточно непростой…
- Бюджетный процесс - вещь вообще непростая, сложная даже с технической точки зрения. Мы должны учитывать не только потребности наших учреждений и предприятий, но и ранее принятые нами документы: стратегию и программу комплексного развития территории, уже принятые на их основе муниципальные программы, внутри которых работаем. К тому же бюджет у нас трёхлетний, поэтому нужно за основу принимать то, что было забалансировано в предыдущие годы на 2022-2023. Вообще весь процесс подготовки и вёрстки основного финансового документа длится почти полгода. Летом собираются заявки с получателей бюджетных средств и исполнителей по программам - предприятий и учреждений. Все эти данные упаковываются в проект, учитывая доходы, балансируются, и мы получаем общую картину, которую в деталях разбираем на заседаниях профильных комиссий. Ближе к концу года мы начинаем понимать, какие из заявленных направлений придётся, скорее всего, отправить в список дополнительных потребностей. Окончательное решение принимается на финальном обсуждении бюджета на официальном заседании Думы в декабре. Резюмируя вышесказанное, скажу что да, было непросто. Мы все знаем о том, что из-за переоценки кадастровой стоимости земли снизились поступления в местный бюджет от градообразующих предприятий, как следствие - муниципалитет ощущает значительное падение собственных доходов.
- Эта тенденция сохранится и в будущие годы?
- В следующем году тяжёлый период должен закончиться, но пока ещё выпадающие доходы сильно влияют на наши планы. В этом году сумма дополнительных потребностей составила более миллиарда рублей. Это те нужды, которые являются важными, насущными, но на которые нам не хватило доходов. Естественно, мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога с областью. Надо сказать, что область нам в конце года достаточно хорошо помогла деньгами, для того чтобы мы закрывали год правильно, без долгов и каких-то проблем. В 2022-м мы ожидаем продолжения плодотворного сотрудничества. Сказать, что бюджет наступившего года ответил на все вопросы, какие возникали у депутатов и имеются у населения, пока, к сожалению, невозможно, но с учётом наших финансовых возможностей мы постарались уделить внимание первоочередным и жизнеобеспечивающим. Всё остальное, тоже очень важное - неважного у нас нет ни в доппотребностях, ни в бюджете - пришлось пока отложить,
- От чего пришлось отказаться?
- Мы сохранили финансирование практически по всем программам, но какие-то вещи пришлось сократить. Один простой пример, ёмкий и яркий, - журналы «Выпускник» и «Первоклассник». С тяжёлым сердцем, перешагивая через себя, вынуждены были в первоначальном проекте отказаться от этих двух изданий, но внесли их в доппотребности. Уверен, как только деньги появятся - а издания не требует огромных затрат, - будем обсуждать и вносить корректировки. Если всё пойдет так, как мы планируем, то уже в этом году внесём изменения и вернутся «Выпускник» и, соответственно, «Первоклассник». Это один из примеров. Мы старались пропорционально сокращаться и ужиматься по всем программам, где это возможно было сделать без ущерба для ангарчан, но, я думаю, изменения в бюджет округа предстоит вносить неоднократно, поэтому многое из «списка желаний» удастся осуществить.
- Областные и федеральные программы, в которых Ангарск участвует на условиях софинасирования, продолжат работать на территории?
- Да. Это было одним из условий сохранения динамики, которую мы набрали на сегодняшний день. Отказаться от участия в областных и федеральных программах невозможно. И если оно предусматривает необходимое софинансирование, то деньги должны быть забалансированы в требуемом объёме. Так было и так будет. 2022 год - не исключение. Областной и федеральный бюджеты активно вкладываются в жизнь муниципалитета через свои программы, но возникает проблема: у территорий остаётся всё меньше и меньше свободных средств, для того чтобы обеспечивать свои ежедневные потребности. Содержание объектов, которые появляются благодаря федеральным программам, выливается местным бюджетам в копеечку, и эти затраты мы тоже должны учитывать при формировании финансового плана. Вот на сегодняшний день все проекты у нас сохранены, мы их будем продолжать, но «праздничные» проекты, от которых не зависит жизнеобеспечение округа, мы вынуждены были сократить. Как только возвращаемся к прежнему уровню бюджетной обеспеченности, возобновляем и эти приятные вещи. Поэтому в новый финансовый год вступаем пусть не в режиме жёсткой экономии, но с готовностью, что какие-то проекты придётся отложить до лучших времён.
Наталья СИМБИРЦЕВА
Справка:
Общий объём доходов утверждён в сумме 7 млрд 48 млн 449,4 тыс. рублей, из них безвозмездные поступления в виде межбюджетных трансфертов - 4 млрд 637 млн рублей. Дефицит казны не предполагается, сумма расходов равна доходной части.
При формировании расходной части бюджета в первую очередь в полном объёме учтены выплаты заработной платы и страховых взносов бюджетникам в соответствии с утверждённой системой оплаты труда и МРОТ, который в 2022 году составит 22 224 рубля. Также предусмотрены расходы на коммунальные платежи в муниципальных учреждениях. Кроме того, в приоритетных направлениях - обеспечение софинансирования мероприятий национальных проектов и государственных программ, реализация которых будет осуществляться с участием средств федерального и областного бюджетов.
В Ангарском округе будут реализовываться пять региональных проектов в рамках трёх национальных: «Безопасные качественные дороги» (региональный проект «Дорожная сеть»), «Жильё и городская среда» (региональные проекты «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды», «Жильё») и «Образование» (региональный проект «Успех каждого ребёнка»). Общий объём финансирования по ним с участием местного бюджета в 2022 году составит 754 млн рублей.