На чьей стороне закон? Как интересы продавцов «фунфыриками» оказались выше интересов тысяч ангарчан

Ангарские Ведомости

Фемида слепа. В греческой мифологии эта деталь означает непредвзятость богини правосудия. Но в реальности это означает и то, что нередко буква закона может встать на сторону формальной правоты, при этом пренебрегая здравым смыслом и нормами морали.
К сожалению, яркой иллюстрацией такой ситуации в последние месяцы становится наш Ангарск и вопрос о злополучных «фунфыриках».

Под ширмой «для косметических целей»
Неоднократно средства массовой информации трубили о проблеме распространения в городских киосках спиртосодержащих жидкостей. В отличие от богини правосудия местные власти также не собираются закрывать глаза на эту напасть. Одним из первых всерьёз взялся за решение вопроса депутат окружной Думы Андрей БОЛГОВ.
- На моём округе напротив бывшего магазина «Тысяча мелочей» давно работает подобный ларёк, - рассказывает Андрей Болгов. - Номинально киоск торгует бытовой химией. Но жители окрестных кварталов хорошо понимают, какие товары делают основную выручку ларьку, соседствующему с универсамом, где ассортимент стиральных порошков и зубных паст куда богаче. Каждый день возле киоска можно увидеть очередь из страждущих за спиртосодержащими жидкостями.
Да, на этикетках 100-миллилитровых пузырьков с содержанием спирта 70 и более процентов значится: «предназначено для косметических целей». Но хоть кто-нибудь верит, что покупатели данных флакончиков действительно используют их для протирки рук, а не горла? Неподалёку от ларька в 85 квартале располагаются школа, два детских сада и детская поликлиника. Практически ежедневно, проходя мимо, дети вынуждены наблюдать в кустах едва стоящих на ногах забулдыг, которые смачно присасываются к «Веснушке» или «Вите 95». Сами любители приёма внутрь так описывают действие подобных лосьонов: «Эффект мгновенный: в глазах темнеет, ноги подкашиваются». Надо ли говорить, что поведение выпивох при таких «симптомах» может быть неадекватным и, как следствие, серьезно угрожать безопасности других жителей? А ведь таких киосков по Ангарску немало.
Все ответы контролирующих органов на запросы окружных депутатов сводились к одному: ограничение продажи спиртосодержащих непищевых жидкостей не подпадает по действующее законодательство. В то же время, изучая опыт других городов в этом направлении, Андрей Болгов нашёл историю, произошедшую в 2018 году в Череповце. Там на местном уровне удалось запретить продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей в нестационарных объектах торговли, после чего проблема «фунфыриков» в городе разрешилась.
Предложение депутатского корпуса разработать проект подобного постановления на муниципальном уровне было поддержано мэром городского округа Сергеем ПЕТРОВЫМ. Прежде чем вступить в силу, документ прошёл длительную процедуру экспертиз и согласований, в том числе и с прокуратурой города Ангарска. Только после соблюдения всех юридических норм 17 августа Сергей Петров подписал постановление о запрете торговли спиртосодержащими непищевыми жидкостями в киосках и других нестационарных торговых объектах на территории Ангарска.
Неужели у нас короткая память?
И тут начинается вторая часть истории, в которой, как нам кажется, закон перестаёт иметь что-то общее со справедливостью и оказывается использован в качестве укрытия для чьих-то конкретных интересов.
Индивидуальный предприниматель Ольга Игоревна ШЕФ (это она ведёт предпринимательскую деятельность в ряде киосков города, в том числе и в 85 квартале) обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрею ЛАБЫГИНУ. Хозяйка киосков пожаловалась омбудсмену на ущемление её права на торговлю. В свою очередь Андрей Лабыгин перенаправил это обращение в Генеральную прокуратуру. Оттуда документ попал в прокуратуру города Ангарска, которая на этот раз вынесла представление об отмене постановления. Да, это решение опирается на федеральное законодательство и формально является верным. Но что вышло из слепого повиновения букве закона?
- И депутаты, и мэр принимали решение о запрете торговли «фунфыриками», действуя в интересах тысяч обычных ангарчан, - объясняет заместитель председателя окружной Думы Александр КУРАНОВ. - Но, к сожалению, законодательство не предполагает поддержки этих благих помыслов. Неужели сегодня интересы предпринимательства поставлены выше интересов людей, страдающих от продажи лосьонов в киосках? Из-за них люди умирают десятками, но когда органы местного самоуправления пытаются этому противостоять, оказывается, что закон не на их стороне.
Разве мы уже забыли, как пять лет назад в Иркутской области палёный боярышник унёс жизни 76 человек? Тогда по горячим следам Роспотребнадзор по всей стране на 180 дней запретил розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Те полгода предприниматели выдержали стоически, на ущемление своих прав не жаловались, после чего вернулись к торговле лосьонами, будто ничего и не произошло. На прошлой неделе в Оренбургской области из-за суррогатного алкоголя погибло 32 человека, и вновь уполномоченные органы засуетились, только когда гром уже грянул. Неужто мы ждём того же и в нашем городе?
- Ангарские депутаты не намерены мириться со сложившимся положением вещей, - уверен инициатор рассмотрения вопроса на комиссии Думы по общественной безопасности и правопорядку Александр Куранов. - Этот вопрос включён в повестку ближайшего заседания профильной комиссии. Нами будет выбран алгоритм внесения инициатив об изменении законодательства на региональный и федеральный уровень. Наши жители не хотят видеть этой гадости в киосках, и мы продолжим любыми средствами добиваться своего.
Максим ГОРБАЧЁВ