«Ходить с палками проще, чем бегать, прыгать и плавать»

Ангарские Ведомости

Нравится «пионерам» и пенсионерам. Подходит для живописных гор, берегов, уместно смотрится в городском пейзаже в любое время года. Северная ходьба шагает по земному шару, опираясь на палки, которые кому-то могут напомнить лыжные.

- Посмотрите, в каждом парке с палками ходят десятки людей. На набережной, в сторону АНХК и лесных массивов за городом. И их становится больше. Человек с палками, но без лыж удивления уже не вызывает. В Ангарск с мастер-классами и тренировками мы пришли в 2014 году, тогда да, на нас недоуменно смотрели, а сейчас воспринимают как нечто привычное, - рассуждает руководитель Байкальской ассоциации скандинавской ходьбы Андрей Кудаев.
Встань и иди!
Некоммерческую организацию, которую создал поклонник северной ходьбы, объединив вокруг себя единомышленников и партнёров по здоровому образу жизни, коллеги-общественники называют идеальной. Ангарские скандинавоходы в финансовом плане - организация абсолютно прозрачная и открытая, но так было не всегда.
- Вас приводят как пример идеально открытой организации. От чего вам пришлось отказаться, чтобы получить этот, пусть и неформальный, но очень важный статус?
- Мы одно время собирали стартовые взносы на личные карты и с них оплачивали расходы по мероприятиям. Я понимал, что это неправильно. Раз организация берёт деньги, значит, должна за них отчитываться. Предоставить выписку по тратам с личной карты иногда очень проблематично. Когда есть чёткое понимание, откуда берутся деньги и куда они уходят, тогда никаких вопросов не возникает. Сейчас все наши финансы проходят через расчётный счёт организации, и увидеть движение средств можно в любое время.
- Как вы пришли к тому, что НКО должна быть абсолютно прозрачной в финансовом плане?
- Здесь ответ очень простой - чтобы не иметь проблем с инспектирующими органами и с людьми, с которыми мы работаем. Наши партнёры могут отслеживать движение средств. Чтобы не было недомолвок и непонимания как со стороны спортсменов, так и инвесторов.
- Открытость и прозрачность помогает участвовать в больших проектах и получать грантовые средства?
- Да! Это играет роль. Наша открытость позволила нам участвовать в проектной деятельности, работать с различными фондами, получать гранты и субсидии на реализацию наших проектов. Когда эксперты видят объективную картину развития организации, в том числе финансовую и управленческую, для них это тоже является положительным маркером в сторону выставления более высоких оценок и принятия положительного решения. В этом году мы впервые реализовали проект «Фестиваль Иркутской области «Марафон северной ходьбы» при поддержке Фонда президентских грантов на территории 16 муниципальных образований. Поддержка Фонда в 2021 году позволила увеличить в два раза количество территорий-участников.
Будущее за официальным статусом
- Много ли времени занял процесс оформления регистрации НКО и нет ли мыслей о том, что можно было не прилагать лишние усилия и работать так же, как раньше?
- Организация была создана не на пустом месте, до этого была проведена работа с инициативной группой. Тогда стало понятно, что стартовые сборы - это капля в море потребностей. Для того, чтобы развиваться, нужны другие ресурсы, в том числе федеральная поддержка. Для осуществления проектной деятельности необходимо создание юридического лица. Когда мы поняли, что другого варианта нет, то решение было принято очень быстро. Сам процесс длился четыре месяца. Создание НКО, конечно, подтолкнуло нас вперёд, поэтому я рекомендую различным инициативным группам объединяться в общественные организации и иметь возможность получить ресурс. Однако важно понимать, что с официальным статусом приходит и ответственность - ведение статистической, налоговой и бухгалтерской отчётности. Это дополнительные сложности, поэтому они должны быть соизмеримы тому ресурсу и тем возможностям, до которых хотелось бы дорасти, но, думаю, будущее за официальным статусом.
- До какого ресурса вы хотите вырасти?
