Новости
Ковикулы без куар-кода. Работает ли система куар-кодов в ангарских торговых центрах
- Ангарские Ведомости
Без объявления рейда, привлечения полицейских и чиновников, так сказать, в частном порядке, мы решили посмотреть, как работает система куар-кодов в ангарских торговых центрах, и убедились, что она живёт и здравствует... на бумаге. На практике же всё сложно и непонятно.
В один из вечеров после дня икс, когда в регионе официально вступил в силу губернаторский указ о введении куар-кодов, мы разделились и походили по магазинам.
Один код на двоих
Наша пара никакого подозрения не вызвала. Мама с ребёнком-школьником в торговом центре «Мега». За стойкой администратора - мужчина в натянутой на подбородок маске с телефоном. В нашу сторону он даже не посмотрел, хотя как минимум один графический шифр на двоих у нас быть просто обязан. Мы огляделись. Желающих спросить о наших паспортах и куар-кодах не нашли. Прогулялись по центру. Зашли в магазин крупной федеральной сети. И здесь о заветном квадратике ничего знать не захотели. Заглянули в другие бутики - такая же история.
Перед тем как выйти, немного постояли возле входа. Надеялись, что нас почему-то пропустили, но у других документальное подтверждение законности нахождения в торговом центре обязательно спросят. Нет! Чуда не произошло.
Магазин закрывается!
Торговый комплекс «Центр». На входе никого. Заходи, поднимайся, покупай, кашляй по дороге - слова никто не скажет. Посетители без масок, некоторые продавцы - тоже. Поднимаемся по эскалатору, снова отдел известной федеральной сети.
- Магазин скоро закрывается, - рапортует девушка на кассе. И больше ничего. Куар-коды, паспорта? Всё это, видимо, не важно.
Заглядываем к «соседям» - также предупреждают о времени работы и без лишних вопросов запускают в торговый зал. Судя по тому, что возле входа приклеена памятка о том, что посещение без куар-кода запрещено, надеются на совесть покупателей.
Ехать смысла нет
Днём в ТРЦ «Фестиваль» в разное время наведались наш фотограф и невольный участник эксперимента ребёнок-школьник. Прошли без строгого контроля, как и многие другие посетители, которых вы видите на фото. Третий раз, вечером, в самый большой торговый центр города мы не пошли. Почему-то решили, что за полдня ничего кардинально не изменится.
Напомним, в ТРЦ есть кинотеатр. Мы очень хотели снять пару кадров, как на входе у посетителей спрашивают паспорта и куар-коды, но выяснилось, что отдельной проверки перед сеансом нет. Вся надежда на службы, которые контролируют посетителей центра на входе.
Действительно, может, пора полагаться на себя и соблюдать меры безопасности ради своих близких, а не из страха наказания? Контролёр на входе физически не сможет проверить каждого посетителя, не создавая при этом толпы и давки. Если все мы будем соблюдать простые правила - носить маски, прививаться и ревакцинироваться, то не придётся устраивать внезапные рейды и частные проверки, бояться дистанта и локдауна. Вернёмся к привычной, доковидной жизни. Но пока же в России регистрируют более 40 тысяч заболевших коронавирусом. Новый максимум зафиксирован и в Иркутской области в субботу - 490 подтверждённых случаев за сутки. Такого не было ни в одну волну ковида. В тройке антилидеров - Иркутск, Братск и Ангарск, а мы продолжаем ходить без масок, игнорировать указ губернатора и подшучивать над привитыми. Сценарий дальнейшего развития событий при таком отношении ярко демонстрирует, например, Новгородская область, где режим нерабочих дней после 7 ноября продлили ещё на неделю. Частичный локдаун сейчас действует в Москве и Петербурге. Когда в марте прошлого года на несколько дней в Иркутской области объявили локдаун, ангарчане взвыли. Но, видимо, память - штука короткая!
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА