Ангарской пятиэтажке не обойтись без поправок в федеральную программу

Ангарские Ведомости

Карточный домик… Сейчас это устойчивое выражение, абстрактно характеризующее всё хрупкое, становится буквально страшилкой для жителей одной из пятиэтажек в квартальской части города.
Дом 12 квартала 207/210 натурально рассыпается на отдельные плиты. Впрочем, когда Дмитрий три года назад покупал в этом доме квартиру, такой особенности своей жилплощади мужчина ещё не знал.
- Правда вскрылась, когда я затеял ремонт, - вспоминает Дмитрий. - При установке кондиционера обратил внимание, что этажом выше происходит отслоение плит. Это меня всерьёз взволновало, и я отправился к соседке сверху. Оказалось, она не только в курсе проблемы, но и пытается найти помощь в её решении уже более десяти лет.

Соседка этажом выше - Оксана ШИНДИНА. Женщина живёт в доме с 1999 года.
- Небольшую трещину заметили уже тогда, - рассказывает Оксана. - А в 2008 году, после серии землетрясений, одна из плит значительно отошла. Мы написали письменное обращение инженеру ЖЭКа. Приходили несколько комиссий, но вскоре обследования дома затихли. В прошлом году случились новые системные толчки и плита отошла максимально. Тогда мы обратились и в администрацию, и к нашему депутату Денису ЯГОДЗИНСКОМУ. Вместе нам удалось добиться, чтобы капитальный ремонт нашего дома был перенесён на 2021 год, в противном случае нам пришлось бы ждать своей очереди минимум до 2035 года.
В ходе очередного обследования было насчитано 11 «живых» плит. В августе подрядчик собирался приступить к укреплению панелей лёгким бетоном, но после снятия облицовки выяснилось, что основные плиты дома также подвижны и, по сути, держатся только на скрепляющих панели закладных. Всему виной пресловутая роза ветров. На протяжении долгого времени эта сторона дома 335-й серии постепенно изнашивалась под воздействием дождей и воздушных потоков. Как следствие - ремонт, который должен был успешно завершиться в конце сентября, подрядчики вынужденно приостановили минимум до следующего года, утеплив на зиму проблемные участки.
Чтобы выяснить, какой видит судьбу дома Фонд капитального ремонта Иркутской области, Денис Ягодзинский обратился в организацию с соответствующим письмом, а кроме того лично переговорил с заместителем директора фонда Валерией КОШЕЧКИНОЙ. Судя по всему, Фонд капремонта видит следующий алгоритм решения проблемы: создать весной новую комиссию, провести экспертизу и признать 80-квартирный дом аварийным. Но здесь возникают подводные камни. Это понимают и администрация округа, и депутат.
- Сегодня на деньги, заложенные в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, мы не сможем предоставить людям равноценное жильё, - уверен Денис Ягодзинский. - Рыночная цена квадратного метра на 30-40% выше кадастровой. В то же время, если не расселять дом, а в рамках капремонта с нуля начать заливку всей стены бетоном, жильцы будут десятилетиями копить на это средства. Проблема сама не исчезнет, её необходимо решать, ставя во главу угла интересы жителей.
На данный момент Денис Васильевич видит единственный путь: обратиться за помощью к депутату Госдумы Антону КРАСНОШТАНОВУ, который способен содействовать внесению поправок в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и её наполнению дополнительным финансированием.
Максим ГОРБАЧЁВ