- Я не боюсь мечтать. Потенциал есть, но существует недостаток кадров. Каждый из нас специалист в определённой области, охватить всё невозможно. Вот у меня сейчас проблема с информационным сопровождением и освещением наших мероприятий. Почему это важно? Потому что неумение заявить и рассказать о своей работе ведёт к потере потенциальных инвесторов. Они нас просто не видят и не знают, поэтому и не сотрудничают в плане совместного продвижения продукции, которая будет полезна поклонникам здорового образа жизни. Мы упускаем каналы анонсирования своих мероприятий, теряя целевую аудиторию. У нас пока нет ресурсов, чтобы двигать это направление. Сейчас пытаемся запустить это направление через грант, чтобы взять человека в штат, например, на год и серьёзно заняться вопросом раскрутки. Это для нас был бы большой шаг вперёд, потому что даже сейчас при минимуме информации количество желающих заниматься северной ходьбой всё время растёт.
- Сколько примерно ангарчан сейчас занимаются этим видом спорта?
- Не могу точно сказать, потому что многие занимаются сами по себе. Точно знаю, счёт идёт на тысячи. Буквально месяц назад с добровольным физкультурным союзом мы завершили совместный проект для работающего населения. Участие приняли 8 команд со всей Иркутской области, потом разговаривали, делились впечатлениями, и люди говорили, что самое важное, что они для себя поняли: северная ходьба - это спорт не только для бабушек. Многие прониклись и просят продолжения занятий.
Подходит всем!
- Как вообще возникла идея двигать идею в массы? Ходили бы себе в удовольствие!
- Так получилось, что у меня есть диплом врача, но заниматься реабилитацией моё образование не позволяет, а интерес к направлению есть. Но чтобы официально заниматься этим видом деятельности, мне нужно было снова садиться за парту и несколько лет в очном формате осваивать необходимые дисциплины для получения «корочек». Популяризацию здорового образа жизни мне никто не мог запретить. Нужные медицинские знания у меня были, методиками восстановления и поддержания здоровья я владел, поэтому стал искать путь и нашёл - северную ходьбу, которая в начале двухтысячных пришла в Россию. Я в прошлом лыжник, поэтому новым для меня это не стало. Северная ходьба приносит удовольствие мне, пользу другим людям и идёт на благо их здоровью. Но хочу сказать, что образование я всё-таки решил продолжить. Поступил в аспирантуру, моё направление связано с гигиеной. Защищаться хочу на тему состояния здоровья спортсменов-школьников. Эти знания, безусловно, пригодятся мне для того, чтобы расширять возможности и аудиторию нашей организации.
- Гранты когда-то закончатся. Что будет дальше?
- У нас заканчивается в этом году проект Фонда президентских грантов, и мы совместно с Институтом профзаболеваний параллельно набираем женскую группу возраста 50+. Проведём обследование участников, тестирование и начнём занятия. Вот эта группа станет стартовой в разработке цикла физкультурно-оздоровительных программ. В прошлом году мы работали с женщинами 60+ и получили хорошие результаты в плане оздоровления. Будем формировать такие группы, скорее всего, на платной основе. Таким образом, будем поддерживать деятельность организации. Кроме того, мы намерены стать полноправным участником процесса в области предоставления услуг учреждениям региона - выходить на торги и, грубо говоря, продавать свои умения. Ведём также переговоры по поставке оборудования, которое поможет нам более качественно проводить тестирование не только членов нашей организации, но и других спортсменов. Да, мы готовы оказывать такую услугу, но хотим, чтобы она была комфортна по цене. Это ещё одна из возможностей не зависеть от грантовой деятельности. Конечно, идеи для конкурсных проектов ещё есть, но они, в основном, направлены на то, чтобы сформировать центр развития северной ходьбы на территории Иркутской области. Это идеальный вид спорта, он подходит практически всем. Конечно, противопоказания у него есть, но они минимальны. Начинать заниматься им можно в любое время года, в любом физическом состоянии. Более того, для людей, которые перенесли ковид, северная ходьба - один из лучших вариантов реабилитации. Проверено на себе! Ходить с палками - это проще, чем бегать, прыгать и плавать.
P.S.: Каждый месяц в рамках проекта фонда «Новый Ангарск» мы рассказываем об ангарчанах, которые готовы идти к своей цели и реализовывать социально-значимые идеи, не боясь трудностей. Если среди ваших знакомых есть такие люди, обращайтесь в редакцию.
Наталья СИМБИРЦЕВА