Наш «Ермак». Что значит для Ангарска народная команда?

Ангарские Ведомости

Школяр, обладатель ипотеки и пенсионер. Учитель, работяга с комбината и мама троих детей. Невзирая на возраст, род занятий и политические убеждения, сегодня многих ангарчан сплотила общая беда. Беда, в которой оказался близкий друг.

Хоккейный клуб «Ермак» переживает серьёзные финансовые трудности. Эта животрепещущая тема не перестаёт будоражить преданных болельщиков, которые ввиду ограничительных мер к тому же вынуждены оставлять родную команду с пустыми домашними трибунами. Но, несмотря на все злоключения, пусть даже за стенами ледового дворца, ангарчане продолжают поддерживать игроков и верить в лучшее. Просто потому, что без хоккея не будет того Ангарска, который мы знаем и любим. Давайте вспомним, что для нашего города значит «Ермак» в разрезе времени.
Стремительный взлёт
Не отделить эти два понятия: народная команда и народный директор. Именно Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ «прописал» в Ангарске хоккей с шайбой.
1959 год. Тогда ещё не «Ермак» - вначале «Химик», а затем «Труд». В наш город по приглашению Виктора Фёдоровича приехал 26-летний выпускник Ленинградского института физкультуры Константин ЛОГИНОВ, который сумел сколотить боеспособную дружину. С этого момента отсчитывается история ангарского хоккея.
Первый официальный домашний матч ангарская команда провела 12 декабря 1959 года с «Дзержинцем» из Новосибирска. Ангарчане одержали сокрушительную победу со счётом 11:4. Первую шайбу в той игре забил Владислав БРЫНСКИХ. Он же был и первым в истории капитаном ангарской команды.
Дебютный сезон команды начался с тренировок на льду озера в пойме Китоя. Чуть позже ударными темпами была сооружена специализированная хоккейная коробка в «квартале», получившая название стадион «Комсомолец». Это был первый искусственный лёд на территории от Урала до Владивостока.
В 1960 году ангарчане уже заполучили право выступать на первенстве СССР в классе «Б», а с 1964 года - в классе «А». 5 марта 1967 года состоялся первый международный матч «Ермака». На две товарищеские встречи в Ангарск приехала команда чехословацкого города Готвальдов. В первой игре наши хоккеисты одерживают разгромную победу 6:2. Дубль в ворота чехов оформляет Александр КОЛОСОВ, по шайбе кладут Виктор СЕРЕБРЕННИКОВ, Иван ТАРАСЕНКО, Василий САМОФЕЕВ и Вадим ГРЕЧУХИН. Зрители на переполненных трибунах вне себя от счастья. Ассоциативная цепочка в умах и сердцах людей становится неразрывной: Ангарск - означает «Ермак».
Команда-феникс
«Ермак» для ангарчан - это и история пережитой катастрофы, которую болельщики ни за что не захотят повторять. В 1997 году решением тогдашнего руководства города хоккей в Ангарске был убит. Главная команда исчезла, хоккейная школа уничтожена, а 12 талантливых ангарчан тут же расхватали сильнейшие клубы страны. Не один год понадобился городу нефтехимиков, чтобы оправиться от этого удара. Только в 2005 году в нашем городе удалось с нуля возродить команду мастеров.
С воскрешением «Ермака» связано ещё одно знаковое для города событие - строительство одного из современных символов Ангарска, крытого ледового дворца. Для некоторых мысль о строительстве казалась из разряда фантастики. Откуда брать деньги? По какому проекту строить? Ведь рядом не было объекта, на который Ангарск мог бы равняться. На первых порах очень помог Константин ЗАЙЦЕВ - в то время он представлял Ангарск в Государственной Думе. Идею поддержал и Вячеслав ФЕТИСОВ. Так в наш город пришли первые 5 млн рублей, столь необходимые для начала работы над проектом.
Оглядываясь назад, сложно поверить, что грандиозная стройка велась практически за счёт только местного бюджета. На объект ушло около 1,5 млрд рублей. Это колоссальные затраты для небольшого города. И наверняка местные власти не отважились бы пойти на такой шаг, если бы не осознавали, насколько важную часть в жизни ангарчан занимает хоккей.
Реализацию сложной задачи взяло на себя ЗАО «Стройкомплекс». Крышу «Ермака» спроектировал Нодар КАНЧЕЛИ - инженер-конструктор, один из самых известных московских архитекторов. Позже он написал популярный учебник - настольную книгу будущих инженеров-строителей. По нему студенты столичных вузов изучают основы проектирования конструкций большепролётных покрытий. Одна из глав пособия посвящена ледовому Дворцу спорта в небольшом сибирском городе в Иркутской области - ангарскому «Ермаку».
1 декабря 2007 года на новой ледовой арене состоялся матч-открытие. Ветераны ангарского спорта встречались с легендами советского хоккея. Матч ангарчане уступили в упорной борьбе - 6:8. Но главная победа всё-таки была за Ангарском. «Ермак» вновь стал основной отдушиной горожан.
Чемпионы мира из соседнего двора
С появлением новой арены несколько лет ангарский хоккейный клуб являлся самым посещаемым домашним клубом ВХЛ и входил в число самых посещаемых клубов Европы, собирая на трибунах по 7 тысяч болельщиков.
Традиция ходить на «Ермак» передаётся у ангарчан через поколения. А для многих дедушек и родителей интерес к команде означают ещё и переживания за конкретного Пашку, Ромку, Санька. Десятилетиями главная команда «Ермака» остаётся мощным стимулом для подрастающих спортсменов. Сегодня хоккеем в Ангарске занимаются около пятисот детей, и каждый парнишка, пролив семь потов на тренировке, тащит из раздевалки сумку с амуницией, мечтая играть за взрослую команду оранжевой дружины.
Ангарская хоккейная школа воспитала целую плеяду игроков, известных в стране и мире: Александр ПОПОВ, Сергей КРИВОКРАСОВ, Михаил ТАТАРИНОВ, Пётр СЧАСТЛИВЫЙ, Александр СКУГАРЕВ и многие другие - чемпионы мира и Европы, призёры Олимпийских игр.
Недавно совсем ещё молодые воспитанники ангарского «Ермака» Владимир ГРУДИНИН и Дмитрий ВОРОНКОВ попали в состав сборной России по хоккею на первый этап Евротура. Более того, Дима будет вести за собой национальную сборную в качестве капитана.
Ангарские болельщики сохраняют надежду на то, что наш город продолжит гордиться и другими доморощенными мастерами хоккея - ребятами из соседнего двора.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