В масштабах страны. Как отличить переписчика от мошенника.

Ангарские Ведомости

С 15 октября стартовала Всероссийская перепись населения 2021 года. Она отличается от предыдущих тем, что граждане страны сами смогут выбрать один из трёх способов, как предоставить сведения о себе: в удалённом режиме на портале госуслуг, лично явившись на переписной участок или в МФЦ, а также дождаться дома переписчика.

Если два первых способа гарантируют безопасность, то третьим могут воспользоваться люди с недобрыми намерениями. Потому был разработан дресс-код - форма одежды и поведения переписчика. По тому, как одет человек, постучавшийся в вашу дверь, можно отличить переписчика от мошенника, который решил воспользоваться случаем, чтобы получить доступ в квартиру.
- Обход по домам переписчики начнут с понедельника, 18 октября, - сообщила Марина ХАКШИНОВА, контролёр переписного участка №34, расположенного в молодёжном центре «Лифт». - На каждого переписчика оформлено удостоверение на бэдже, по требованию он должен предъявить паспорт. Всем работникам, задействованным в мероприятии всероссийского масштаба, выдана спецодежда с символикой переписи: фирменный синий шарф и жилет со светоотражающими полосами. Жилет можно надеть на верхнюю одежду.
Учитывая, что не на всех улицах и не во всех подъездах достаточное освещение, переписчикам выданы налобные фонарики с несколькими режимами освещения. Вместо бумажных анкет они будут заполнять электронные на специальных планшетах. Для планшета - синяя сумка.
Если в ваш дом пытается проникнуть человек без специальной экипировки, с порога отправляем его восвояси: «Давай, до свидания!».
Гражданин может пригласить переписчика в квартиру, ответить на вопросы на лестничной площадке либо дать номер телефона, чтобы позже созвониться и определить удобное время встречи для поведения переписи.
Ещё одно важное отличие настоящего переписчика - он не потребует от респондента никаких документов, в том числе правоустанавливающих на жильё, паспортных данных, сведений о размере пенсии или зарплаты. Вся информация только со слов гражданина.
К тому же переписчики не проводят опрос по телефону. Если кто-то звонит и, представляясь переписчиком, начнёт задавать вопросы, это точно мошенник.
Каждому переписчику предстоит заполнить порядка 550 анкет. Это большая, сложная, но очень важная работа, которая поможет развитию демографических, национальных проектов. Потому отвечать нужно чётко и правдиво. Полученные данные будут использованы только для создания реальной картины жизни граждан страны.
Кстати, по данным Росстата, в переписи 2010 года участвовало 600 тысяч переписчиков, в 2021-м привлечено 270 тысяч человек для опроса на дому. Снижение количества переписчиков связано с тем, что немалая часть населения России воспользуется правом заполнить переписные листы на сайте госуслуг. Такая возможность предоставляется до 8 ноября, хотя перепись продлится до 14-го. Сокращение сроков нужно для того, чтобы тех, у кого не получилось переписаться самостоятельно, успели обойти переписчики.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА